Американский аналитик: российская армия является самой мощной в Европе

В настоящее время в Европе существует лишь 4 мощные армии, и возглавляет этот список ВС России, пишет в своей статье для издания «The National Interest» американский аналитик Дэйв Маджумдар. Его цитирует РИА Новости.

Американский аналитик: российская армия является самой мощной в Европе



«Когда-то европейские державы доминировали в мире, но после двух мировых войн никто не мог сравниться с Соединёнными Штатами и Советским Союзом», – пишет Маджумдар. А после холодной войны у ряда европейских стран военные мускулы вообще атрофировались из-за отсутствия советской угрозы.

По мнению автора, сам факт обладания Россией «тысячами ядерных стратегических и тактических боеголовок по умолчанию ставит её на пьедестал одной из самых значительных держав на Земле».

При этом РФ, как отмечает аналитик, «самостоятельно развивает и производит оборудование и вооружение для своей армии, начиная с подводных лодок, баллистических ракет, реактивных двигателей и спутников и заканчивая обмундированием бойцов». Он также обращает внимание на «многочисленный и хорошо обученный военный состав» российской армии.

На второе место Маджумдар поставил французскую армию – одну из самых эффективных в Европе. «В отличие от Великобритании, она сохраняет совершенно независимый ядерный потенциал и военно-промышленную базу», имеет на вооружении «подводные лодки с баллистическими ракетами и боеголовками французского производства». Вооружённые силы имеют «значительную численность, хорошее техническое оснащение, которое хорошо себя продемонстрировало в Афганистане и в Мали».

Третье место эксперт отвёл Великобритании, отметив, что на сегодняшний день её армия «является лишь тенью своего былого величия». Страна сохраняет свой ядерный потенциал, «но ракеты поставляются из Соединенных Штатов, а испытание новых видов ядерного оружия для Британии полностью зависит от США», – отмечает автор. Аэрокосмической промышленности в Британии практически больше не существует, большая часть военного оборудования закупается в США и других странах.

В конце списка – ФРГ. И хотя послевоенная Германия свела свой военный потенциал к минимуму, она «обладает мощным военно-промышленным потенциалом, производит одни из лучших танков в мире Барс-2 и Леопард-3». Однако некогда передовая аэрокосмическая отрасль страны сейчас находится в упадке. Германские войска хорошо обучены и оснащены, но «по понятным причинам немцы неохотно принимают участие в военных операциях в мире, хотя и участвовали в некоторых кампаниях в Афганистане».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти