Урок из прошлого

15 февраля 1989 года до сих пор остаётся неоднозначной датой в нашёй истории. Этот день окончания вывода советских войск из Афганистана, которое, помимо прямого геополитического отступления, обрекло на гибель множество афганцев. Многое изменилось с тех пор. Сейчас мы живём в другом государстве, с другим строем, другими границами, символами и ценностями. С наступлением «перестройки» Афганская война стала одним из клиньев, разрушающих наше государство. Советские солдаты и офицеры выполнили свой долг, невзирая на все трудности. Советские инженеры, врачи и иные специалисты построили на месте безжизненных пустошей современное государство, в которое вкладывались немалые средства. Советскому Союзу противостояла в этом фактически половина мира — США в коалиции со всеми странами Западной Европы, Саудовской Аравией, Пакистаном и даже Китаем. Уход русских стал сильнейшим ударом для дружественного нам режима Наджибуллы, который продержался ещё три года, пока Россия окончательно не прекратила его поддержку.

Урок из прошлого



Но в этот день хочется сказать простые слова: «Это было не зря». Сказать и павшим, и прошедшим ту войну. Они защищали интересы Родины. Их мужество, отвага и профессионализм не вызывают сомнений. Утверждение, что мы проиграли войну в Афганистане — это не только грех перед истинной, но и оскорбление памяти павших, всех тех, кто до конца выполнил свой интернациональный долг. Они сражались с верой в то, что делают это на благо своей страны. И не их вина в том предательстве, что было потом совершено политиками и дипломатами.

Заняв Афганистан, советская армия находилась всего в нескольких сотнях километров от Индийского океана. Ещё никогда многовековая мечта выхода к тёплым и открытым морям не была столь близка. Иной был и уровень армии. Можно сказать, что СССР воевал в Афганистане очень хорошо, и отношение к своим солдатам было несопоставимо лучше, чем во время начавшейся несколько лет спустя Первой Чеченской войны. Автору этих строк известен достоверный случай, когда советское командование предложило большие деньги за тела павших бойцов, и два отряда моджахедов начали перестрелку между собой, стремясь взять под контроль участок, где находился сгоревший КамАЗ.

Но одновременно с этим наметилась прямо противоположная тенденция: впервые на войне начали откровенно «делать бизнес». Морально разлагающаяся советская элита (не вся, но немалая часть её) стала кровно заинтересована в том, чтобы война продолжалась как можно дольше, а в далёкий Афганистан было вложено как можно больше драгоценной валюты. Не даром многие офицеры того периода прямо говорят: «Нам не дали победить». Эта логика денег на крови развернётся впоследствии во всей красе во время Первой Чеченской войны или нынешней войны на Донбассе.

Сейчас легко рассуждать о последствиях ввода войск в Афганистан, зная, к каким событиям это привело. В 1979 году действовала другая логика, логика холодной войны (которая сейчас вновь возвращается в мировую политику). Что до самого Афганистана, то мира там нет и не предвидится. Американский «вывод войск» проходит по опробованной в Западной Германии, Японии, а затем в Ираке, схеме — на посту остаётся проамериканское правительство, подкреплённые несколькими тысячами штыков на военных базах США. Основные же тяготы борьбы за интересы Вашингтона предсказуемо переложены на туземцев, которые теперь имеют возможность сравнить советскую «оккупацию» с американской «демократией».

Традиционно 15 февраля пройдут мероприятия и дискуссии, посвящённые событиям 1989 года. Много будет написано статей и произнесено речей. Но одно едва ли кто-то осмелится отрицать: уйдя из Афганистана, мы неизбежно приблизили войну к своему собственному дому.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти