Порошенко заявляет, что Украину ждёт децентрализация по польскому сценарию

Президент Украины Пётр Порошенко поведал о том, что предполагаемая децентрализация Украины, оказывается, ничего общего не будет иметь с федерализацией. Сегодня Порошенко в ходе заседания с приглашением министров украинского кабмина попытался пояснить, чем же предлагаемая им децентрализация от федерализации отличается. Его выступление представил «5 канал» (Украина):

Децентрализация, которую мы сейчас разрабатываем, не будет иметь ничего общего с федерализацией. Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью соответствует отношениям украинского народа, и как я говорил, более 90% граждан твёрдо стоят на позициях унитарного государства.



Порошенко заявляет, что Украину ждёт децентрализация по польскому сценарию


Каким образом, он подсчитал процент тех, кто выступает именно за унитарную Украину? – Порошенко не пояснил.

Порошенко:
Сразу хочу сказать, что есть вопросы, которых децентрализация не коснётся никоим образом, где роль центра (Киева), роль государства не только не уменьшится, но даже увеличится. Это касается обороны, безопасности. Не будет у нас делегирования прав по обороне страны, не будет у нас и никаких местных батальонов, дивизий, народной милиции и других глупостей. Это касается национальной безопасности, внешней политики и борьбы с коррупцией.


После этого президент Украины заявил, что децентрализация предполагает делегирование существенной части полномочий неким территориальным общинам. Он заявил, что такой процесс уже идёт по линии бюджетного законодательства. Что это за «общины», кто уполномочил и легитимизировал эти общины, на какой срок и кем общины будут избираться, если вообще будут – Порошенко снова ничего не сказал. Зато Порошенко заявил, что провести децентрализацию помогут международные советники, которые уже предложили Украине польский опыт.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти