Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Торпедный форпост в Крыму

В 1911 году именно в Крыму, в бухте Двуякорная при наличии у России и других выходов к морям под руководством контр-адмирала Михаила Владимировича Бубнова, второго по значимости лица в Морском министерстве, началось строительство торпедного завода.

Многие годы завод «Гидроприбор» занимался научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой, испытанием на полигоне УПВ ВМФ и «сухой» переборкой электрических торпед различных калибров и типов, производством уникальной аппаратуры для контроля исправности торпедного оружия непосредственно на флотах, обучением и подготовкой специалистов для ВМФ. Во времена СССР предприятие было одним из флагманов торпедостроения.

Торпедный форпост в КрымуПосле распада Советского Союза градообразующий для пгт Орджоникидзе, части Феодосии завод «Гидроприбор» закрылся. Активная трудовая жизнь в рабочем поселке, имевшем особый статус в силу оборонной значимости и специфики засекреченного производства, фактически прекратилась. Местные жители и особенно молодежь начали уезжать из Орджоникидзе, почти пятитысячное население сократилось в два раза.


С момента продажи 31 октября 2007 года пакета акций ОАО «Бухта Двуякорная» частному акционерному обществу «Альминский камень» (город Днепропетровск, Украина) «75% акций + 1 акция предприятия» фактически собственниками стали Сергей Тарута и Сергей Федоров. Остальные активы отошли Феодосийскому горсовету – 24,4 процента, другим физическим и юридическим лицам – 0,6 процента. Подобное «управление производством и использование мощностей» завода «Гидроприбор» привело к его разграблению и разрушению предприятия как такового, потере наработанного трудовым коллективом потенциала. Территория завода «Гидроприбор» в 17 гектаров с защитным молом и набережной сразу стала объектом внимания иностранных владельцев для использования в своих меркантильных интересах – под стоянку яхт, для создания зон отдыха и развлечений.

Особенно остро стоит вопрос о выплате заработной платы трудовому коллективу, задолженность по которой составляет более 16 миллионов рублей. Работники предприятия на протяжении длительного времени не имеют средств к существованию, что формирует социальную напряженность в поселке.

К сведению, в активах экс-губернатора Донецкой области С. Таруты до недавнего времени находился лечебно-оздоровительный комплекс (ЛОК) «Айвазовское», но в ноябре 2014 года Госсовет Крыма принял решение о национализации ЛОК «Айвазовское» и прилегающего к нему парка садово-паркового искусства в прибрежном городе Партените. Очевидно, что и все ранее принадлежащее заводу «Гидроприбор» требуется таким же путем вернуть в государственную собственность. По заявлению председателя Государственного совета Республики Крым Владимира Константинова, жители Крыма считают личным оскорблением факт возможного пребывания на полуострове украинских олигархов, так или иначе связанных с войной на юго-востоке. По словам главы Госсовета Крыма, Тарута «потворствовал братоубийственной войне, убийствам мирных граждан».

С учетом специфики и важности предприятия для российского ОПК необходимо осуществить все юридические процедуры, изменяющие права собственности на объекты АО «Бухта Двуякорная». А именно – на федеральном и региональном уровнях решительно и оперативно в соответствии с законодательством РФ и международной нормативной правовой базой выработать механизм возврата под российскую юрисдикцию всех удерживаемых иностранными юридическими лицами активов.

В настоящее время назрела необходимость реорганизации АО «Бухта Двуякорная» с восстановлением производства в «традициях и по профилю» завода «Гидроприбор», созданием нового предприятия «Морской производственно-испытательный центр» (МПИЦ) и последующим вхождением МПИЦ в структуру ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» (Санкт-Петербург). ВМФ России необходимо отвечающее целям и задачам действий морское подводное оружие (МПО), для создания и испытания которого требуется специализированный и универсальный комплекс, организованный по схеме «берег – море», а именно «завод-изготовитель – испытательная база». Такое будущее завода «Гидроприбор» в организационной форме МПИЦ и видится руководством АО «Бухта Двуякорная».

Поддержание оборонной устойчивости морских рубежей России невозможно без обеспечения тактико-техническими характеристиками создаваемых и принимаемых на вооружение образцов МПО и специальной морской техники, превосходящих иностранные аналоги. Такое требование может быть выполнено только при комплексных натурных полигонных испытаниях, максимально приближенных к условиям боевого применения, что и возможно реализовать в бухте Двуякорная. С территории завода «Гидроприбор» имеется выход в прибрежную акваторию Черного моря с уникальными гидрологическими факторами. Кроме того, климат на полуострове Крым способствует проведению комплексных натурных полигонных испытаний круглогодично.

Департамент вооружения МО РФ поддерживает целесообразность восстановления функциональной деятельности предприятия и его загрузку по межзаводской кооперации при выполнении гособоронзаказа. Полагается целесообразным для возрождения уникального завода привлечь заинтересованные крупные предприятия ОПК, производящие МПО (например ОАО «Концерн «МПО – Гидроприбор»), с оформлением необходимых юридических процедур правообладания и проведением инвестиций в восстановление и развитие производственной базы.

Сейчас существует ряд проблемных вопросов, требующих первоочередного решения при участии правительства Российской Федерации. К основным можно отнести оформление предприятия в государственную собственность с внесением в единый реестр юридических лиц, его соответствующее лицензирование.

Полуостров Крым с момента его присоединения в 1783 году к Российской империи стал форпостом для Черноморского флота страны. В интересах его развития и совершенствования была создана мощная и универсальная военно-промышленная структура, просуществовавшая до распада СССР. Историческое возвращение Республики Крым в состав Российской Федерации предполагает возрождение на полуострове всех значимых для ОПК предприятий в современном качестве. Новый импульс получит военно-морская наука, а занятость местного населения существенно повлияет на социальную ситуацию в поселке и регионе. Создание современного по организационной структуре и специализированного по функциональному предназначению предприятия – МПИЦ и его последующее эффективное задействование позволят обеспечить требуемый технологический уровень при разработке МПО и специальной морской техники для ВМФ.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/23789


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Nick 12 февраля 2015 22:02
    ОПК России прирастает Крымом! Отрадно.
    1. shershen 12 февраля 2015 22:47
      Таким манером, может и базу в Балаклаве восстановят? Хотя, не знаю, есть-ли в ней теперь смысл, когда она уже перестала быть секретной.
      1. wanderer987 12 февраля 2015 23:17
        Эту статью обсуждали уже не в первый раз, последний раз два дня назад.
        1. wanderer987 12 февраля 2015 23:31
          Если кому интересно вот видео по теме торпедного вооружения показано не всё, объект режимный, проходил там срочную. Виде 2013года часть сохранили, при союзе на нем работало более только 800 человек гражданских специалистов не считая флотских. soldier

          http://ok.ru/video/20822887044
      2. bif 12 февраля 2015 23:27
        Цитата: shershen
        Таким манером, может и базу в Балаклаве восстановят?

        Вроде военные от неё отказались и скорее всего будет "Музеем".
        bif
        1. wanderer987 12 февраля 2015 23:41
          Объект сложный потребуются большие кап вложения но в перспективе должны наверное восстановить.
        2. Лелёк 13 февраля 2015 05:01
          Цитата: bif
          Вроде военные от неё отказались и скорее всего будет "Музеем".


          "Сотку" можно и нужно восстанавливать. Правда укропы за время владения ею порядком изгадили, да и техника не стоит на месте, но бросать такое удобное сооружение - преступление.
      3. ImperialKolorad 13 февраля 2015 00:39
        Современные подлодки не влезут в подземные стоянки Балаклавы.
    2. сибиралт 13 февраля 2015 01:13
      Крымчане отжимают недвижимость у олигархов. Пару дней назад национализировали "Укртелеком" и тоже по тем же основаниям. А что? Хороший пример для соседней Украины.
      1. wk 13 февраля 2015 03:11
        Цитата: сибиралт
        А что? Хороший пример для соседней Украины.

        до Украины пофиг...пусть загнуться... в России пора национализировать все основные ресурсы... до советского маразма хрущёвского периода доводить не стоит малый и средний бизнес пусть остаётся частным.
        wk
      2. Комментарий был удален.
      3. asiat_61 13 февраля 2015 08:24
        И для России тоже.
    3. Комментарий был удален.
  2. Сергей Вл. 12 февраля 2015 22:03
    Наконец-то предприятие получит государственный статус и будет работать для благодарной страны, а это недоумение под названием Украина уйдёт в небытие.
    1. avt 12 февраля 2015 22:07
      Цитата: Сергей Вл.
      Наконец-то предприятие получит государственный статус и будет работать для благодарной страны,

      Ну и денежки с оборонзаказа ! good
      avt
  3. волк1945 12 февраля 2015 22:05
    Вот и свершилось Крым вернулся домой!теперь надо поднимать поднимать экономику и предприятие Крыма! soldier
  4. 23424636 12 февраля 2015 22:05
    очень сложно говорить о перспективах завода который тупо уничтожен однако с учетом явного развала дагестанского производства и сос Рогозина по его спасению лучшего варианта для концентрации сип и умов места нет ну может еще Рыбачье? Ну а дешевое вино ?
  5. МИХАН 12 февраля 2015 22:07
    Полуостров Крым с момента его присоединения в 1783 году к Российской империи стал форпостом для Черноморского флота страны.

    Он им всегда был! Даже за 23 года под укропами..А сейчас там такие дела делают и восстанавливают..Это не просто форпост будет, а Брестская крепость в случае чего..!Крым НАШ, как греет это душу русскую!
    1. тол100в 12 февраля 2015 22:27
      Цитата: МИХАН
      Крым НАШ, как греет это душу русскую!

      И все в Крыму будет!
  6. _Алексей_ 12 февраля 2015 22:09
    Очень был бы рад если такой уникальный завод восстанавят,а не поменяют одних олигархов на других
  7. FIREMAN 12 февраля 2015 22:11
    Слава русскому оружию!
  8. Баракуда 12 февраля 2015 22:11
    Не знаю , То - ли через Крым или Харьков. Хохлы в погонах, есть там у нас .. fellow
  9. jekasimf 12 февраля 2015 22:13
    Блин.та задрал уже это отставник,а ныне Орджонекидзовский функционер.Набивает себе очки совдеповскими методами.Строчит статьи в стиле "догоним и перегоним".
    Не ведитесь на эту ботву.Завода уже нет.Он уничтожен накорню.Если восстанавливать,то это только с нуля.Кадров нет вообще.Просто нет.Научной и испытательной базы нет вообще.Но сама бухта-очень красивое место.Великолепно подходящая под дома отдыха,детские лагеря и пансионаты.Спрашивается.Зачем там строить с нуля завод.Если в другом месте России он давно есть.И место занимает,куда менее подходящее для отдыха Россиян?
    В крайнем случае,есть бухта Донузлав,Феодоссийский завод,который можно дорасширить под эти дела.Керчь,Севастополь.Там есть заводы,которые надо восстанавливать,есть квалифицированные кадры,желающие работать.
    Вот координаты этой бухты. 44°57'16.44"С
    35°22'20.33"В Там небольшой,но уютный порт.Великолепно подходящий под яхтклуб!
    1. тол100в 12 февраля 2015 22:32
      А ты в своей жизни что - нибудь построил?
      1. jekasimf 13 февраля 2015 11:28
        Сынок.Я с тобой на брудершафт не пил.И если я о чем говорю,то только о том,что сам лично видел.Я еще раз повторяю-там завода нет вообще.Только разрушенные фундаменты.
        И поверь.За свои 46 лет я кое-что и построил и создал и... вырастил.
    2. URAL72 12 февраля 2015 22:54
      А кто такой умный минусует? Все правильно сказано. Вот под новые комплексы ПВО ДВА новых завода строят. Помните как объясняли? Просто - построить новый завод дешевле, чем переоборудовать старый, да и не всегда это возможно, технологии меняются быстро...
      1. Альджавад 13 февраля 2015 02:41
        URAL72 UA Вчера, 22:54 ↑ Новый
        А кто такой умный минусует? Все правильно сказано. Вот под новые комплексы ПВО ДВА новых завода строят. Помните как объясняли? Просто - построить новый завод дешевле, чем переоборудовать старый, да и не всегда это возможно, технологии меняются быстро...


        Правильно! Если кадры потеряны - какой завод?
        Легче с нуля построить под передовое оборудование, с новой инфраструктурой и логистикой.

        НО РЕШАТЬ НАДО КАЖДЫЙ РАЗ ИНДИВИДУАЛЬНО.
  10. konvalval 12 февраля 2015 22:31
    Национализировать все укроолигархические предприятия и собственность не только в нашем Крыму, но и в остальной России (в т.ч.конфетки).
    1. shershen 12 февраля 2015 22:50
      То есть прийти в магазин, двинуть охраннику прикладом и реквизировать весь наличный "рошен"? А уходя, пригрозить расстрелом за помощь фашистам?
      Ну впринципе конструктивно.
  11. алексей букин 12 февраля 2015 22:47
    Цитата: волк1945
    Вот и свершилось Крым вернулся домой


    Украина чувствовала, что рано или поздно это должно случиться- Крым станет частью России. Именно поэтому на полуострове за 23года все пришло в страшное запустение. Разрушено и разворовано все, от здравниц до промышленных объектов. Деньги вкладывались только в строительство объектов принадлежащих олигархам.
    Так-что многое надо восстанавливать, чтобы Крым стал таким же каким был в свои лучшие годы.
  12. gladysheff2010 12 февраля 2015 23:00
    Цитата: konvalval
    Национализировать все укроолигархические предприятия и собственность не только в нашем Крыму, но и в остальной России (в т.ч.конфетки).

    Не просто национализировать,но и обязательно переименовать,а то ассоциации возникают нехорошие,тот же "рошен" например.
  13. Комментарий был удален.
  14. TribunS 12 февраля 2015 23:27
    На незалэжной, в том числе и на российском Крыме, все "лакомые" кусочки собственности отхватили олигархи Коломойский, Ахметов, Фирташ, Порошенко, Таратута...
    Попользовались... и хватит грабить "прихватизированное"...
    Доходит очередь и до "крымского добра" олигарха Таратуты...
    TribunS
  15. aba 12 февраля 2015 23:35
    Нет, ничего приятней чем узнавать о возрождении производства, тем более, если оно военного характера! :)
    aba
  16. vvu-globus 13 февраля 2015 00:06
    В 1973 году отдыхал на турбазе КЧФ "Севастополь"-интересно, восстановят её или нет? А может быть уже опять работает?
  17. дикий прапор 13 февраля 2015 00:39
    Теперь надо стахановскими темпами, ато laughing "Дагдизель" уже не торт. laughing
  18. Zomanus 13 февраля 2015 02:48
    То есть Дагдизель можно закрыть?
  19. Cran644 13 февраля 2015 04:55
    Отец моего приятеля там работал, говорит что уже не восстановить производство, только уж если очень сильно захотеть и вложиться очень "по взрослому". Вспоминается, когда с женой первый раз приехали в Орджоникидзе, гуляли по частному сектору, обатили внимание что некоторые местные садоводы в качестве баков для полива воды ставят корпуса торпедных аппаратов - как говорится, "чем богаты..."
  20. nikolay959 13 февраля 2015 05:40
    По всей России тысячи таких вот производств находятся в полу брошенном состоянии. У нас в городе три завода ОПК брошенных но находятся в собственности военного ведомства. Один из заводов тоже выпускал торпеды, построенный ещё 1905 году царским генералом Иващенко. Никто его и не пытается востанавливать, хотя и охраняют.Так что ни каких денег это все востановить не хватит.
  21. guznorodov 13 февраля 2015 20:19
    В свое время, благодаря Горбачеву и отчасти Рейгану, на основе равновесия двух супердержав был положен конец холодной войне, положен конец длившемуся многие годы противостоянию. Мы думали, что мечта Эммануэля Канта о вечном мире, наконец, становится реальностью, мы думали о том, что никаких стен между народами теперь не будет. А Берлинская Стена, как Стена позора, будет раз и навсегда разрушена. Иногда говорят, что мы, те, кто верили в наступление вечного мира, были наивные романтики, что геополитика никуда не денется… Это, знаете, обычная история, циники рассуждают, что человек, человечество не меняется, что нации расцветают или исчезают через кровь и войны или через усиление сфер своего влияния. Я во времена Горбачева думал, как и многие мои коллеги, что наша дружба с другой супердержавой, США, не то, что окончание холодной войны, а дружба! — начинается. Но, к сожалению, этого не произошло. В нашу жизнь вернулась геополитика, вернулось противостояние, стали говорить о возведении новых стен. 2014 год — это позорный год для человечества, самый тяжелый, я считаю, за последние четверть века. Украинская бойня, когда молодые люди, абсолютно на ровном месте, ни за что, беспощадно убивают друг друга, производит гнетущее впечатление. Когда сталкиваются два православных народа, связанные историческими корнями, языком, ментальностью, культурой и начинают выяснять отношения, это так же производит гнетущее впечатление… Это что-то невероятное. Вот, что такое 2014-ый год. И вот поэтому я настаиваю на том, что здесь два пути — либо продолжение конфронтации с непредсказуемыми последствиями, что пагубно для всех, либо поиск компромисса. Сейчас наметился поиск компромисса, это снова вселяет надежду. К сожалению, вечный тезис Гегеля, который все бесконечно повторяют, о том, что история единственное чему учит, что она никого ничему не учит, действует и здесь. А я считаю, это неправильно. В конце концов, все мы учимся у прошлого. В свое время, на заре перестройки, Россия первая вышла из Советского Союза и в результате потеряла свой некогда мощный потенциал, она потеряла свое равенство с США. А Америка, оставшись одна на этой международной улице, стала чувствовать себя хозяином положения. И США начали создавать свой миропорядок, строить мир по своим лекалам, что в результате и привело к новому геополитическому конфликту. Россия, как великая держава, с таким отношением к себе согласиться не могла, и началась новая холодная война с Западом. Во всей этой истории меня особенно огорчает украинская идея с отказом от внеблокового статуса. Это вроде бы считается в Украине победой новой власти, они рады что большинство парламентариев этого созыва выступили за вступление в НАТО… Но это все — конфронтационные шаги. С другой стороны, мне нравится, что Россия ведет себя адекватно, в том смысле, что не настаивает на федерализации, что мы готовы к гибкой позиции, что Россия считает, что Украина должна быть суверенным, независимым государством. Очень важно, чтобы Запад понял наши, российские интересы,

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня