В США создаётся кибер-ЦРУ

В США создаётся новое ведомство, в задачи которого будет входить отслеживание потенциальных угроз, сбор о них данных и координация усилий разведывательных структур в случае кибератаки. Данный центр (CTIIC) станет частью Управления директора национальной разведки. Об этом сообщает Коммерсантъ.




Совет президента США по безопасности Лиса Монако так прокомментировала создание ведомства: «Киберугроза – одна из самых серьёзных угроз, стоящих перед нами. И те, кто определяет политический курс страны, и те, кто его воплощает, лишь выиграют от появления источника оперативной информации об этих угрозах. Это ведомство обеспечит такой же единый всесторонний подход к борьбе с киберугрозами, какой у нас разработан для борьбы с терроризмом».

Созданию CTIIC предшествовали многочисленные кибератаки, в результате которых пострадал ряд американских компаний и госучреждений. Последним громким кидеринцидентом стал взлом компьютеров «Sony Pictures» и кража у компании нескольких новых фильмов.

До сегодняшнего дня борьбой с кибертеррором занимались разрозненно ЦРУ, АНБ и ФБР, но ведомства, которое координировало бы их работу, не было. По словам Монако «CTIIC будет отвечать за оценку киберугроз, за то, чтобы имеющаяся информация быстро распространялась между существующими центрами борьбы с киберугрозами и другими отделами правительства, а также будет поддерживать работу исполнительной и законодательной ветвей власти с помощью подачи своевременной информации об имеющихся киберугрозах и тех, кто за ними стоит».

По данным американской прессы, в штате центра будут состоять 50 человек, государству он обойдётся в $ 35 млн. в год. По мнению экс-директора Национального центра по борьбе с терроризмом Мэтью Олсена, «качество анализа угроз будет зависеть от бесперебойности потока данных от частного бизнеса, который управляет энергетической, финансовой и другими важнейшими системами». «Одна из важнейших задач – выявление путей более тесного сотрудничества с частным бизнесом, где наиболее часто возникают киберугрозы», – добавил экс-директор.

Другой эксперт Макл Лейтер (тоже бывший директор Наццентра), оценив положительно создание ведомства, всё же отметил, что CTIIC – «далеко не панацея».
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти