Дебальцевский котёл и переплавка массового сознания «ура-патриотов»

Позвонили друзья с Волыни. Говорят, Польша прекратила выдачу виз украинцам призывного возраста. И это притом, что ещё в октябре, если не ошибаюсь «наші європейські брати» фактически отменили для жителей приграничных областей даже шопинг-визу! До Еврореволюции им для пересечения границы достаточно было лишь показать прописку. Это по сути была шенгенская виза, с которой можно было год ездить по всей Европе (единственное отличие – требовалось сделать покупки в Польше на любую сумму). С октября же для шопинг-визы нужно подать почти такой же пакет документов, как для обычной «шенгенки» (кроме приглашения). Но главное – требуется бронь отеля в Польше, даже если человек едет на один день без ночевки!

Дебальцевский котёл и переплавка массового сознания «ура-патриотов»



Теперь к этому ещё добавились драконовские штрафы за каждую сигаретную пачку сверх означенного лимита, что лишает массу семей 20-километровой приграничной зоны средств к существованию.

И всё это – в те же дни, когда ненавистный Путин объявляет о существенной (от слова «существовать») либерализации пребывания украинцев в РФ. С момента начала «российской агрессии», в «страну-агрессор» выехало 1,1 млн. только лишь мужчин призывного возраста.

Путин знает, что даже русофобы из «козацького роду» в массе своей отнюдь не намерены положить «душу й тіло» за статую Свободы. Что уж говорить о не отягощённых русофобией призывниках, попавших под мобилизацию («кровавый Янукович», как мы помним, срочную службу отменил). Голодные, замерзшие и деморализованные они сдаются ополчению, – рассказывает замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин – Единственное, о чем они просят, – не выводить их на камеры и не сообщать имена, чтобы избежать насилия по отношению к оставшимся дома родственникам. Мы идем навстречу таким просьбам. Задержанным оказывается помощь. Они находятся в безопасности, им гарантирована жизнь и гуманное отношение».

Как вы поняли, речь идёт о вырывающихся из Дебальцевского котла – вырывающихся из цепей заградотрядов "Правого сектора" и т.п. организаций. Как сообщил тот же Басурин, в ночь с 26-го на 27 января ополченцами был подобран раненый солдат 128-й горно-пехотной бригады ВСУ. По его словам, нацигвардия «открыла по ним огонь прямой наводкой, в результате чего погибло около 20 человек. Остальные разбежались». Разбежались, как мы уже знаем, не только спасаться, но и просто греться.

Вспомним кадры «киборгов», пленённых в Донецком аэропорту – никому не приходило в голову задаться вопросом, а почему они «по гражданке»? Да ещё никак не соответствующей континентальной зиме Донецкой степи – осенние курточки, обвисшие на коленях треники… Даже помогающие ВСУ волонтёры признают: Зимняя военная форма, не доходит украинским военнослужащим на Донбассе. По словам экс-советника министра обороны Александра Данилюка, зимнюю форму получает только Нацгвардия… в тылу: «На передовой украинские военнослужащие зачастую ходят в гражданской одежде и спортивных костюмах».

У ЗМІ (СМИ назвать их язык не поворачивается), понятное дело, совсем другой ответ – никакие это не «киборги», а захваченные украинскими героями «террористы» (см. фото превью материала). Так что, матери и жёны, не тревожьтесь и спокойно продолжайте поставлять пушечное мясо «за нашу свободу» (а мы уж и от и от новых «нэзламных» отречемся, если что).

Впрочем, с каждой новой волной могилизации ЗМІ верят всё меньшее количество граждан. Вот что пишет о родных и близких военнослужащих вышеупомянутой 128-й Мукачевской горно-пехотной бригады депутат рады Виктор Балога: «Люди заведены, в случае бездействия — реакция общины Закарпатья будет жесткой. И пусть потом никто не удивляется». «Никто» — это Порошенко, которого Балога по старым кумовским связям лично предупредил о печальной ситуации в Дебальцевском котле.

Вряд ли руководители Украины тешат себя иллюзиями, что подобная информация не доходит до солдатских матерей и потенциальных жертв 4-й волны мобилизации. О том, что последние массово скрываются на территории «страны-агрессора» мы заметили в последних постах. Как и то, что под мобилизацию отчего-то не попадают разного рода тыловые правосеки, выступая «комиссарами» мобилизации. Даже в "зоне АТО" они, как правило, занимаются либо зачисткой населённых пунктов, либо создают заградотряды.

Природу этого явления раскрыл ещё во времен Евромайдана глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов: «Они готовы охранять, надзирать и проверять всех и вся». В подтверждение своих слов Василий Семёнович приводит воспоминания… украинского диссидента Вячеслава Чорновила: «В лагере политических держали вместе с полицаями, «шуцманами», карателями, пособниками фашистов, которые досиживали свои сроки… Охрана ГУЛАГа видела в этих полицаях-карателях своих собратьев, они пользовались разными привилегиями: их кормили лучше, свидания с родными разрешали и т.д… Черновола воротило от этой полицайщины, охраны, надзирания, проверок, контроля над людьми».

Анисимов уверен, что «с тем же вдохновением это делают майдановцы и «Правый сектор»: «Они готовы охранять, надзирать, проверять, контролировать всех и вся. Что-то требовать с человека. А если надо – захватывать и опять же охранять. Может, действительно, это что-то врожденное?».

По мнению представителя УПЦ МП, проявление данных качеств у активистов Майдана «доходит до абсурда»: «Вот два дня назад идем с приятелем-киевлянином вечером по Крещатику. Людей очень мало. На Европейской их вообще не встретили. Разговариваем, спускаемся в переход. Из него два выхода, расстояние между ними метров десять. Поворачиваем в один, поднимаемся, он почему-то завален шинами. В одном месте они упали и можно легко переступить, что мы и сделали. Тут же вырастает парень в камуфляже: почему вы вышли с этой стороны! Говорим: какая разница, все открыто, кругом ни души, и кто ты такой, чтобы нам, местным, указывать, откуда нам выходить? Оказался из Ивано-Франковска. Вот сидит парень в чужом городе, на пустой площади, в пустом переходе, охраняет выход. Кафка!»

Жители новороссийских городов, занятых разного рода «азовами», «айдарами» и т.п. зондеркомандами уже в полной мере смогли прочувствовать дух подобного «кафкианства».

Недавно читал признание в «Фейсбуке» кого-то из «Азова»: мариупольские мужчины, мол, в курилках только и рассуждают о том, что нужно делать, когда «наши в город войдут». И не следует думать, что после чудовищного обстрела микрорайона «Восточный», настроения горожан в целом изменились (на что так рассчитывал Киев).

Постоянно отслеживающий иностранную прессу политолог Владимир Корнилов приводит любопытный репортаж с панихиды по погибшим в Мариуполе. Народ в церкви возмутился присутствию украинских флагов и начал кричать "Позор вам!" на тех, кто пришел туда с этими флагами. А одна из собеседниц корреспондента прямо обвинила украинские войска в обстреле Мариуполя. Почему-то украинские СМИ подробностей с вчерашних траурных церемоний в Мариуполе, как впрочем, и в других городах Новороссии, не сообщали...

P. S. И ещё в связи увеличением сроков пребывания в РФ граждан Украины призывного (до 90 суток и более).

Павло Климкин сделал заявление, что данное решение Путина – хорошо ли держитесь за стул? – вмешательство во внутренние дела Украины! Ограничение сроков – "недружественный шаг по отношению к Украине". Снятие ограничений – "вмешательство во внутренние дела"! Это уже даже не Кафка, Василий Семёныч. Это… полный майдан!
Автор:
Дмитрий Скворцов
Первоисточник:
http://www.infox.sg/others/frame/debalcevskiy-kot-l-i-pereplavka-massovogo-soznaniya-ura-patriotov/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

158 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти