США готовятся к войне с Сирией?

США готовятся к войне с Сирией?

Американский Госдепартамент призвал граждан США, находящихся в Сирийской Арабской Республике (САР) по личным мотивам, немедленно покинуть это государство. Об этом 15 сентября сообщило информационное агентство Reuters, ссылаясь на пресс-релиз американского ведомства. Как напомнило агентство, в апреле 2011 года Госдепартамент США отозвал из САР часть дипломатического персонала, а также родственников работников посольства и других сотрудников, чье присутствие в Сирии не было необходимым.

Кроме того, ИТАР-ТАСС сообщило, что американский Госдепартамент настоятельно призвал находящихся в сирийском государстве граждан США «немедленно покинуть (ее пределы), пока доступен коммерческий транспорт». А в связи с «неопределенностью и нестабильностью» ситуации в САР пребывающим в ней американским гражданам рекомендовали «ограничить несущественные поездки внутри государства». Тем же американцам, которые находится вне Сирии, «следует в настоящее время отложить поездки» в эту арабскую страну, отмечает Госдепартамент.

При этом Госдепартамент США напомнил, что новые американские санкции против Сирии налагают запрет на ведение американцами каких-либо дел финансового, экономического характера с сирийским правительством. Американское правительство информировало своих граждан, им необходимо учитывать тот факт, что американские банки и компании-эмитенты кредитных карт фактически сейчас в Сирии не работают.


Подобные «сигналы» американского Госдепартамента заставляют задуматься о вероятности силового воздействия США и их союзников по НАТО на Дамаск. Так, французский президент и британский премьер-министр уже делали весьма откровенные высказывания в адрес Дамаска. И здесь также можно отметить аналогии с ливийскими событиями. В САР уже с марта идут массовые акции протеста против режима сирийского президента Башара Асада, которые полиция, военные и спецслужбы достаточно жестко подавляют. К началу сентября 2011 года антиправительственные акции и бунты происходили более чем в 50 городах Сирии. Правда, надо отметить, что выступающие против режима Башара Асада совсем не похожи на борцов за демократию и либерализм: основная масса противников власти – это радикальные исламисты суннитского толка. Сунниты в Сирии составляют больше половины населения, но они фактически отстранены от управления страной, власть в основном принадлежит алавитам – секте (ордену) шиитского толка, с элементами христианства и гностицизма, алавитов радикальные сунниты даже мусульманами не признают.

Уже сейчас понятно, что одними митингами и акциями протеста против режима Башара Асада демонстранты не ограничиваются и что среди них есть вооруженные группы. Они нападают на полицейские участки, правительственные здания, терроризируют население, убивают чиновников, полицейских, солдат. Поэтому если число погибших среди сирийских оппозиционеров в разных источниках насчитывают от 1500 до 2500, то и среди защитников режима (в том числе и гражданских) счет убитых идет на сотни человек.

Надо отметить и факт внешнего влияния на ситуацию в стране: открытую поддержку протестующим сирийцам оказывают арабские монархические режимы – Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, они еще летом отозвали свои дипломатические представительства из Дамаска. Также поддерживают оппозицию в Турции, именно там создан сирийский Переходный национальный совет. Западные правительства и общественность также на стороне сирийской оппозиции. США и ЕС ввели экономические санкции против сирийских чиновников (фактически заморозили часть сирийских финансовых активов), компаний. Через ООН удалось протащить резолюцию, которая осуждает силовое подавление сирийской оппозиции. Более жесткую редакцию, которую продавливал Запад, не поддержали КНР и Россия.

Повторение ливийского сценария для Сирии приведёт к массовому геноциду населения. Так, если в Ливии убивали негров, «зачищали» активистов прежнего режима, угрожают поддержавшим Каддафи племенам, к примеру туарегам, то в САР опасность грозит алавитам и христианам. Многие сирийские радикалы провозгласили лозунг: «Алавитов – в могилу, христиан – в Ливан!». Поэтому, в случае падения власти Асада, Сирию ждут массовые расправы, настоящий геноцид победителей над побежденными.

Для Российской Федерации, особенно после ее внешнеполитического провала в Ливии, повторение ливийского сценария в САР выглядит особенно неприемлемым. К власти Башара Асада можно относиться по-разному (особенно, если изучить те же западные режимы, поискать «скелеты в их шкафах»), но сегодня Дамаск – это фактически единственный на Ближнем Востоке дружественный партнер России, её естественный союзник. Речь идёт не только о стратегической важности военно-морской базы в Тартусе (хотя, оценивая события газовой войны с Украиной, её ценность ещё более возрастает). САР для нас является крупнейшим покупателем российского вооружения. Мы потеряли рынок вооружений Ливии и Ирана (в случае с Тегераном вообще сами проявили инициативу), просто недопустимо потерять еще рынок оружия Сирии. Надо учесть и важность режима Асада для нас – он враг Запада, Саудовской Аравии, а они наши старые враги. Глупости о «перезагрузке» надо выбросить из головы вон. Запад был, есть и будет нашим геополитическим тысячелетним противником. Поэтому тут действует принцип «враг моего врага - наш союзник». Кроме того, можно еще вспомнить и о такой «мелочи», как живущие в САР десятки тысяч выходцев из СССР, России или потомков от смешанных браков, многие из которых сохраняют российское гражданство. Если Сирия рухнет в кровавый хаос, многие из них станут жертвами исламских радикалов и просто мародёров, бандитов.

Нетрудно догадаться и о том, как сирийский ПНС в случае своей победы будут строить свои отношения с Москвой. Это видно из примера Ливии, где мы потеряли все военные и иные контракты. Да и сам моральный облик «р-революционеров» настораживает: так, 14 сентября сирийские оппозиционеры провели многотысячный «День гнева против России», где жгли российские флаги и озвучивали самые разные ругательства и угрозы в ее адрес.

Пока повторению ливийского сценария мешает отсутствие «плацдарма» типа Бенгази. Дамаск довольно быстро успевает провести контртеррористические «зачистки». Но попытки продолжаются. Сирийская оппозиция создала уже своё «правительство», можно сказать, в изгнании, так как его смогли учредить в Стамбуле, с помощью турецких властей. В национальный совет вошло 140 человек – это оппозиционные сирийские деятели, проживающие в Сирии и за её пределами, в том числе семь десятков сирийских диссидентов. Живущая во Франции сирийская эмигрантка Басма Кадмани, она представляла подготовительный комитет нового органа власти, сообщила на пресс-конференции, что данный национальный совет направлен на свержение режима действующего президента САР в шестимесячный срок и на создание впоследствии временного правительства Сирии. По словам диссидентки, главной задачей сирийского национального совета на первом этапе его существования будет усиление дипломатического и финансово-экономического давления на нынешний правящий режим.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. PSih2097 17 сентября 2011 11:43
    А наноайпод делает все, чтобы сирию сдать...
  2. GurZa 17 сентября 2011 12:08
    Согласен! Отдали Ливию, отдадим Сирию, а ведь это крупнейшие рынки сбыта нашего оружия, и не только, стратегические партнеры в данном регионе......как можно так просто отдавать позиции. И главное если опросить людей на улице на счет войны в Ливии, то я уверен 70% скажут что они были ЗА режим Каддафи. Так почему наши главы государства, которые должны реализовать волю народа, идут ему на перекор? Какие же это главы, это уже Короли-Самодуры!
  3. dimon 17 сентября 2011 13:12
    Как я понял Медведев в медународных вопросах вообще слюнтяй, идеалист по-ходу! Внятную для меня точку зрения на ливийский конфликт озвучил Путин (про крестовый поход и тд). Никакой перезагрузки нет и быть не может, нужно поставлять противоракетные комплексы и в Венесуелу и в Сирию, и в Иран пусть даже вобход резолюции ООН! Вы ставите радары в Турции, Европе мы в Иране и других странах и еще военную авиабазу на Кубе!
    Больше агрессии во внешней политике1
    dimon
    1. VadimBuran 19 сентября 2011 15:34
      Можно развиваться и без агрессии. Без агрессии поставить в тобою заявленные страны вооружение, контролируемое нашей стороной, как в Кубе начала 1960х гг. Агрессия излишня, она блокирует здравомыслие
      VadimBuran
  4. fedor 17 сентября 2011 14:23
    Я не могу понять, о какой Российской базе в Сирийском порту Тартус упоминают многочисленные источники. Я там был много раз, бываю изредка и сейчас. Кажется, знаю там каждую "тропинку". Ну не видел я там каких-либо значимых Российских сил уже много лет. Постоянно в Тартусе находится одна плавучая мастерская или буксир с гражданским экипажем и несколькими флотскими офицерами (человек 5-6, не более). Пару раз в год, иногда реже, на внешний рейд заходят на 2-3 дня боевые корабли и все...
    Может быть кто-нибудь может рассказать точнее и больше?
    fedor
    1. Скил 17 сентября 2011 14:41
      ВМБ может быть создана при наличие Воли у росс. руководства. А так там пункт материально-технического обеспечения, но его можно развернуть до полноценной военно-морской базы.
    2. Vadivak 17 сентября 2011 21:16
      А там небось и адмирал имеется приписанный и штат, это Вы Федор просто бумаг не видели, а если бы увидели так сразу и вопросов не задавали вон майор один все расследовал, искал чего-то сейчас сидит себе в СИЗО тихий такой и спокойный
      1. Олег 18 сентября 2011 09:41
        До Тартуса китайская "собачья" тушенка не успевает доехать. Там вроде и расследовать нечего:-). А штат и адмирала, если таковые там и были, нано МО уже и забыл бы когда оптимизировал.
        Олег
  5. ЗЕБРАШ 17 сентября 2011 16:04
    "Демократизация" продолжается господа присяжные заседатели! smile angry
    Если мы и Сирию пендосам на растерзание оставим, то я потеряю последнее оставшееся уважение к нашему правительству recourse
    ЗЕБРАШ
    1. Banshee 17 сентября 2011 16:18
      Смотрите, будут сейчас всеми силами тянуть до выборов. Нудеть в совбезе и прочее. А после выборов (особенно, удачных для ер и нф) сольют легко и непринужденно.

      Зебраш, уважение можешь терять прямо сейчас. Потом будет поздно.

      Цитата: dimon
      ак я понял Медведев в медународных вопросах вообще слюнтяй, идеалист по-ходу! Внятную для меня точку зрения на ливийский конфликт озвучил Путин (про крестовый поход и тд).


      Димон, ваш пост очень даже, плюс вам, но неужели вы думаете, что медведев хоть сколько-нибудь самостоятелен от путина?
      Это просто театр двух актеров.
      1. Ведич 17 сентября 2011 20:38
        Помоему, чтобы разочароваться в нашем правительстве, стоит посмотреть на любую сферу государства, начиная от образования, кончая ВПК. А если все это систематизировать, то становится ясно, что такой колоссальный ущерб и вред, просто по глупости или недальновидности произвести невозможно!
        Господа правители наши, давно и на корню куплены западом и исполняют волю его, потихоньку выраждая наш народ, прикрываясь при этом "красивыми" демократическими лозунгами.

        А если посмотреть на наших союзников, то зачем так гнобить Белорусию?
        Ведич
      2. Vadivak 17 сентября 2011 21:17
        Пардон что вмешиваюсь Вв Вашу переписку, но кажется все-таки одного актера
    2. GurZa 19 сентября 2011 10:20
      Странно что оно у тебя еще оставалось laughing
    3. VadimBuran 19 сентября 2011 15:37
      А оно у тебя ещё сохранилось? Стойкий ты человек =)
      VadimBuran
  6. 916-й 17 сентября 2011 22:06
    Актер актеру - рознь. Бывают актеры-марионетки (как в известной песне "Машины времени"), которые дергаются на ниточках в руках Кукловода. Если так, то Кукловод, скорее всего не Западный, а отечественный, из разряда российских олигархов.

    Но бывают актеры, способные изменить заранее прописанный сценарий спектакля... Как в том фильме "Вокзал на двоих", помните? "Я тебя сюда приставил, чтобы ты дыни мои охранял, а ты, гад, что сделал? Бабу увел!"
    916-й
  7. Scworetc 18 сентября 2011 11:11
    "Кольцо вокруг Израиля сужается"
    Сирию сдавать нельзя.
    Если там к власти придут братья мусульмане или Аль Кайеда - то Израиль обречен.
    Scworetc
    1. Ведич 18 сентября 2011 22:20
      Я думаю, что Израиль в любом случае обречен. Рано или поздно исламский мир его раздавит. Не простят арабы израильтянам отобранную территорию, реки крови.
      Ведич
    2. VadimBuran 19 сентября 2011 15:42
      Для меня проблема - кольцо вокруг России. Израил защищён сильными позициями друзей из ООН и NATO. О нём есть кому позаботиться.

      Сирию я защищаю ради будущего России
      VadimBuran

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня