Обещали, обещают и будут обещать

Обещали, обещают и будут обещатьПорой российские власти забывают или делают вид, что забывают о продолжении экономического кризиса. Эта «забывчивость» выражается в априори невыполнимых обещаниях. Так, недавно Премьер Путин неожиданно для многих заявил, что из госбюджета будут выделяться огромные средства на ремонт «разбитых дорог». Причем сумма, озвученная Владимиром Путиным, заставляет поежиться – это более триллиона долларов! Суммы аналогичных порядков назывались в плане выделения средств на модернизацию армии, на оснащение медучреждений, реформу образования. В общем, все больные места нашего государства, согласно заявлениям Главы Правительства, будут в течение 5-7 лет вылечены так, что страна превратится, как сказал классик, в город-сад.

Оно, конечно, хорошо, когда такие люди в стране российской есть, которые могут обещать, обещать и еще раз обещать, но ведь обещания не могут быть бесконечными. Причин тому, что сказанное Путиным, мягко говоря, не отвечает современным экономическим реалиям, несколько. Во-первых, наша экономика настолько подсажена на нефтяную «иглу», что, скакни цены резко вниз, как тут не то что о триллионах на дороги придется думать, тут уже надо смотреть, как бы помягче упасть вместе с нашей финансовой системой. Во-вторых, мы пока не так хорошо зарабатываем, чтобы жить на такую широкую ногу. В-третьих, даже если процентов 20 от обещанного будет выделено, то большая часть средств осядет в карманах чиновников-посредников, а до решения реальных проблем дойдут гроши.


Кроме того, у нас в последнее время наметился настоящий правовой саботаж. Законы наверху принимаются одни, а на региональном уровне находятся так называемые «трактовщики текстов», которые превращают их в другие. Эти люди призваны «перевести» несмышленому народу, что в законах и указах написано. Вот, например: с высокой трибуны в Москве было сказано, что, мол, с 1-го сентября надо повысить заработную плату школьных учителей на целых 30%. Учителя уже начали потирать руки, как вдруг на педсоветах им объяснили, что на 30% поднимается не их зарплата, а так называемый фонд оплаты труда. Это означает, что деньги в школу придут, а руководство вольно распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. И если кто-то из учителей позволял себе нелестно высказываться о том, что нужно избавиться от системы поборов с учеников и родителей, то, естественно, такой учитель получит фиг с маслом, а не прибавку к зарплате. Нечего, мол, было выскочкой быть. Так что, хочешь, чтобы повысили твою заработную плату, кричи на каждом углу «Иван Иваныч – директор хороший!» В общем, система до боли похожа на крепостническую, когда царь-батюшка выделял средства дворянам на развитие хозяйств, а те кутили во что душа горазда – ну не холопам же раздавать, в самом-то деле.

Конечно, все эти обещания понятны. Мы же входим в очередной водоворот выборов. Тут нужно людей как-то задобрить. Вон – даже цены на газ даже решили не поднимать. И сразу же народу с экранов разъяснили, что если, мол, кто-то успел подумать, что это в преддверии думской кампании, то он глубоко ошибался. Это просто подарок властей горячо любимому народу.

Можно вспомнить, сколько таких обещаний было в свое время и сколько из них выполнялось. Поэтому серьезно относиться к озвученным триллионам, конечно, не стоит. Главная задача для этих людей – остаться во власти, чтобы продолжить вялотекущий процесс реформирования и модернизации экономики и других сфер. А процесс этот больше похож на то, как врачи переносят больного из одной палаты в другую – авось чудо случится – и выздоровеет касатик. Но чудес, к сожалению, в нашей стране не бывает…
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти