Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия и Китай: по Латинской Америке в танце

Россия и Китай: по Латинской Америке в танце


В последние годы Китай и Россия всё энергичнее танцуют под ритмы латиноамериканской торговли и дипломатии. Двум гигантам с Востока нужны деловые союзники, ресурсы и друзья, разделяющие их желание опустить занавес на эпоху доминирования США. В ходе своего танцевального марша по Латинской Америке они находят в избытке и первое, и второе, и третье.

Соединённые Штаты, судя по всему, безразличные к китайскому и российскому наступлению на их заднем дворике, пересиживают в сторонке всё больше и больше латиноамериканских танцев. Но есть ещё одна мировая держава, чьи туфли для сальсы не будут сняты в ближайшем будущем; этот усиливающийся силовой блок будет сдерживать продвижение Пекина и Москвы в Латинской Америке.


Ча-ча-ча Китая

На фоне американского отступления из Латинской Америки Китай стал основным игроком, пришедшим на освободившееся место со своим танцем ча-ча-ча.

С 2000 по 2009 годы торговый оборот между Китаем и Латинской Америкой вырос на головокружительные 1200 процентов. Если нынешние тенденции сохранятся, Китай в следующем году обгонит Европейский Союз и станет вторым по величине торговым партнёром Латинской Америки. Ожидается, что в течение 10 лет объём двусторонней торговли достигнет 500 миллиардов долларов ежегодно.

Танцевальный выход Китая в Латинской Америке также включает в себя всё возрастающий объём инвестиций. В прошлом месяце председатель КНР Си Цзиньпин пообещал вложить в регион 250 миллиардов долларов. "С относительно небольшой помпой Китай занял в Латинской Америке крайнюю левую полосу экономического развития, имея амбициозный 10-летний инвестиционный план масштабов Плана Маршалла", – говорит латиноамериканский эксперт Хуан де Онис.

Некоторые из этих инвестиций я видел своими глазами в прошлом октябре в Сент-Джорджесе во время поездки на Гренаду. Местный гид-экскурсовод по имени Даффи указал на гигантский спортивный стадион, реконструируемый на 31,5 миллиона долларов, выделенных китайским правительством. "Мы даже не знаем, зачем Китай хочет отремонтировать его для нас, – сказал Даффи группе. – Мы думаем, Китай хочет, чтобы Гренада была готова оказать ему помощь, если она вообще ему понадобится".

Судя по всему, Китай также начал работы по строительству канала через Никарагуа. Это предприятие на 50 миллиардов долларов заявлено в качестве крупнейшего инженерного проекта в мире и имеет огромное геополитическое значение. Канал должен рассечь центральноамериканскую страну насквозь и связать между собой Тихий и Атлантический океаны. Со слов официальных лиц в 2019 году он откроется для коммерческой эксплуатации. По ширине и глубине Никарагуанский канал намного превзойдёт проходящий в нескольких сотнях милях к югу от него Панамский канал, что позволит Никарагуа принимать современные грузовые суда, слишком крупные для прохода по последнему. То, что построенный США Панамский канал окажется в тени, ознаменует собой вызов американской гегемонии в Латинской Америке. Критики проекта указывают на то, что он даст Китаю де-факто военную базу в очень опасной близости к США.

От Кубы и до Чили китайский дракон делает шоссе, покачивая бёдрами под зажигательную латиноамериканскую полиритмию барабанов конга. Предлагая мохито здесь и делясь прекрасной сигарой там, Китай завоёвывает друзей на большой латиноамериканской танцплощадке.

Румба России

В минувшем десятилетии Россия вела работу над восстановлением в Латинской Америке своих позиций, которыми в эпоху холодной войны обладал Советский Союз. Её усилия активизировались в последние месяцы после того, как США и Европа влепили России санкции в качестве наказания за её роль в украинском кризисе. Эти санкции повысили притягательность латиноамериканских рынков для России.

В июле президент России Владимир Путин совершил шестидневное турне по Латинской Америке, посетив Кубу, Аргентину, Бразилию и Никарагуа, и повстречавшись с 11 региональными лидерами.

На Кубе Путин подписал несколько важных соглашений в области добычи нефти и безопасности, а также простил 90 процентов (около 32 миллиардов) кубинского долга, остававшегося неоплаченным с советских времён. Для такой относительно бедной страны, какой является Куба, получить прощение такого большого долга – событие немалое. Путин сказал, что оставшиеся 10 процентов будут реинвестированы в инфраструктуру на Кубе. После визита появились сообщения, что Куба даже согласилась вновь открыть для России базы советской эпохи.

Аргентина – одна из немногих стран, поддержавших присоединение Крыма к России. Во время поездки Путина в эту страну он воздал должное этой поддержке, подписав соглашения в сфере безопасности и торговли, а также знаковую сделку по строительству в Аргентине атомных электростанций. Кроме того, Россия предложила поставить Аргентине десяток истребителей, что может воспламенить спор из-за Фолклендских островов.

Похожие сделки, наряду с соглашениями в области авиации, вооружений и технического сотрудничества, Путин подписал с Бразилией. Визит Путина в Никарагуа стал первым случаем, когда российский президент побывал в этой стране. Его беседа с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой касалась вопросов совместной деятельности от безопасности до сельского хозяйства. Ортега назвал визит Путина "историческим", а также "лучом света".

Во всех четырёх странах Путин предпринимал шаги, направленные на строительство станций ГЛОНАСС – российского ответа на американскую GPS. В конце турне Путин сказал, что России нужно "восстановить присутствие в этом крайне интересном, многообещающем регионе мира".

Аналитики посчитали "крайне интересным" само турне Путина, особенно учитывая выбор момента для его румбы по континенту. "Тот факт, что Владимир Путин ухитрился выкроить целую неделю для поездки в регион, говорит о многом, – сказал в интервью Russia Beyond the Headlines директор Института Латинской Америки Российской академии наук Владимир Давыдов. – В ситуации острого кризиса на границах России он мог бы показаться непозволительной роскошью, однако это турне как никогда актуально. В момент, когда Запад пытается заманить Россию в "украинскую ловушку", оно показало, что Россия в полной мере способна отвоёвывать старых союзников и заводить новых".

В последние месяцы российские бомбардировщики патрулировали Карибы, совершая посадки в Венесуэле и Никарагуа. Россия провела совместные военные учения с Венесуэлой, а российские корабли заходили в кубинские и венесуэльские порты. Тем временем, российский газовый гигант "Газпром" делает крупные инвестиции в Аргентине и Боливии, а находящаяся под контролем государства компания "Роснефть" всё динамичнее работает в Венесуэле.

Совершая променад с поворотами и наклонами по бескрайней латиноамериканской танцплощадке, русский медведь обустраивает позиции беспрецедентной стратегической ценности. "Можно… утверждать, что сейчас Россия обладает в Латинской Америке большим влиянием, чем во времена холодной войны, – написал 22 августа 2014 года московский аналитик Андрей Корыбко.

Синхронная самба медведя и дракона

Китай и Россия не видят угрозы в шагах друг друга в Латинской Америке. Наоборот, ключевые па своего наступления они танцуют в унисон.

В качестве поддержки финансируемого Китаем проекта Никарагуанского канала Россия обещала предоставить военное прикрытие для обеспечения безопасности процесса строительства. Начиная с этого года, Никарагуа предоставит свою территорию для российской базы, а флоты Москвы будут патрулировать Тихоокеанское и Карибское побережье страны, гарантируя, что никто не помешает грандиозному проекту Китая.

В июле пути Путина и Си пересеклись в Бразилии, где они торжественно объявили о "банке развития" нового мира, призванного бросить вызов финансовым учреждениям, в которых главную роль играют США. Россия и Китай будут управлять банком при поддержке Бразилии, а также Индии и Южной Африки.

Всё это накладывается на глубоко значимый тренд. "Российское и китайское участие в делах [латиноамериканского] региона растёт захватывающими темпами, и оно так многогранно, что открывает возможность для драматической геополитической трансформации прямо у США на пороге", – написал Корыбко.

"Вообще, Латинская Америка – наиболее подходящая тыловая база для наступления Многополярного мира на заднем дворике угасающего однополярного гиганта, – сказал он. – Интересы России и Китая на данном театре абсолютно ни в чём не конкурируют, что, несомненно, демонстрирует грандиозные стратегические задачи РКСП [Российско-китайского стратегического партнёрства] в целом".

Корыбко пояснил, что Латинская Америка горит желанием танцевать танго с Россией и Китаем потому, что многие страны данного региона питают к США "сильную неприязнь" и знают, что в Москве и Пекине разделяют эти настроения. Для России и Китая эта сильная неприязнь означает, что латиноамериканскими странами можно "гибко управлять издалека для привлечения к ещё более вредоносным мероприятиям против их бывшего гегемона", – писал Корыбко.

Будет ли отсиживаться Европа?

Соединённые Штаты безразличны к российско-китайскому наступлению на их задний дворик. Но как насчёт Европы? Позволят ли европейцы своему родственному континенту всё больше смыкаться с Москвой и Пекином? Даст ли Европа вальсирующим медведю и дракону заткнуть за пояс всех остальных?

На протяжении более пяти веков Европа и Латинская Америка были связаны между собой религией и языком как континенты-сёстры. Эта культурная общность давно даёт европейским державам привилегированное экономическое положение в отношениях со странами Южной и Центральной Америки. В настоящий момент Европейский Союз остаётся вторым по величине торговым партнёром Латинской Америки (после США). Однако влияние Европы в Латинской Америке слегка уменьшилось, тогда как амбиции Пекина и Москвы выросли. Десятки лет тому назад китайский революционный марксист Мао Цзэдун пообещал своему народу: "Всё, что есть у Запада, будет у Китая". Захватническое вторжение Китая в Латинскую Америку является свидетельством того, что слова Мао по-прежнему находят отклик в умонастроениях китайцев.

Не сомневайтесь, Европа не будет пассивно стоять в сторонке и не позволит Китаю и России вытолкнуть себя с танцплощадки.

Примерно в то же время, когда Путин посетил Кубу, папа римский Франциск направил письма лидерам Кубы и США. Эти письма сыграли ключевую роль в потеплении в американо-кубинских отношениях, о чём было объявлено в декабре. Роль папы в соглашении возрождает влияние Католической церкви, чьим оплотом является Европа, на Кубу. Ведёт ли это влияние к выдворению России? Какое-то время коммунистический режим Кубы, возможно, будет в состоянии разыгрывать обе стороны друг против друга. Но даже манёвр папы значительно сократил влияние Путина на островное государство.

Затем в январе папа назначил пять новых латиноамериканских кардиналов, сказав, что данный шаг "проявит неразрывные связи между Римской церковью" и странами, выходцами из которых являются вновь назначенные лица. Кроме того, в январе Германия сделала важный шаг в сторону укрепления отношений с Мехико.

В настоящее время недостаток сплочённости среди европейских стран мешает усилиям Европы по установлению господства в Латинской Америке. Но усиление набегов, которые совершают Китай и Россия на Латинскую Америку, как ни странно, послужит катализатором единения ЕС. Пока Китай и Россия будут продолжать танцевать мамбу по всему региону, европейские страны, под немецким лидерством и ватиканским водительством, будут всё больше работать вместе, укрепляя позиции самой Европы на большой латиноамериканской танцплощадке.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Portoss 13 февраля 2015 05:31
    Никарагуанский канал - серьёзная заявка Китая и России на лидерство в регионе. Его даже близко нельзя сравнивать с Панамским. В некоторых местах его ширина будет достигать 500 метров.
    Portoss
    1. Orel 13 февраля 2015 05:39
      Но усиление набегов, которые совершают Китай и Россия на Латинскую Америку


      На счет Китая согласен. Они огромное количество товаров в Латинскую Америку поставляют, большие деньги вкладывают в экономики этих стран, приведенный Вами пример с новым каналом - это тоже китайский бизнес. Мы в этом плане больше только фотографируемся. За все время была только пара небольших сделок по поставкам оружия, да попытки залезть в нефтяной сектор Венесуэлы. Ну Кубе 32 млрд. долларов долга списали, за красивые слова "что русский и кубинец братья навек". После этого Куба кстати сразу на установления дипломатических отношений с США пошла. Поэтому про наши достижения в Латинской Америке автор серьезно преувеличивает. Китай действительно там ведет сильную экспансию, а мы нет.
    2. Geisenberg 13 февраля 2015 11:01
      Цитата: Portoss
      Никарагуанский канал - серьёзная заявка Китая и России на лидерство в регионе. Его даже близко нельзя сравнивать с Панамским. В некоторых местах его ширина будет достигать 500 метров.


      Это не какая ни заявка. Лидерство в этом регионе бесспорно и принадлежит одной всем известной стране. Просто эта страна немножко афигела от собственной крутизны и сейчас ей сделают немножко бо-бо .. ну чтоб не зазнавалась ...

      А в прочем просто бизнес, ни каких понтов.
      1. bif 13 февраля 2015 14:59
        Цитата: Geisenberg
        Просто эта страна немножко афигела от собственной крутизны и сейчас ей сделают немножко бо-бо .. ну чтоб не зазнавалась .

        Китай пригрозил устроить революцию на родине Барака Обамы
        "Гонолулу, 11 февраля. Китай предложил поставлять оружие борцам за независимость Гавайев. Это станет ответом на поставки американского вооружения на Тайвань. Кроме того, в последнее время Китай неоднократно оспаривал американский суверенитет, требуя от США ряда островов в Тихом океане.

        Китайские угрозы о поддержке некоторых группировок, выступающих за независимость Гавайских островов и восстановление конституционной монархии, которая была свергнута проамериканским переворотом более ста лет назад, вызвали серьезные опасения за судьбы военных баз, расположенных на стратегически важных островах тихоокеанского архипелага. Все это происходит во время "большого поворота" администрации Обамы лицом к Азии ради дипломатического и военного сотрудничества.

        Майкл Пиллсбери, советник Пентагона, заявил, что китайские военные "ястребы", известная как "Ин Пай", рассказали ему в приватной беседе, что готовы обеспечить гавайских активистов оружием в качестве мести США за продажу вооружения Тайваню.

        "Пекин очень чувствительно реагирует на поставки американского оружие на Тайвань – даже если речь идет об одной пуле или запасной шине для джипа – и это всегда провоцирует яростную риторику со стороны Китая", сказал Пилссбери, которые недавно общался с 35 китайскими генералами.

        "Эти "Ин Пай" спрашивали меня: "Как запоет Пентагон, если мы поставим партию оружия нашим друзьям из движения за независимость Гавайев?", сказал он. "Я был крайне удивлен, так как я никогда прежде не слышал, что на Гавайях вообще есть такое движение. Но я навел справки – да, действительно есть"." http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/98340/
        bif
  2. Корсар 13 февраля 2015 05:37
    Цитата: заглавие
    Россия и Китай: по Латинской Америке в танце

    Танец красив,когда среди партнёров полное доверие и взаимопонимание. И важно умение галантно извиниться,если внезначай наступил партнёру на ногу...
    1. жамбыл 13 февраля 2015 08:43
      Да китай уже взял полмира без войны
      жамбыл
  3. VNP1958PVN 13 февраля 2015 06:44
    Танцы в стиле тэквандо. Пережидающим на лавочке может прилететь палкой в лоб!
  4. mamont5 13 февраля 2015 07:18
    "Соединённые Штаты безразличны к российско-китайскому наступлению на их задний дворик."
    Да неужели? Не согласен. США уже начали свои попытки дестабилизировать ситуацию в Никарагуа.
    1. Geisenberg 13 февраля 2015 11:04
      Цитата: mamont5
      "Соединённые Штаты безразличны к российско-китайскому наступлению на их задний дворик."
      Да неужели? Не согласен. США уже начали свои попытки дестабилизировать ситуацию в Никарагуа.


      В сша есть свои проблемы почище никарагуанских. Достаточно полиции еще пару черных в каком ни бдуь гарлеме грохнуть и там кровавая баня начнется. И думаю скоро болезных таки да грохнут ...
  5. семург 13 февраля 2015 09:48
    Никарагуа получит хорошие деньги и инвестиции за счет канала , списание долга Кубе облегчит ей жизнь если кубинцы вообще собирались возвращать долг , в Венесуэле сейчас очень трудное и шаткое состояние ,Аргентина вроде третий дефолт за последние 20 лет объявляла . Смотрю на фото в начале статьи и не понимаю китаец что на целую голову выше русского или такой ракурс просто ? или надо забывать старые стереотипы когда любой русский был выше китайца .
    1. Geisenberg 13 февраля 2015 11:06
      Цитата: семург
      Никарагуа получит хорошие деньги и инвестиции за счет канала , списание долга Кубе облегчит ей жизнь если кубинцы вообще собирались возвращать долг , в Венесуэле сейчас очень трудное и шаткое состояние ,Аргентина вроде третий дефолт за последние 20 лет объявляла . Смотрю на фото в начале статьи и не понимаю китаец что на целую голову выше русского или такой ракурс просто ? или надо забывать старые стереотипы когда любой русский был выше китайца .


      Просто товарищ ВВП по комплекции дрищ, а товарищ Си наоборот машина смерти ... Ничего тут уже не попишешь laughing Не в размере дело, дело в том как кто себя держит. ВВП например держится как боксер профи среди гопников.
      1. Касым 13 февраля 2015 22:33
        Да, это ракурс. ВВП ниже товарища Си. Объектив находится на уровне плеч кит. лидера, а ВВП поодаль; поэтому кажется, что Путин еще ниже. Неудачное фото. Я бы объектив в данном случаи расположил бы чуть выше уровня глаз кит. лидера и вниз(5-10градусов - вышло бы гораздо лучше.
        Это правило такое при групповых снимках. Если объектив расположить выше объекта, то на снимке получится все чуть приплюснутыми. Поэтому объектив раполагают на уровне плеч, так получается самый лучший кадр по ракурсу(но в данном случаи: ВВП ниже и поодаль - вот и результат). Ниже-получится вытянутый "объект". hi
        2. Вставать надо между источником света и объектом (тени)
        3. Не фотать в упор (искажение, нос вытянутый и т.д.)
        4. Фон.
  6. карабин скс 13 февраля 2015 12:08
    Цитата: "Интересы России и Китая на данном театре абсолютно ни в чём не конкурируют..." Как-то не особо верится... Так ли уж все гладко?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня