Россия осталась без спутников системы предупреждения о ракетной атаке

Россия лишилась космической системы обнаружения стартов баллистических ракет, так как два последних спутника системы «Око-1» перестали работать в январе этого года, сообщает «Лента.ру». Планируется, что первый спутник Единой космической системы (ЕКС) «Тундра», которая заменит «Око», запустят не ранее июня 2015 года.

Россия осталась без спутников системы предупреждения о ракетной атаке



В составе системы «Око-1», которая являлась частью системы предупреждения о ракетном нападении, было 6 спутников, находившихся на высокоэллиптических и геостационарных орбитах. Последний геостационарный космический аппарат прекратил работу в апреле прошлого года. Оставшиеся два спутника находились на высокоэллиптических орбитах, работая по несколько часов в сутки, и они давно превысили свой эксплуатационный срок.

Планировалось, что первый спутник новой системы «Тундра» запустят на орбиту в 2013 году, однако дату старта несколько раз переносили, главным образом, из-за технической неготовности аппарата. Рисковать не хотели ни заказчик – войска Воздушно-космической обороны, ни исполнитель – корпорация «Комета», занимающаяся полезной нагрузкой.

По словам источника в Минобороны, прекращение работы космической части системы предупреждения не повлияет на обороноспособность России, так как «космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает радиолокационная станция (основной эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) — прим)».

Ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что, несмотря на устаревший космический эшелон СПРН, у РФ «практически нет незащищенных территорий» благодаря наземным РЛС.
Использованы фотографии:
http://ruspolitics.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти