«Противостояние с Западом - результат изменения психологии российской элиты»

«Противостояние с Западом - результат изменения психологии российской элиты»Она понимает, что нужно окапываться в России и укреплять ее

СМИ сообщают, что банки Британии потребовали от своих клиентов из России объяснить происхождение доходов.


В противном случае грозит заморозка счетов, и для этого не понадобится решения суда.

О причинах и последствиях этого решения порталу KM.RU рассказывает известный отечественный политолог Павел Святенков.

На Западе наша элита может жить только на птичьих правах

- Это демонстрация силы российскому правящему классу. Во всяком случае той его части, которая поселилась в Лондоне. В случае чего их деньги и собственность легко могут быть поставлены под вопрос, а следовательно, они должны выполнять рекомендации британского правительства.

Давняя концепция британцев заключается в том, что хотя эта страна и перестала быть империей, но она может влиять на страны Третьего мира через привлечение представителей элит этих стран к себе в Британию. Англичане поощряют инвестиции в свою страну, предлагают гражданство представителям правящих кругов разных стран. Например, бывший президент Пакистана Мушарраф после ухода с должности поселился именно в Лондоне, как и ряд других деятелей.

Часть российских элит уже несколько лет назад поняла, что на Западе они могут жить только на птичьих правах, в статусе приживалок. История с олигархами в Британии это лишний раз демонстрирует. Волей-неволей стало понятно, что когда у тебя большие деньги, тебе везде рады, но когда деньги - сверхбольшие, то для их защиты необходима собственная государственность.

Думаю, российские элиты будут все больше приходить к мнению, что нужно окапываться в России и укреплять ее. Но для этого требуется восстановить экономику, потому что сейчас она крайне зависима от экспорта сырья, нужна и реформа правовой системы, потому что она в нынешнем виде не гарантирует частную собственность.

Британия больше других выиграла от победы в холодной войны

Противостояние с Западом, которое сейчас возникло, это результат изменения психологии российской элиты. Запад давно считал, что все куплено, и элита России у него в кармане. Мол, по первому свистку наши элитарии сделают все, что им прикажут, но это не так.

Надо сказать, что Британия во времена холодной войны была мировой державой №3, благодаря наследию бывшей Британской империи, благодаря статусу специального союзника Соединенных Штатов и проч. Еще не было экономически сильного Китая, не было Евросоюза в нынешнем смысле. Не было и единой Германии, а Западная Германия воспринималась лишь как провинция США. Франция была недостаточно сильна. Люди с деньгами постоянно приезжали в Англию, им создавались всяческие удобства, и Лондон до сих пор является одним из крупнейших финансовых центров мира.

Связи с британской элитой были достаточно хорошими и у советских элит. Думаю, британцы в ряде случаев выступали посредниками между СССР и США. Кроме того, известно что кандидаты в советские генсеки (Горбачев и Романов) ездили в Великобританию, и именно тогда Тэтчер сказала, что с Горбачевым можно иметь дело.

Сейчас ситуация несколько поменялась и Берлин на европейские дела оказывает больше влияния, чем Лондон, но эти старые связи сохранились. К тому же Британия больше других выиграла от победы в холодной войны, и получила некую дань от этого выигрыша.
Автор:
Павел Святенков
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2015/02/11/banki-v-mire/754725-psvyatenkov-protivostoyanie-s-zapadom-rezultat-izmeneniya-psikh
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти