Рогозин: в производстве подводного оружия образовалось «слабое место»

О проблемах, возникших при производстве подводного оружия, будет доложено Владимиру Путину, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин после посещения завода «Дагдизель». Об этом сообщает РИА Новости.

Рогозин: в производстве подводного оружия образовалось «слабое место»



По словам Рогозина, «это предприятие ("Дагдизель") из-за потери кооперации с украинской промышленностью допускает отставание в поставках комплектующих для торпед». Ситуацию должны исправить до конца года.

«Наш подводный флот – это наша гордость, и в этом вопросе то слабое место, которое образовалось, связанное с подводным оружием, – оно должно быть сильным местом нашего флота», – сказал он.

«Этот вопрос будет доложен президенту, который, собственно говоря, контролирует развитие каждой отрасли, техническое перевооружение каждого рода, каждого вида Вооружённых сил», – добавил вице-премьер.

Вместе с тем он заверил, что «на прошедшем совещании по перспективам морского подводного вооружения были приняты все необходимые решения».

На совещании Рогозин отметил, что программу вооружений придётся решать в непростое время, «когда мы находимся под влиянием санкционных факторов, и когда параллельно приходится заниматься так называемым импортозамещением».

Он напомнил присутствующим, что «военпром потерял партнёра и традиционного нашего союзника в лице украинской промышленности». «Эти предприятия сегодня фактически обречены на полное физическое уничтожение, и с учётом того, что наши кооперационные связи с Украиной были традиционно тесно переплетены», – отметил Рогозин.

«Сегодня это сказывается на "Дагдизеле". Надо оперативно заменить все, что раньше производилось на Украине, с тем, чтобы те задачи, которые ставит Минобороны, в срок выполнить, а задержки, которые были связаны с отставанием по комплектующим, наверстать до конца года».

По его словам, поводом для поездки в Дагестан на предприятие «Дагдизель» стала «крайняя необходимость навести порядок в сфере создания подводного оружия».

«Более 30 лет в отрасли нет хозяина, нет генерального конструктора, нет организатора всей отрасли. И то, что мы видим сегодня на предприятии – ситуация с финансированием и ситуация с самой кооперацией с другими российскими предприятиями – это следствие отсутствия должной организации дела» – подчеркнул вице-премьер.

По его словам «на "Дагдизеле" есть приличная задержка с выплатой зарплат – ситуация нетерпимая».

«Завод подготовит обращение в правительство РФ с конкретной дорожной картой по решению всех проблем – по задолженности, по реструктуризации задолженности, по гарантиям, которые будут даны республикой», – сказал Рогозин и заверил, что вся необходимая помощь «Дагдизелю» будет оказана.

Он уверен, что у завода хорошие перспективы, и если кризисный период пройти решительно, то «будет взят курс на модернизацию и развитие».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти