Бессистемная господдержка

5


В списке системообразующих предприятий-претендентов на получение госгарантий оказались крупнейшие госкомпании, олигополии и монополии. Если они окажутся главными получателями господдержки, это будет несколько шагов назад к еще большей зависимости от сырьевой иглы и импорта

Список 199 системообразующих предприятий, имеющих право на получение госгарантий по кредитам и при реструктуризации долгов, вызвал неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Главным образом то, что в него вошли крупнейшие компании с госучастием, такие гиганты как НК «Роснефть», «Газпром», «ГК «Ростех» и многие другие, эффективность которых для многих неочевидна. Впрочем, в перечень и вошли все вертикально-интегрированные независимые нефтегазовые компании, такие как «Сургутнефтегаз», «НОВАТЭК», «Славнефть», «Русснефть» и «Лукойл». Но в отличие от госкомпаний они помощи у государства в виде госгарантий не просили, в том числе потому что несколько лет кряду повышали свою эффективность.

Крупный бизнес поделит все

Согласно методике Минэкономразвития, в список включены крупнейшие предприятия отраслей, совокупный вклад которых в ВВП страны составляет 70% и которые обеспечивают максимальную занятость. Значит, не исключено, что средства господдержки будут поглощены предприятиями, но дадут ли они оздоровительный эффект им самим, остается большим вопросом. Такой критерий как производительность труда во внимание не принимали. Наверное, потому, что тогда крупнейшие госкомпании в него попросту не попали бы. Во всяком случае, согласно рейтингу «Эксперт РА», в 2013 году в десятку лидеров по добавленной стоимости на одного рабочего ни одна госкомпания не попала.

«Содержание списка никак не отражает движение в сторону импотрозамещения, развития конкуренции. Сам он подтверждает, что избавление от сырьевой иглы так и остается декларацией, - говорит директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. – Не исключаю, что львиную долю господдержки съедят госкомпании под предлогом социальной значимости, а эффективный производитель от среднего бизнеса останется незамеченным в который раз.

На запрос «Эксперт Online» о критериях отбора претендентов на господдержку в Минэкономразвития напомнили, что учитывались показатели годовой выручки компании, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности персонала, а также наличие существенной доли на рынке и влияние на социально-экономическую стабильность в субъектах Российской Федерации. То есть главным мотивом отбора была некая социальная значимость предприятий, а не экономическая целесообразность.

«Обращаем ваше внимание, что в перечень вошли наиболее значимые для российской экономики предприятия, - пояснили в Минэкономразвития. - Выделение помощи не является основной задачей включения в перечень. Формат работы с системообразующими организациями предполагает мониторинг финансово-экономического положения предприятий, групп, отраслей, в которых осуществляют деятельность организации, включенные в перечень, в целях своевременного обнаружения негативных факторов; разработку инструментов оказания государственной поддержки и установление порядка и условий ее предоставления в целях поддержания устойчивости и минимизации негативных социально-экономических последствий в случае прекращения деятельности системообразующих организаций; рассмотрение заявок организаций и планов их финансового оздоровления, а также принятие решений о целесообразности и формах предоставления государственной поддержки; оценку эффективности принятых решений по государственной поддержке организаций».

Искать проще под фонарем
Таким образом, основная цель перечня – мониторинг. Причем в центре внимания будет изучение положения наиболее обеспеченных ликвидностью компаний, в том числе олигархических групп и сырьевых предприятий, имеющих неплохую выручку от экспорта. Крупные металлурги и угольщики вошли в перечень почти полным составом. В то время как подавляющее число средних производственных компаний едва выживают и готовятся к банкротствам ввиду недостаточности кредитования, в чем как раз могли бы помочь государственные гарантии.

«Методика перечня, конечно, вызывает некоторые сомнения: собрали в основном крупный бизнес, видимо, потому что искать проблемы легче под фонарем, а не там, где они есть, - говорит заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. – Поэтому есть большие опасения, что господдержку в первую очередь получат те, кто имеет прямой доступ в кабинеты правительства, а не те, кому она больше всех сейчас нужна. Вообще, мы опять используем государственные средства не на структурное изменение экономической политики, а на поддержку устоявшейся неэффективной модели. Сейчас как никогда следует поддержать ликвидностью средние производственные компании, способные вывести на внешние рынки промежуточные изделия».

При этом даже вошедшие в перечень средние производственные компании наиболее уязвимого аграрного сектора заявили каждый в своих пресс-релизах, что не будут претендовать на господдержку. «Русская Рыбопромышленная Компания» (бывшее «Русское море-Добыча»), «Великолукский мясокомбинат», «Ставропольский бройлер» и «Сибирская аграрная группа», «Русгаро» и другие пока не станут просить правительство о госгарантиях. Впрочем, для ожидающего уже три года реструктуризации долгов агрохолдинга «Разгуляй» госгарантии придутся кстати, равно как рассчитывает на расширение производства при поддержке правительства «Мираторг».

Зато среди ритейлеров ни один не изъявил желания воспользоваться госгарантиями, поскольку не испытывают проблем с ликвидностью и не нуждаются в кредитах. X5-Retail Group и вовсе объявил об открытии 70 новых магазинов в этом году. Хорошо, что господдержки не просят пока и компании с иностранным капиталом, например, «Вимм Билль Данн» и «Ашан». И все-таки на фоне наложения санкций на европейские продукты питания и объявления политики импортозамещения странно видеть их в перечне «спасения».

Обращает на себя внимание и присутствие в списке претендентов на господдержку компаний, занимающих доминирующее положение на рынке. К примеру, «Фосагро», «Уралкалий», которые большую часть продукции сейчас отправляют на экспорт, почти не оставляя ее местным аграриям. Последние уже встревожены как повышением цен на удобрения, так и невозможностью их купить для будущей посевной кампании. «Конечно, каждая точечная поддержка вредит развитию конкуренции, - считает заместитель директора Института анализа предприятий и рынков Светлана Авдашева НИУ ВШЭ. – Но в кризисное время нужна ли точечная поддержка компаний с большим штатом сотрудников? Наверное, да – во всем мире так делается».

Ранее ученые НИУ ВШЭ изучили несколько секторов экономики и обнаружили сотни компаний, у которых в производстве промежуточных изделий (комплектующих, узлов и деталей) минимальная валютная составляющая – это и есть прямая возможность импортозамещения в том числе и для поставок продукции крупным компаниям. «Поэтому антикризисные меры и должны быть направлены на точечную поддержку импортозамещающих производств, а половину того, что сейчас есть в перечне правительства, надо вовсе выкинуть, - говорит Валерий Миронов. – Мне, например, непонятно, что там делают производители металла и угля, у которых цены в валюте пусть и снизились, зато выросла рублевая составляющая. С ними, конечно, все не так просто: им надо содержать целые моногорода, но для этого уже есть другие системные подходы, наверное, а не просто включение в список на господдержку. И не надо бояться временного роста безработицы, тем более что уже заложено в бюджете дополнительно 20 млрд рублей на переобучение сотрудников неэффективных компаний и их переселение».

Впрочем, премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил, что на помощь государства смогут претендовать компании, испытывающие трудности, список как таковой не закрыт. «Крайне важно, чтобы предприятия продолжали устойчиво работать, чтобы заводы продолжали реализовывать программы модернизации и запускали новые инвестиционные проекты», - подчеркнул глава правительства.

Но тогда и вовсе непонятен сам смысл перечня, если большинство компаний в нем ни в какой поддержке не нуждается, а те, кому она в самом деле необходима, еще должны будут каким-то образом достучаться до правительства. Но сделать это, видимо, будет непросто, поскольку почти в каждом секторе экономики представлены компании, доминирующие на рынке. Воспользуется ли средствами господдержки, например, «Ростелеком», чтобы в очередной раз получить преимущество на рынке также вошедших в перечень, но не претендующих на помощь операторов «Большой тройки», тоже пока вопрос.

«Обсуждать сам список бессмысленно, поскольку все равно будет индивидуальный подход, - возражает Светлана Авдашева. - Составлять его из числа проблемных и закредитованных предприятий тоже опасно - тогда у нас этот список будет больше, чем флагманов отраслей и в нем вообще никто не разберется. Здесь хотя бы внятные критерии – по доле участия в ВВП и числу сотрудников, хотя я в принципе против всяких точечных мер, не горизонтальных».

«Сомнений по поводу такого выбора пока больше, чем уверенности в эффективности будущих мер господдержки, поскольку в списке смешаны все компании – эффективные, неэффективные, закредитованные и нет, получающие большую валютную выручку и страдающие от дефицита ликвидности, убытков от девальвации, - говорит заведующая кафедрой развития фирмы ВШКУ РАНХиГС Эльмира Крылатых. – Наверное, необходим более тщательный отбор – системообразующих, испытывающих системные проблемы именно ввиду кризиса, а не собственной неэффективности. Остается надеяться, что межведомственная комиссия именно по такому принципу и будет вести дальнейший отбор».

Впрочем, выводы о верности методического подхода и критериев отбора можно будет делать после того, как межправительственная комиссия начнет формировать проекты постановлений об оказании господдержки конкретным компаниям по их заявкам. Тогда и станет ясно, что мы на самом деле намерены стимулировать: сохранение занятости любой ценой или повышение производительности труда и эффективность компаний.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    12 февраля 2015 18:04
    В списке системообразующих предприятий-претендентов на получение госгарантий оказались крупнейшие госкомпании, олигополии и монополии. Если они окажутся главными получателями господдержки, это будет несколько шагов назад к еще большей зависимости от сырьевой иглы и импорта. В общем как всегда!!! А о нас с вами................................
    1. -2
      12 февраля 2015 18:21
      ,
      Цитата: ягуар
      В списке системообразующих предприятий-претендентов на получение госгарантий оказались крупнейшие госкомпании, олигополии и монополии. Если они окажутся главными получателями господдержки, это будет несколько шагов назад к еще большей зависимости от сырьевой иглы и импорта. В общем как всегда!!! А о нас с вами................................

      Ну конечно ..Раньше на западе кредитов нахапали , а сейчас им не дают..Сейчас все эти предприятия будут зависеть от государства и мы им будем диктовать условия (вслучае чего просто национализировать.) У нас выхода другого нет ..Если только западу сдаться!Считаю праильно все делается..воровать конечно будут ! Надеюсь из ПАСЕ выйдем и смертную казнь введем (за особо крупные и т.д.) hi
      1. Hon
        +4
        12 февраля 2015 19:57
        кто это МЫ? Вы лично кому условия надиктовали? те кто рулит страной сейчас просто оберегают свой бизнес, обеспечивая ему государственную поддержку. и вопрос о национализации будут решать они, так что еще очень повезет если приватизации не будет
        1. -4
          12 февраля 2015 20:09
          Цитата: Hon
          кто это МЫ? Вы лично кому условия надиктовали? те кто рулит страной сейчас просто оберегают свой бизнес, обеспечивая ему государственную поддержку. и вопрос о национализации будут решать они, так что еще очень повезет если приватизации не будет

          Те кто рулит страной ...Армию и Флот подымают и результат виден уже! МЫ это большинство россиян!И не нужно пугать страшными кризисами и т.д. МЫ живем не шоколаде и все курсы и кризисы нам пофиг! Нормально объяснил? bully
          1. Hon
            +1
            12 февраля 2015 20:25
            в шоколаде живут украинцы, у них президент шоколадный. уровень того как поднимают армию не сравним с тем как поднимают уровень жизни депутатов, руководителей и акционеров тех самых компаний которым будет выделена поддержака. и именно эти акционеры управляют страной, а не большинство россиян. кстати сейчас обсуждается возможность отказа от индексации зарплат военным, начались сокращения в медицине. если не забыли, то бюджет на 2015 принят дефицитный, и латать его будут за счет сокращения расходов, на науку, образование и медицину. кризис пофиг говорите. кстати в магазинах и на заправках ценники видели? курсы нам явно пофиг. а кризис только только начался. но спасать побежали нефтянников. и никто нацианализировать эти компании не даст, даже вопрос такой поднимать не станут.
            1. -1
              12 февраля 2015 20:41
              Hon не злите меня..Я это все читал и не раз! Но самое главное на себе испытал и мне есть с чем сравнивать..Не нужно мне здесь вчесывать ..Не люблю все эти истерики и вопли..Отдыхайте и дышите глубже! С Уважением.. hi
    2. profi
      -1
      12 февраля 2015 19:19
      Хватит обвинять Путина во всем что происходит.
  2. +2
    12 февраля 2015 18:10
    Лишний раз можно убедиться, "кто даму танцует"...
    1. sazhka4
      +1
      12 февраля 2015 18:29
      Цитата: moskowit
      Лишний раз можно убедиться, "кто даму танцует"...

      А "ДАМ"у танцует кто угодно и как угодно, но только не "Гарант". Вот у неё от излишнего внимания, а может наоборот от недостатка головка и закружилась.
      1. Hon
        -1
        12 февраля 2015 19:58
        почему не "гарант"? он ведь вполне может быть в доле.
  3. +8
    12 февраля 2015 18:10
    Одна доярка дает возможность заработать нескольким десяткам человек по всей цепочке. Но это не считается системным образованием. Средства выделены банкам, а остальные тонким слоем по регионам (усмотрение администрации). При кредите свыше 20%, вливание в экономику маловероятно. Банки купят валюту и "знакомыми тропами" уведут за рубеж. Система то осталась.
  4. +4
    12 февраля 2015 18:20
    Главным образом то, что в него вошли крупнейшие компании с госучастием, такие гиганты как НК «Роснефть», «Газпром», «ГК «Ростех» и многие другие, эффективность которых для многих неочевидна.
    неочевидна???
    «Сургутнефтегаз», «НОВАТЭК», «Славнефть», «Русснефть» и «Лукойл». Но в отличие от госкомпаний они помощи у государства в виде госгарантий не просили, в том числе потому что несколько лет кряду повышали свою эффективность
    а не НОВАТЕК ли просил у Путина 100 млрд.вследствие санкций?где многие участки (работа на них)Южно-Тамбейского месторождения сейчас встали...и тот дал!а не Газпром ли является одним из основных инвесторов НОВАТЕКа?
    нужно прежде всего обращать внимание на фамилии акционеров и владельцев этих компаний,и тогда все вопросы об эффективности и другой глупости отпадут сами собой.
    что то желание пропало читать дальше
    1. +1
      12 февраля 2015 19:11
      Ямалгазинвест должен Центргазу за постройку Северного потока больше 2х лярдов.Работы по строительству компрессорных на 2 нитке полностью свернуты.Это они-то нищие?
  5. +5
    12 февраля 2015 18:29
    Цитата: ягуар
    В списке системообразующих предприятий-претендентов на получение госгарантий оказались крупнейшие госкомпании, олигополии и монополии. Если они окажутся главными получателями господдержки, это будет несколько шагов назад к еще большей зависимости от сырьевой иглы и импорта. В общем как всегда!!! А о нас с вами................................


    Дети,придумайте предложение со словом "ананас". Мама купила на базаре ананас!- молодец Маша. Ананас тропический фрукт! -молодец Вася.Вовочка,а ты? Папа получает 200 рублей,а пропивает-250. А причём здесь ананас? А на нас он хрен ложил! hi
    1. INFOLegioner
      +2
      12 февраля 2015 18:58
      отличный коммент. НЕФТЯННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОНА ТАКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ...а если сравнить с алкогольной, или даже героиновой? ТАК это даже в никакие сравнения от зависимости от ВЛАСТИ НАД МИРОМ (нефтЬ (считай халява из земли)позволяющей управлять быдлом. А РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО И СТАНКИ...ИЛИ ХОТЯБЫ НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПОЛЬСКОЙ КАРТОШКИ - НЕ НЕ СЛЫХАЛИ... bully
  6. 0
    12 февраля 2015 20:20
    Согласен. Мечутся из стороны в сторону.
  7. 0
    13 февраля 2015 05:19
    Уже одно то, что интервью взято у человека из ВШЭ, вызывает недоверие и брезгливость к фактам указанным в статье.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»