Иранцы представили новый истребитель

В понедельник в Иране был представлен новый истребитель собственной разработки Saeqeh (другое написание – Saeghe), сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство «Mehr».

Иранцы представили новый истребитель



По данным издания, «Saeqeh-2 разработан на базе двухместного учебно-боевого истребителя F-5F Tiger II производства американской компании Northrop». В чём заключаются принципиальные отличия иранской разработки от оригинала, не сообщается.

Предшествующая модель истребителя Saeqeh была создана на базе одноместного F-5E Tiger II.

Минобороны Ирана планирует наладить серийное производство самолётов семейства Saeqeh. Такое решение обусловлено наложенным на страну эмбарго, из-за которого Тегеран не может приобретать истребители за границей.

По информации СМИ, в Иранских ВВС «насчитывается 25 истребителей F-5E и около 17 единиц F-5F, часть из которых в дальнейшем может быть переделана в Saeqeh-2».

Для справки: «F-5E/F разработан в начале 1970-х годов. Самолёт развивает скорость до 1700 километров в час и может преодолевать до 1400 километров. На вооружении самолёта стоят две 20-миллиметровые пушки M39A2 револьверного типа. На семи точках подвески самолёт может нести управляемые и неуправляемые ракеты различных типов, авиационные бомбы, а также пушечные контейнеры».

Использованы фотографии:
lenta.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти