Путин — он и в Египте Путин

Владимир Путин побывал с двухдневным визитом в Египте. Планировалось обсудить перспективы развития российско-египетских отношений в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других областях. Всё это было сделано. Аналитики отмечают, что соглашения Москвы и Каира открывают новые перспективы для России в регионе и одновременно уменьшают геополитические возможности США. Президент Египта получил от президента России подарок — автомат Калашникова.




В Египте российского президента приняли великолепно. СМИ писали о Путине на первых полосах. Каир был украшен не только российскими флагами, но и огромными портретами Путина.

Была продумана и реализована большая культурная и духовная программа.

Владимир Путин и президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси посетили Каирскую оперу, поужинали, обменялись подарками.

В опере лидеры двух стран послушали в числе прочего фрагменты из кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский» («Вставайте, люди русские» и «Въезд Александра во Псков»).

Российский президент подарил коллеге автомат Калашникова. Товарищ ас-Сиси в ответ преподнёс Путину серебряный картуш — табличку, на которой египтяне в древности выводили имена фараонов.

Кроме того, Владимир Путин встретился с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II.

Деловая часть встречи ознаменовалась подписанием ряда исторических документов.

Напомним, с Путиным в Каир прибыла целая делегация: Сергей Лавров, Алексей Улюкаев, Николай Фёдоров (министр сельского хозяйства), Алексей Новак (министр энергетики), Денис Мантуров (глава Минпромторга), наконец, директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и руководитель «Росатома» Сергей Кириенко.

Госкорпорация «Росатом» и министерство электрификации и возобновляемых источников энергии АРЕ подписали соглашение о развитии проекта по строительству атомной электростанции в Египте.

Минэкономразвития РФ и министерство инвестиций Египта подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ касается инвестиций и участия РФ в строительстве объектов в АРЕ. Инвестиционный меморандум подписали также Российский фонд прямых инвестиций и министерство инвестиций Египта.

По словам В. В. Путина, намечен комплекс мер по сотрудничеству с Египтом. Президент перечислил строительство АЭС, подготовку кадров, развитие науки. По словам Путина, отношения России и АРЕ вышли на новые рубежи.

Согласно статистическим данным, приведённым президентом, товарооборот двух стран в прошлом году вырос более чем на 80%. В первую очередь глава государства отметил интенсивное сотрудничество в сельском хозяйстве: Россия вдвое увеличила экспорт пшеницы в Египет, а Египет почти в два раза увеличил поставки своей сельхозпродукции в РФ. Что касается нефтепродуктов, то в том же 2014 году Россия поставила Египту более 1,4 млн. тонн нефтепродуктов. При этом свыше 1/6 добычи нефти в АРЕ обеспечивает «ЛУКойл».

Аналитики считают, что заключённые во время визита соглашения открывают перед Россией новые геополитические возможности. И если Россия в регионе будет «наступать», то Соединённые Штаты, напротив, отступят.

«От поездки Владимира Путина в Каир можно ожидать только укрепления отношений между Россией и Египтом, — сказал «Свободной прессе» научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Леонид Исаев. — Успешно реализовываются договорённости, достигнутые во время визита ас-Сиси в Сочи в августе прошлого года, сегодня сотрудничество развивается по всем направлениям. Тогда договорились в том числе о поставках российских вооружений».

По мнению эксперта, между РФ и АРЕ будет укрепляться экономическое сотрудничество. Во-первых, весьма важен проект расширения Суэцкого канала. Каир надеется, что Россия примет в этом участие. Во-вторых, для России имеет значение сотрудничество в сфере поставок из АРЕ овощей и фруктов — они заменяют то, что раньше в Россию шло из стран ЕС. Наконец, не исключено, что Египет пойдёт по пути присоединения к зоне свободной торговли со странами Евразийского экономического союза.

Несомненно, важно и политическое сотрудничество, отметил эксперт. Каир занимает сдержанную позицию по конфликту в Сирии и «всячески старается минимизировать зависимость своей внешней политики от других государств, прежде всего от США и других стран Запада».

Аналитик напомнил, что в Египте «Путина ждут с июля 2013 года». Ведь, когда ас-Сиси пришёл к власти, «на Тахрире протестующие против режима «Братьев-мусульман» стояли с портретами Насера, ас-Сиси и Владимира Путина».

Визит Путина в Каир не ускользнул от внимания и западных аналитиков. В прессе уже появились комментарии.

Корреспондент «The Guardian» Патрик Кингсли в каирском репортаже отметил, что прибытие президента РФ в Египет — сигнал США о том, что политика Москвы и Каира не будет писаться под вашингтонскую диктовку.

Вашингтон опасается отказа России и Египта от использования во взаиморасчётах доллара.

Биограф российского президента Бен Джуда (Ben Judah) говорит, что приезд Путина в Каир означает: Россия «не изолирована». Это доказывается также визитами Путина в Китай и Индию. Прибытие в Каир бьёт по США, потому как американцы считают Египет частью своей империи, сказал Джуда.

Х. Хелльер, египтолог из Гарвардского университета, сказал корреспонденту, что Египет может иметь в виду поставки, например, вооружений из России, однако основной интерес Каира, принявшего Путина, — в демонстрации Америке независимости. Египетские власти показывают, что они не намерены следовать курсом США и что они могут сотрудничать и с Россией, и с Китаем, и с кем угодно.

Журналист пишет далее, что Каир был украшен «сотнями плакатов с портретами Путина». На них было написано: «Welcome!»

Многие жители, лояльные власти, «любят Путина за его безусловную поддержку президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси», пишет британский журналист. Наиболее крупная государственная газета Египта напечатала длинную статью о Путине и даже назвала его «героем нашего времени» (“a hero of our era”).

Патрик Кингсли напоминает, что США сами подорвали прочные отношения с Египтом, когда возмутили Каир задержкой с поставками нескольких вертолётов «Apache», в которых остро нуждалась армия Египта. Сегодня Каир рассчитывает на Россию, которая в будущем могла бы восполнить существующий пробел. Правда, подобные сделки за два года дальше разговоров не продвинулись.

Визит Путина и внушительной делегации российских представителей в Каир, добавим от себя, говорит о том, что заявления мистера Обамы и его союзников об «изоляции» России являются, мягко выражаясь, оптическим обманом. Американский президент выдаёт желаемое за действительное. И, пока он витает в «исключительных» иллюзиях, Кремль подписывает одно международное соглашение за другим. Западный мир на глазах вытесняется из сферы торговых интересов России.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти