В Индии разрабатывают крылатую ракету «Nirbhay» для Су-30МКИ

Организация оборонных разработок (ДРДО) Минобороны Индии приступила к разработке воздушной версии дозвуковой крылатой ракеты «Нирбхай» для истребителей Су-30МКИ, сообщает газета ВПК со ссылкой на пресс-службу ДРДО.




«Запуск с борта самолёта планируется провести в марте-апреле текущего года», – говорится в сообщении.

По словам разработчиков, «сейчас идёт её интеграция с системами истребителя и разрабатывается возможность запуска с малых высот, чтобы минимизировать вероятность отслеживания радарами».

В релизе отмечается, что «для ракет "Нирбхай" на Су-30МКИ могут использоваться уже имеющиеся пилоны ракет "БраМос"». Рассматривается также возможность вооружить этими ракетами лёгкие индийские истребители «Tejas», но для этого надо «укоротить» «Нирбхай» почти на четверть.

Разработка наземной версии «Нирбхай» началась в 2007 г. По словам специалистов «она обладает высокой точностью и дальностью до 1,5 тыс. км». Правда, до сегодняшнего дня проведено лишь два испытания этой версии. Первый запуск состоялся в марте 2013-го. Он был признан «частично успешным», т.к. пролетев 250 км со скоростью 805 км/час, ракета отклонилась от курса и была уничтожена.

Второй запуск состоялся в октябре прошлого года. В этот раз полёт прошёл в штатном режиме. Ракета пролетела более 1 тыс. км, проведя в воздухе 70 минут, при этом отклонение от траектории составило менее 10 м.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти