Минск. Предварительные итоги переговоров "нормандской четвёрки"

По-настоящему марафонские по своей продолжительности переговоры в Минске поглощают всё информационное пространство. Каждая новость, приходящая из Минска сегодня, представляет особенную важность, так как речь идёт не просто о переговорах, а о том, ожидать ли мира в Донбассе или констатировать продолжение активного военного, политического и экономического противостояния.

Минск. Предварительные итоги переговоров  "нормандской четвёрки"



Президент России Владимир Путин заявил о том, что в ходе переговоров удалось достигнуть целого ряда компромиссов, однако многие вопросы остались без ответа. Договориться, в частности, удалось о прекращении огня. Однако в силу эта договорённость должна будет вступить лишь с 0:00 15 февраля.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил о том, что Москва выдвинула Киеву такие условия, которые тот принять не может. Речь идёт о линии разграничения и статусе Донбасса. Киев считает, что районы Донбасса, относящиеся к ДНР и ЛНР, должны получить «особый статус» в рамках унитарного государства, при этом линия разграничения, по версии Киева, должна проходить там, где проходила до отдачи Петром Порошенко приказа о наступлении. Фактически Киев от ДНР и ЛНР потребовал снова вернуть «новый» терминал аэропорта и отойти от Дебальцево. С такой постановкой вопроса не согласны уже в Донецке и Луганске. Информационное агентство «Интерфакс» сообщает о том, что власти Донецкой и Луганской народных республик документ, основанный на киевских предложениях, не подписали.

Президент России Владимир Путин отметил, что в Минске сторонам не удалось подписать заявление об имплементации договорённостей.

При этом удалось достичь договорённостей о восстановлении полного контроля над границей в зоне конфликта. В документе говорится о том, совместный контроль государственной границы должен быть восстановлен на следующий день после проведения муниципальных выборов и полного прекращения огня.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

177 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти