Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Вызовы времени

То, что дела в нашей стране идут не так хорошо, как хотелось бы нам – гражданам России – это факт. Мы и сами привыкли поругивать власть, однако не привыкли к общественному контролю этой власти. И уже тем более чувство почти что неприязни вызывает у нас, когда некий иностранный гражданин начинает критиковать российскую политическую, экономическую или общественную систему (Ответ России на вызовы времени). Это доводит среднестатистического россиянина до белого каления, и он готов броситься на обидчика ради защиты чести и достоинства своего государства.

Вызовы времени


Так случилось и после того как представителем одной из бывших Советских Республик в одной из публикаций было указано, что Россия пока никак не может справиться с существующими вызовами. Этот же человек указал, что судьба России ему очень даже не безразлична, так как у него есть русские корни. Основной бедой современной России он называет неспособность руководства распорядиться масштабными ресурсами страны в целях ее развития.
По сути дела, человек этот прав. Мы находимся в такой ситуации, когда природные богатства, человеческие ресурсы и модернизация всех отраслей могут вывести Российскую Федерацию в число самых развитых стран мира, а вместо этого мы прозябаем в 6-десятке стран по уровню дохода на душу населения.


Однако тут же нашлось немало людей, которые принялись с пеной на губах говорить о том, что, мол, эти возгласы с Запада – не что иное, как попытка дестабилизировать ситуацию в стране. Эти люди стали на огромном пространстве Интернета говорить о том, что в нашей стране живется слишком хорошо, чтобы кто-то мог себе позволить высказываться в адрес ее руководства недоброжелательно. В этом случае нужно заметить, что не может привыкнуть наш народ открыто выразить недовольство своим начальством. Вот где-нибудь на кухне пошептаться о том, как плохо нам всем живется – это можно, а как только кому-то в голову приходит идея вынести свои претензии на всеобщее обозрение, так народ наш вроде бы и забывает, что буквально пару часов назад сам думал аналогичным образом. Это все плоды «суверенной демократии», когда страной правят несколько главных демократов, которым народ может отдать всю полноту власти. Ведь по большому счету наш российский народ – это настолько инертное образование, направление движения которого даже немного изменить оказывается чрезвычайно трудно. В качестве аналогии приведем такой пример: большая фура с зерном, которую разогнать сложно, а остановить еще сложнее. Встав однажды на определенный путь, мы будем по нему упрямо двигаться вперед. Уже и асфальт вроде бы на этом пути заканчивается, и главная дорога в сторону ушла, а мы методично жмем из всех сил на газ. Да еще при виде человека, который пытается указать нашему «водиле», что, мол, ты, друг, не туда заехал, мы можем этому доброжелателю и по лицу надавать. Нечего, мол, нам тут советы давать – мы сами с усами…

В этом случае играет наш сложившийся веками русский менталитет: пусть хозяин и не самый хороший, пусть он часто нас бьет и не дает лишнего куска, но в обиду «загранице» мы его не дадим. Эта традиция зародилась еще во времена царя-батюшки, была пронесена в наших сердцах на протяжении всей советской эпохи в особенно гипертрофированном состоянии и набирает обороты сегодня.

А проблем роста у нас действительно хватает. Вместо того, чтобы развивать альтернативные экономические маршруты, продолжается лишь говорильня об отказе от нефтяной зависимости. Борьба с коррупцией больше похоже на охоту на ведьм, когда в руки к правоохранительным органам попадают бизнесмены и чиновники, не пожелавшие признавать «единороссийской» модели дальнейшего развития. Сегодня, чтобы чего-то добиться в жизни, оказывается, нужно быть не порядочным и умным человеком, а единороссом или сочувствующим. Для вторых решили даже придумать новое образование, которое нарекли «Народным Фронтом». С кем на этом фронте будут бороться «сочувствующие», пока не очень понятно. Факт в том, что если ты не получил партийной или «фронтовой» корочки, то ни о каком продолжении твоей карьеры и речи быть не может. А если ты вступил в эту самую честную и неподкупную партию, да еще и вздумал давать советы по поводу того, как налаживать жизнь в России, то будут на тебя косо смотреть. Для критиков власти сразу нашлось определение. Если раньше таких людей причисляли к врагам народа или английским шпионам, то сегодня, по сути дела, недалеко от этого ушли. Стоит выразить недовольство, как ты рискуешь оказаться человеком, которого «подкупил Запад». Все это, к сожалению, напоминает самые худшие проявления советской власти: беспощадную цензуру, радикальную централизацию и подавление идей, которые не укладываются в рамки спущенного сверху общественного мнения. Как ничто другое эти слова иллюстрирует принятое решение о контроле спецслужбами так называемых социальных сетей. А у нас всегда так: начнут с одного контроля, потом перейдут к другому, потом начнутся запреты и, в конце концов, окажется, что лучше своего рта вообще не раскрывать…

В общем, в качестве итога можно сказать, что вызовов у России много, но главный вызов – то, что мы никак не можем создать по-настоящему эффективный барьер коррупции, бюрократии и разворовыванию государственной собственности. Чтобы справляться с такими вызовами, нам нужно не шептаться в темных углах о наболевших вопросах, а заявлять о проблемах открыто. Для власти должен быть введен общественный контроль, чтобы она не чувствовала, что обрастает чешуей недосягаемости.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Иваныч 20 сентября 2011 18:17
    Для власти должен быть введен общественный контроль, чтобы она не чувствовала, что обрастает чешуей недосягаемости. - согласен на все100%
    Иваныч
  2. SAVA555.IVANOV 21 сентября 2011 00:49
    НА ВЛАСТЬ НАДО ОПРИЧНИКОВ. ТОЛЬКО УЗНАЛИ ЧТО ГДЕ-ТО УКРАЛ ТОЙ ЖЕ НОЧЬЮ ПРИШЛИ И УВЕЗЛИ В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ ИЛИ НА КАТОРГУ, ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ СТРОИТЬ САЛЕХАРД- ИГАРКА, И ВООБЩЕ КАТОРГА ОЧЕНЬ ВЫГОДНА РОССИИ БУДЕТ, ГАДЫ САМИ БУДУТ НА НЕЁ ПОПАДАТЬ ГЛЯДИШЬ КАК ПРИ СТАЛИНЕ МНОГОЕ ПОСТРОИТСЯ.
    SAVA555.IVANOV
  3. Sandov 25 февраля 2012 22:48
    Запад не заинтересован в сильной России и будут все эти бзежинские вставлять палки в колёса России. А чиновников и олигархов надо конечно прижать, распоясались от вседозволенности, и поддержки опять же запада.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня