Македонии 20 лет: успехи и проблемы

Македонии 20 лет: успехи и проблемы

Республике Македония исполнилось 20 лет. Всё это время Македонии приходится доказывать свое право на существование. Экстремизм и сепаратизм албанцев, спорные вопросы с Болгарией и Грецией таят угрозу будущему этого славянского государства.

Подводя итоги 20-летию независимости, можно отметить, что у страны есть свои достижения и проблемы, которые могут привести к гибели государства. Так, Скопье удалось добиться независимости без гражданской войны, без жертв среди населения. 8 сентября 1991 года была принята декларация о суверенитете и проведён референдум о независимости Македонии, затем в течение полугода части Югославской народной армии покинули республику. Республика Македония смогла избежать участи в кровопролитной войне, которая на протяжении многих лет шла на Балканском полуострове.

Македонские политики с оптимизмом смотрят в будущее, так, по мнению посла Македонии в России Илии Исайловски, им удалось добиться больших успехов в области защиты прав национальных меньшинств. Многие европейские страны считают македонский пример решения национальных противоречий оптимальным. «Мы однозначно не боимся косовского сценария. Наши албанцы считают Македонию своей страной», — подчеркивает Исайловски.


Главным внешнеполитическим приоритетом нынешней политической элиты Македонии является вступление в Европейский Союз и НАТО. Македония является кандидатом на вхождение в обе организации. Есть два отчета Европейской комиссии, которые дают положительное мнение по поводу полноправного членства Республики Македония (РМ) в ЕС. Чтобы войти в Северо-Атлантический Альянс, Македония выполнила все поставленные условия и провела все необходимые реформы. «Полноправное членство в Североатлантическом альянсе — вопрос времени», - утверждает посол.

Проблемы

- Но на пути Македонии в Евросоюз и НАТО стоит серьёзное препятствие. Греция опасается возможных в будущем территориальных претензий на свою область Македония (в составе Греции три административных округа с этим названием - Восточная Македония и Фракия, Центральная Македония и Западная Македония), к тому же Афины считают, что именно они являются историческими наследниками Древней Македонии. Греция требует, чтобы государство именовалось не Республика Македония, а Республика Скопье или Бывшая югославская республика Македония. По этому вопросу в Гаагском Международном суде в настоящее время идет разбирательство. Из-за этого вопроса Афины блокируют вхождение соседей в Евросоюз и НАТО. В итоге своё 20-летие независимости РМ отметила в несколько подвешенном состоянии. Сейчас Международный суд ООН рассматривает иск Скопье против Греции.

- Болгария не признаёт отдельного македонского языка и соответственно македонского народа. В Софии считают, что македонцы – это часть болгарского народа, а македонский язык – это диалект болгарского языка. В Болгарии говорят, что термин «македонцы» - это региональное или этнографическое обозначение части болгарского народа. Болгарские и некоторые иностранные учёные утверждают, что отдельное македонское самосознание было создано и утвердилось только с 1945 года на территории сегодняшней Республики Македонии. Таким образом, София сохраняет за собой право вмешаться во внутренние дела РМ, при дестабилизации ситуации.

- Албанская проблема. В неё входит целый ворох больных тем – экстремизм, сепаратизм, наркотрафик и т д. Албанцы для Балканского полуострова, да уже и для всей Европы, настоящая проблема. При слове «албанец» возникает сразу несколько негативных ассоциаций: идея «Великой Албании», наркотрафик из Афганистана и Южной Америки, нелегальная продажа оружия, торговля людьми, «чёрная» трансплантология, проблема Косова и т. д. Албанский сепаратизм, а албанцев в РМ уже более четверти населения, ставит под угрозу существование страны.

Албанцы ещё в 1991 году потребовали территориальной автономии и статуса второго государственного языка для албанского языка. В 1999 году македонские албанцы получили «подкрепление» в виде десятков тысяч албанских беженцев из Косова. В феврале-августе 2001 года произошёл вооруженный конфликт между македонской полицией и армией с албанской Армией национального освобождения (АНО). Лишь после вмешательства Евросоюза и Северо-Атлантического Альянса начинавшуюся войну удалось погасить. А войска НАТО, появившиеся в РМ еще в 1999 году, так там и остались. Власти Македонии под давлением США и ЕС пошли на уступки албанцам. Они вошли в состав правительства страны, получили албанский общенациональный телеканал, их язык в ряде районов страны получил официальный статус.

Но проблема никуда не делась. Албанцы хотят федерализации страны, полного равноправия языков, нередки стычки на национальной почве. То есть новый конфликт может произойти в любое время.

- Экономическая проблема – РМ одна из самых нищих стран Европы. Республика не имеет выхода к морю, поэтому рассчитывать на большие доходы от туризма не приходится. Развитой промышленности в стране нет, сельское хозяйство по меркам ЕС неконкурентоспособно, РМ ввозит часть продовольствия. Война в Косово и поток албанских беженцев нанесли ещё один удар экономике после приватизации 90-х годов. Нынешний мировой кризис также не обошел вниманием Македонию – упало промышленное производство, вырос внешний долг.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Vadivak 17 сентября 2011 20:46
    Македония в нато, воевать с кем собрались, Александры македонские, албанцы поди достали
  2. voin-72 18 сентября 2011 10:23
    Страна явно смотрит на запад, и в России ни видит соседа. Просто надо забыть добрые советские времена. Дядя Сем им даст того, чего они хотят.
    voin-72
  3. Огнян 18 сентября 2011 11:47
    Македония ета изкуственая държава, создадена с помощи Сталина и Тито (лидер Югославий) .Они отцепили територий Греция и Болгария. Патом Тито сказал на Сталин пойди у матери....и сближился с Западной Европе. Йосиф Тито-Йосиф Сталин, какая разлика?! Античная Македония немеют ничево общо с современая Македония, она как Северная Осетия с русами, так болгари в Македония....
    Огнян
  4. Огнян 18 сентября 2011 12:19
    В 2001 году, Болгарский премиер-министър дал на македоний (с маленкой м, пачему нет такая стран и народ) 85 танка Т-54 и Т-62 и несколка БМП-2 защитит болгарское население от албанские сапаратистов. каторае 35% живут на теритотий македония болгари ...В македоний говорит, четат и пишут на болгарским езике!
    Огнян
  5. APASUS 18 сентября 2011 18:48
    - Албанская проблема. В неё входит целый ворох больных тем – экстремизм, сепаратизм, наркотрафик и т д. Албанцы для Балканского полуострова, да уже и для всей Европы, настоящая проблема. При слове «албанец» возникает сразу несколько негативных ассоциаций: идея «Великой Албании», наркотрафик из Афганистана и Южной Америки, нелегальная продажа оружия, торговля людьми, «чёрная» трансплантология, проблема Косова и т. д.

    А разве это не результат "миротворческой операции" против Югославии???
  6. Hel 19 сентября 2011 00:11
    Название статьи непонятно,успехов что то не видно,а вот проблем выше крыши...
    Hel

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня