Мы выкручиваем руки для достижения своих целей - откровения Обамы о внешней политике



Американский президент Барак Обама дал интервью Vox, в котором достаточно откровенно рассказал о внешнеполитическом курсе Штатов и идеологических принципах, которые лежат в его основе. Некоторые громкие высказывания лидера США уже вызвали недоумение со стороны независимых наблюдателей. Ruposters приводит основные тезисы его речи.


Решение “проблем” в других странах

“Мы являемся крупнейшей, могущественной страной на Земле. И когда у других стран случаются проблемы, они не зовут на помощь Пекин или Москву; они зовут нас. И мы готовы взять на себя эту ответственность. Американское правительство не исключает также возможность привлечения других стран и ресурсов”.

Зачем нужен огромный военный бюджет

“Я думаю, что мы должны вмешиваться и смотреть на ситуацию реалистично. Мы должны иметь самую сильную армию в мире, чтобы скрутить этим странам руки, если они отказываются делать то, что мы в экономических, дипломатических или, даже, военных целях”.

Россия - ближайший соперник Штатов

“Нам нет равных, в плане вооружения, среди стран, которые бы могли напасть на нас. Ближайшим соперником, очевидно, является Россия, с ее ядерным оружием, но у них нет таких связей, какие есть у нас по всему миру. У Китая их тоже нет. Наши затраты на военное вооружение составляют больше, чем у 10 сильнейших стран мира вместе взятых”.

Мессианство и “миротворчество”

“Мы собирались закончить войну в Ираке. Мы собирались противостоять Ирану в создании ядерного оружия, пытаясь вести переговоры дипломатическим путем. Мы пытались содействовать экономическому развитию в мусульманских странах. Мы пытались помочь продвижению палестинских и израильских мирных переговоров”.

“Наша главная цель - это мир, в котором Америка продолжает лидировать, в направлении укрепления безопасности, международных норм и правил, прав человека, свободы слова, религиозного мира. Америка, я в этом уверен, будет занимать роль незаменимой нации, как в прошлом, так и в течение этого века”.

Конфликт на Украине

“Мы должны следить за действиями России. Любую их агрессию, мы должны адекватно оценить и решительно ответить на неё. Но мы должны так же стараться решать проблемы дипломатическим путём, принятием экономических санкций и международным давлением”.

Китай


“Китайская валютная политика рассчитана на подрыв американского производства из-за создания искусственно дешевой китайской валюты по отношению к доллару. Поэтому мы нуждаемся в новом торговом соглашении. Мы не можем больше полагаться на старые соглашения, потому что они нам не выгодны, и они больше не работают на нашу экономику”.

Материальная помощь другим странам

“Если бы мы сделали некоторые стратегические инвестиции в страны, которые действительно нуждаются в нашей помощи, то нам бы не пришлось задействовать нашу армию так часто”.

Чтение за утренним чаем

“Траектория развития нашей планеты в целом направлена на снижение насилия, раздоров и нищеты, а также на развитие терпимости в мировом сообществе. Я говорил это раньше и предполагаю, что некоторые думают: «О, он не обращает внимания на хаос и все те ужасные вещи, которые происходят». Конечно, я не игнорирую это. Я с этим просыпаюсь каждое утро. Мне приносят толстую книгу, полную смерти, разрушения, борьбы и хаоса и ее я читаю за моим утренним чаем”.
Первоисточник:
http://ruposters.ru/archives/11725
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти