Политологи рассуждают о том, чего больше в минских переговорах: плюсов или минусов?

Российские и западные эксперты обсуждают результаты переговоров «нормандской четвёрки» в Минске. Одни считают, что переговоры можно считать скорее удачными, чем неудачными, другие склонны описывать результаты минской встречи сугубо в негативных тонах. При этом многие политологи сходятся во мнении, что главным достижением переговоров может стать восстановление режима прекращения огня в Донбассе. В интервью ресурсу «Pravda.ru» заместитель завкафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин говорит о том, что говорить о прорыве не приходится, но и вероятность большой войны в Европе после этих переговоров снизилась.

Политологи рассуждают о том, чего больше в минских переговорах: плюсов или минусов?



По мнению Александра Гущина, в связи с результатами переговоров в Минске США могут нарастить давление на Россию, так как какое-либо потепление отношений между ЕС и РФ не входит в планы Штатов.

Александр Гущин:
Если подпишут развод сторон и демилитаризованную зону, то без решения вопроса о границе Украина скажет, что нет полного восстановления суверенитета. В таком случае не исключено, что в ближайшие недели начнётся новый этап давления на Россию со стороны США через ужесточение санкций. Поэтому не исключены различного рода провокации.


Однако в минских соглашениях есть пункт о восстановлении совместного контроля над тем участком российско-украинской границы, который со стороны Донбасса контролируется войсками ДНР и ЛНР. Появление именно этого пункта уже оценили и Меркель, и Олланд. По словам Меркель, она осталась довольна тем, что Владимир Путин «смог надавить на повстанцев ДНР и ЛНР».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

165 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти