О крушении Су-24

Короткая информация о катастрофе Су-24. Сразу хочу сообщить, что нахожусь в непосредственной близости от места событий, хотя и попасть на само место крушения уже не получается. Комментариев от местных властей и военных пока не было, но они, несомненно, будут — тут всё делается с достаточно большим опозданием. Имеется некоторая личная информация о пилотах, но не уверен, что имею право её разглашать.

Сообщения о катастрофе начали приходить после обеденного перерыва. Пилотов в районном центре немало людей знали лично. Об их судьбе на момент написания данной заметки (утро, 12 февраля) ничего не известно, поэтому сообщу кое-что об обстоятельствах произошедшего.


Погода. В день катастрофы, 11 февраля, погода над районом стояла весьма своеобразная. Первую половину дня стояла сильная облачность и с мокрым снегом и достаточно серьёзным ветром. Вторую половину дня, небо стало полностью ясным и опустился мороз — давно у нас такого не было.

Почва. Кого-то может удивить, что самолёт ушёл так глубоко в почву, но оттепель последних нескольких суток достаточно сильно размягчила грунт. Что плохо, со второй половины дня 11 февраля вновь начало ощутимо примораживать и это может затруднить поиск обломков.

Аэродром. Находится в посёлке Октябрьский. Его машины принимали участие в Первой Чеченской капании. Лично наблюдал за их регулярными взлётами в 1996 году, когда российские войска отбивали атаки боевиков на Грозный. Сам посёлок условно поделён на две части: выстроенную в советский период и возведенную иностранными подрядчиками в 1990-е. К сожалению хороших фото самого посёлка у меня не сохранилось, поэтому для наглядности выложу вид местности в непосредственной близости от военного городка. Рядом с аэродромом и посёлком расположены два моста через Волго-Донской Канал автомобильный и железнодорожный. Фото даю из личного архива во время пересечения автомобильного моста. Октябрьский там находится совсем рядом.





Украинцы никакого отношения к катастрофе однозначно не имеют. Скорее всего, виновата погода или плохое состояние машины. Или и то, и другое вместе.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти