Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Для победы и Олимпиады

Шесть лет назад, в феврале 2009 года в отечественном оборонно-промышленном комплексе появился холдинг, объединивший в своей структуре легендарные организации и предприятия, такие как Конструкторское бюро приборостроения, Тульский оружейный завод, Конструкторское бюро машиностроения, КБточмаш имени А. Э. Нудельмана, ЦНИИАГ и другие. Он получил созвучное задачам XXI века название – «Высокоточные комплексы».

За эти шесть лет, прошедших с момента создания, «Высокоточные комплексы» стали одним из ведущих военно-промышленных объединений не только в российской «оборонке», но и в мировой индустрии ВВТ. Многие изделия, например противотанковые управляемые ракетные комплексы «Корнет», боевые модули «Бережок», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», стали «бестселлерами» на международном оружейном рынке.

“ Огневой взвод из трех «Хризантем» способен уничтожить до танковой роты противника, причем в первые несколько секунд может быть поражено до 60 процентов целей. Один «Тигр» с ПТРК «Корнет» также может уничтожить до роты танков противника ”
На особом счету такие разработки предприятий, входящих в «Высокоточные комплексы», как оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», переносной зенитный ракетный комплекс «Верба», противотанковый ракетный комплекс «Хризантема». Все они в настоящее время закупаются Министерством обороны России.


В июле прошлого года по случаю завершения создания третьего комплекта оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» и передачи его Вооруженным Силам страны холдинг получил поздравление от председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. К слову, в 2014-м заказчику, Министерству обороны РФ, поступили сразу два комплекта: в июне – для ракетчиков Западного, а в ноябре – Центрального военного округа.

Предприятия и конструкторские бюро, входящие в холдинг, не стоят на месте и активно разрабатывают новые изделия. В частности, в прошлом году прошли успешные испытания новейших ракет для ЗРПК «Панцирь». В ближайшее время будут закончены работы по принципиально новому комплексу «Панцирь-М». Противотанковый «Корнет» научился бороться не только с наземными целями, но и с летательными аппаратами, в том числе БЛА. А совсем недавно Тульское КБП сообщило о том, что до конца года состоятся испытания новейшей многоствольной автоматической пушки для российского самолета пятого поколения Т-50.

Надежная защита от Сочи до Арктики

Год назад началась зимняя Олимпиада в Сочи. Даже на фоне блестящих выступлений наших спортсменов специалисты и средства массовой информации не могли обойти вниманием стоящие на вооружении ВВС России зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», выполнявшие задачи по защите объектов Олимпиады от возможных террористических угроз.

Для победы и ОлимпиадыПо мнению экспертов, в том числе и иностранных, тульский ЗРПК лучше других средств подходит для выполнения столь ответственной, требующей исключительной точности работы. «Панцирь» способен поражать малоразмерные, маневрирующие на низкой высоте цели с минимальными показателями ЭПР, в частности беспилотные летательные аппараты.

В настоящее время эти комплексы активно закупаются ПВО России для бригад воздушно-космической обороны. Главная задача ЗРПК – защитить С-400 и С-300 от ударов крылатыми ракетами, высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами. В недалекой перспективе новейшие С-500 будут также надежно защищены комплексами «Панцирь-М».

За время эксплуатации в Российской армии «Панцири» с честью выдержали многокилометровые марши, испытания во всех климатических зонах, успешно отражали атаки различных мишеней, имитировавших воздушного противника. С прошлого года несколько ЗРПК в характерном белом камуфляже «прописались» на острове Котельном, заступив на защиту российской Арктики.

В том же 2014-м на вооружение Российской армии поступили новейшие переносные зенитные ракетные комплексы «Верба», способные поражать высокоманевренные цели на высоте более шести тысяч метров даже в условиях применения как активных, так и пассивных средств противодействия. Это уникальные возможности, практически недостижимые для конкурентов.

Если еще несколько лет назад о «Вербе» говорили как о перспективном изделии, то сегодня она уже активно поставляется в войска, заменяя «Иглы» и «Стрелы» предыдущего поколения. По некоторым данным, новейшим ПЗРК заинтересовались иностранные покупатели.

Уникальный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма» защищает надводные корабли от ударов не только вражеской авиации, но и противокорабельных ракет. Главная особенность «Пальмы» – использование сверхзвуковой ракеты «Сосна-Р», применять которую можно как по воздушным, так и по надводным и даже наземным целям.

Вечный страх «Меркавы»

Российские противотанковые комплексы «Корнет», как и зенитные «Панцири», – своего рода визитная карточка входящего в холдинг «Высокоточные комплексы» Тульского конструкторского бюро приборостроения. Необходимо отметить, что обе системы вооружения разработаны выдающимся конструктором Аркадием Шипуновым.

Для победы и Олимпиады

Генеральный директор
АО «НПО «Высокоточные
комплексы»
Александр Денисов


Как и «Панцирь», «Корнет» уже многие годы пользуется большим спросом на международном рынке вооружения. Так же, как и его зенитный ракетно-пушечный собрат, он многократно воспет иностранными средствами массовой информации. Достаточно вспомнить, что во время второй ливанской войны в 2007 году именно журналисты первыми начали распространять сообщения об уничтожении израильских танков с помощью «Корнетов». Одно время эти российские ПТРК служили неким пугалом для разработчиков и производителей танковых средств защиты. Представляя на выставках свои образцы динамической защиты, а также комплексные средства для танков, израильские разработчики как одну из самых главных угроз обозначают именно «Корнеты».

Сейчас российский противотанковый комплекс стал универсальным, способным поражать не только бронеобъекты, строения и полевые фортификационные сооружения, но и летательные аппараты, в частности беспилотники. Перспективными многофункциональными «Корнетами», представленными в 2013 году на выставке в Нижнем Тагиле, заинтересовались иностранные покупатели.

А 9 мая прошлого года на параде победы на Красной площади широкой общественности был представлен еще один уникальный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», разработанный также входящим в холдинг «Высокоточные комплексы» ОАО «НПК КБМ». Уникальность комплекса в том, что впервые в мире на серийной машине для обнаружения и прицеливания используется радиолокационная станция, позволяющая находить и поражать на поле боя цели в любых погодных условиях днем и ночью. Огневой взвод из трех «Хризантем» способен уничтожить до танковой роты противника (14 бронемашин). Причем в первые несколько секунд может быть поражено до 60 процентов целей. Примечательно, что первые серийные «Хризантемы» начали службу во вновь сформированных воинских частях в Крыму.

Секреты «Щегловского вала»

Важным направлением в деятельности холдинга «Высокоточные комплексы» стала разработка боевых модулей для боевых машин пехоты, бронетранспортеров и боевых машин десанта.

Новейшие БМД-4М, прошедшие испытания в прошлом году и начинающие поступать на вооружение Воздушно-десантных войск, оснащены уникальным боевым модулем «Бахча», разработанным тульским ОАО «КБП» и выпускающимся на ОАО «Щегловский вал», также входящем в холдинг «Высокоточные комплексы».

Вооруженная 30-мм автоматической пушкой 2А70 и 100-мм орудием/пусковой установкой 2А70, БМД-4М с «Бахчой» способна не только уничтожать живую силу противника и легкобронированные объекты, но и бороться с танками, сбивать низколетящие летательные аппараты, а благодаря использованию уникальных осколочно-фугасных снарядов «Вишня» поражать цели в полевых фортификационных сооружениях.

Современный прицельный комплекс, в который входят тепловизор, лазерный дальномер, прицелы ночного видения и панорамный прицел командира боевой машины, делает БМД-4 с «Бахчой» всепогодной и способной поражать цели днем и ночью, даже в условиях применения противником средств радиоэлектронного противодействия.

Для победы и Олимпиады

Коллаж Андрея Седых


На международном рынке вооружения достаточно большим спросом пользуются боевые модули «Бережок», созданные для модернизации боевых машин пехоты БМП-2. В частности, в настоящее время уже действует контракт на модернизацию боевых машин пехоты для Алжира.

Установка на БМП-2 «Бережка» значительно увеличивает ее боевой потенциал. В состав вооружения модуля входят ПТУР «Корнет», а также 30-мм автоматический гранатомет. Стоит отметить, что для уничтожения танков с установленным комплексом активной защиты типа израильского «Трофи» (в переводе – «Ветровка») в «Бережке» реализован специальный режим запуска противотанковых ракет, когда одновременно с интервалом в доли секунды запускаются две ПТУР. При подлете к цели одна ракета сбивается КАЗ, но вторая гарантированно поражает цель.

Благодаря использованию специальных баллистических вычислителей БМП-2 с «Бережком» способна поражать противника в укрытии навесным огнем из 30-мм гранатомета, причем не только на открытой местности, но и в условиях гор, леса, а также городского боя.

Щит страны

Еще одна гордость «Высокоточных комплексов» и ОАО «НПК «КБМ» – оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», способные поражать противника не только баллистическими, но, как показали недавние боевые проверки на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, еще и крылатыми ракетами.

Летом прошлого года переброшенные военно-транспортным самолетом в Воркуту «Искандеры» одной из ракетных бригад Сухопутных войск совершили марш и произвели стрельбы, успешно поразив учебную цель.

Стоит отметить, что еще в конце 2013 года возможное размещение разработанных в Коломне ОТРК в Калининградской области привело к угрозе возникновения международного политического кризиса. Тогда германские средства массовой информации со ссылкой на данные разведки сообщили о развертывании «Искандеров», что, по мнению западных экспертов, ставило под угрозу практически всю Европу.

«Искандеры» постоянно подвергаются критике со стороны НАТО и США. Западные эксперты утверждают, что эти комплексы обладают значительно большим ударным потенциалом, чем заявляют российские официальные лица.

Как бы то ни было, в настоящее время «Искандеры» стали одним из главных ударных средств Вооруженных Сил России. Они способны в короткие сроки даже в условиях господства в воздухе авиации противника наносить высокоточные удары по его важнейшим стратегическим объектам, аэродромам, штабам, местам хранения ядерного оружия и т. д. Высокая мобильность комплексов, как показали последние учения, позволяет за считаные часы перебрасывать эти машины в любую точку России. Причем «Искандеры» будут готовы нанести удар в течение нескольких минут после их выгрузки.

Умные пули

Рядом с «Панцирями», «Корнетами», «Искандерами» и «Хризантемами» обычно остается в тени еще одно направление деятельности холдинга «Высокоточные комплексы» – стрелковое оружие. Но это одна из самых динамично развивающихся сфер деятельности предприятий холдинга.

На вооружение силовых структур принят ГШ-18, разработанный легендарными оружейниками Василием Грязевым и Аркадием Шипуновым. Это уникальный пистолет, первый серийный образец, в котором реализован принцип запирания поворотом ствола. ГШ-18 способен уничтожать противника даже в современных индивидуальных средствах защиты.

И это только начало широкой линейки образцов стрелкового оружия, выпускающегося предприятиями холдинга, в которую входят пистолеты, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы и т. д.

Пистолет-пулемет ПП-2000 в настоящее время активно закупается Министерством внутренних дел для вооружения сотрудников не только вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы, но и подразделений специального назначения. За последнее время тульские пистолеты-пулеметы наравне с магазинными гранатометами ГМ-94 активно используются в борьбе с незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе.

ГМ-94 благодаря небольшим габаритам, малому весу и широкой номенклатуре боеприпасов, включающей термобарические, дымовые и даже зажигательные выстрелы, получил особое признание в спецназе. Его называют рабочей лошадкой. Магазинный гранатомет бойцы спецподразделений используют не только при штурме помещений, но и даже в лесу и в горах. По словам применявших его сотрудников правоохранительных органов, достаточно закинуть гранатомет в положение «за спину» и уже можно работать. Перезарядка ГМ-94 занимает считаные секунды.

Бесшумный автомат специальный АС «Вал» и бесшумная снайперская винтовка ВСС «Винторез», выпускающиеся на входящем в состав холдинга «Высокоточные комплексы» Тульском оружейном заводе и стоящие на вооружении не только Минобороны России, но и других силовых ведомств уже более 20 лет, тоже остаются незаменимыми инструментами. Способные бесшумно гарантированно поражать противника в современных средствах индивидуальной защиты АС и ВСС – в большом авторитете у бойцов спецподразделений.

А в прошлом году линейка стрелкового оружия холдинга «Высокоточные комплексы» пополнилась уникальным двухсредным автоматом специальным АДС разработки филиала Тульского КБ приборостроения – ЦКИБ СОО. Он способен поражать противника не только на суше, но и под водой. Такие возможности были достигнуты за счет использования уникального патрона, одинаково устойчивого при полете как в воздухе, так и в воде. Примечательно, что АДС уже поступает на вооружение Минобороны России, других силовых ведомств.

Еще одно уникальное изделие тульских оружейников – бесшумная крупнокалиберная специальная снайперская винтовка ВССК «Выхлоп». Несмотря на то, что она использует боеприпасы калибра 12,7 миллиметра, в том числе бронебойные, ее прибор бесшумной и беспламенной стрельбы настолько эффективен, что выстрела практически не слышно на расстоянии нескольких метров от позиции стрелка.

Наряду с ВССК на Тульском КБП выпускается еще одна крупнокалиберная самозарядная снайперская винтовка «Взломщик», правда, уже не бесшумная – ОСВ-96, стоящая в настоящее время на вооружении МВД, внутренних войск и Минобороны. Пули калибра 12,7 миллиметра, выпущенные из этой винтовки, способны поражать на дальности более 1800 метров, причем не только так называемые мягкие (то есть живую силу противника), но и «твердые» цели – легкую бронетехнику, автомобили и т. д. По мнению специалистов, ОСВ-96 в определенных условиях служит полноценной заменой более дорогостоящих средств поражения типа противотанковых управляемых ракет.

К новым целям

Холдинг «Высокоточные комплексы» удивительно точно чувствует конъюнктуру и потребность не только отечественного, но и международного рынка вооружения. Предприятия, входящие в это промышленное объединение, всегда готовы представить потенциальным покупателям ту продукцию, которая им необходима не только в настоящее время, но и в обозримом будущем.

Стоит отметить, что во многом такие результаты связаны с тем, что предприятия холдинга активно вкладывают полученную прибыль в перспективные разработки и исследования.

«Вопросу развития модернизационного потенциала закрепленной номенклатуры вооружения и военной техники мы уделяем особое внимание. Многое делается в инициативном порядке за счет собственных средств предприятия», – заверил обозревателя газеты «Военно-промышленный курьер» генеральный директор холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов.

За несколько лет «Высокоточные комплексы» стали ведущим мировым холдингом, разрабатывающим и выпускающим конкурентоспособную продукцию по различным направлениям, начиная от зенитных ракетных комплексов и заканчивая стрелковым оружием.

Что можно пожелать холдингу в день его рождения? Не сбавлять обороты, оставаться лидером на рынке вооружений не только в России, но и в мире.
Автор: Алексей Рамм
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/23786


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. avvg 13 февраля 2015 06:20
    Наука в России,инженерные мысли в области ВПК сегодня развевается ,благодаря людям,в 90 годы,даже за мизерные зарплату не опускали руки и сохранили Базу в области ВПК.Низкий поклон им!!!
    1. рачик 13 февраля 2015 08:46
      благодаря тому что остались патриоты мир не прогнулся под ов
    2. СанСеич 13 февраля 2015 08:55
      читаешь как работали Специалисты БЕСПЛАТНО по 2-4 месяца, в неотапливаемых цехах, часто принося свой инструмент... Спасибо, Люди!
  2. silver169 13 февраля 2015 07:21
    Да всегда в России было очень много умнейших и талантливейших людей. Не буду говорить за оборонку, где мы всегда были и будем впереди планеты всей. Вспомните хотя бы наших великих писателей и поэтов о которых знает весь мир. Могут ли с нами сравниться, например поляки? У них только пара более-менее известных(и то не везде) писателя - Болеслав Прус и Генрик Сенкевич. А из поэтов известен пожалуй только Адам Мицкевич. И это у страны которая собиралась тягаться с Россией и претендовала на огромные территории от "можа до можа". О хохлах уже вообще не говорю, у них кроме Тараса и Леси вообще никого нет. Зато сколько у всех у них гонора.
    1. SWEET_SIXTEEN 13 февраля 2015 10:02
      Цитата: silver169
      за оборонку, где мы всегда были и будем впереди планеты всей

      Как-минимум необоснованное утверждение
      как максимум, за редким исключением, отставали от Запада по всех областях ВПК/ОПК
      Цитата: silver169
      Могут ли с нами сравниться, например поляки?

      Наши образец для сравнения))
      1. Jovanni 13 февраля 2015 12:48
        [quote=SWEET_SIXTEEN][quote=silver169]
        Как-минимум необоснованное утверждение
        как максимум, за редким исключением, отставали от Запада по всех областях ВПК/ОПК

        Это... Уважаемый. Вы статью то, читали? Она полна обоснований.
        А кроме холдинга "Высокоточные комплексы" у нас много чего ещё есть...
  3. ImperialKolorad 13 февраля 2015 08:40
    Со времён Римской Империи ничего не изменилось. Хочешь мира - готовься к войне.
  4. мыслитель 13 февраля 2015 10:06
    Вчера одну из четырёх премий Президента РФ получили члены исследовательской группы, представленной Виталием Даниленко, Алексеем Шахтиным, Георгием Васильевым. Они усовершенствовали технологию выполнения задач комплексом «Искандер-М».
    ПОЗДРАВЛЯЕМ!
  5. PALACH 13 февраля 2015 10:58
    По срелковке выглядит немного грустно, всё начиналось разрабатываться ещё при союзе.
    Нового ничего не написали.

    Про АК-12 вообще не упомянули.
  6. Sukhoi 13 февраля 2015 16:18
    «Панцирь» способен поражать малоразмерные, маневрирующие на низкой высоте цели с минимальными показателями ЭПР, в частности беспилотные летательные аппараты.


    Интересная статья о возможностях Панциря: http://nvo.ng.ru/armament/2012-09-21/1_two_fronts.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня