Банкир продает Латвию России

Люди среднего и старшего поколений прекрасно помнят, что, несмотря на афишируемое единство советских народов, некоторые Республики СССР были несколько «равнее» других. К таким особым территориям относились нынешние станы Балтии. Если нужно было показать жизнь советских граждан, то иностранным корреспондентам демонстрировалась картинка из Эстонии, Латвии или Литвы. Действительно, эти Республики были самой настоящей советской витриной, которые было любо-дорого показать. Советское правительство направляло громадные капиталы для развития этого региона, и он на самом деле активно развивался.

Однако наступили смутные времена – конец 80-х – как вдруг жители РСФСР, а впоследствии и весь мир, узнали, что, оказывается «подлые» русские более полувека «угнетали» свободолюбивый прибалтийский народ. В Литве возникло целое движение, которое требовало лишь одного – изгнать всех русских из этой страны. При этом дело дошло даже до того, что на советских офицеров и их семьи в буквальном смысле охотились. В общем «оккупанты» были, как думали сами жители некогда братских республик, изгнаны навсегда. Три страны-«подружки» решили, что единственным спасением от «варварского» соседа может стать членство в Евросоюзе и НАТО. И решение европейских политиков не заставило себя ждать. Быстро состряпав все нужные документы Балтийские государства вмиг оказались под «теплым крылом» старушки Европы. По началу только ленивый не сочувствовал бывшим Советским Республикам.


Европарламент активно поддерживал все пронацистские решения правительств Эстонии и Латвии. На территории этих государств, кстати, единственных в этом роде, появились так называемые «неграждане» - люди, чьи предки не жили в Прибалтике до 1940-го года. Такие люди стали получать особые документы, которые подтверждали, что «негр» (негражданин) хотя и проживает в Латвии или Эстонии, но не имеет, по сути, никаких прав. Удивительно, но люди нового статуса фактически стали людьми третьего сорта в этих государствах. Понятно, что подавляющее большинство «негров» было среди русских.

Но время шло, менялись политические силы и, что самое негативное для стран Балтии экономическая конъюнктура. Поначалу (после вхождения в ЕС) прибалты действительно, что называется, почувствовали разницу. Изобилие товаров, открытые границы с Евросоюзом, хождение единой, вхождение в состав ВТО, дотации из Европы – в общем, все то, о чем, как утверждали сами латыши, эстонцы и литовцы, только мечтали. Помимо этого на территории Эстонии началось хождение единой европейской валюты – евро. Латвия и Литва уже ждали своей очереди по поводу вступления в еврозону. Но…

Ситуация плавно подошла к 2009-му году, когда мир сотряс глобальный финансовый кризис. Балтийская банковская система, по сути дела, была просто раздавлена. Многие предприятия пришлось остановить, так как их продукция на внешнем рынке перестала быть конкурентоспособной. Кроме того, цены на энергоносители, поставляемые, в основном, из России, достигли таких цен, при которых любые попытки реанимировать рынок Прибалтики были обречены на полнейшее фиаско. Да и со стороны новых прибалтийских друзей в лице Германии, Франции и других представителей Евросоюза послышались слова о том, что страны Балтии могут оказаться непосильным бременем для новой европейской экономики. Уже не так активно МВФ стал давать той же Латвии деньги в долг. Сократились поставки товаров не только в другие страны Евросоюза, но и в Россию. На одних только шпротах и рижском бальзаме далеко не уедешь…
И вот на таком фоне известный латвийский финансист Гиртс Рунгайнис в недавнем интервью вдруг неожиданно заявил о том, что латвийской экономике при дальнейшем развитии событий в том же направлении просто не выжить. Его устами были произнесены слова, которые резанули по самому больному месту каждого прибалта, коим является орган русофобии. Эти слова были примерно следующими: Рунгайнис буквально предлагает продать Латвию России.

Банкир объясняет это тем, что без поддержки Европы и без кредитов МВФ латвийскую экономику ждет настоящий коллапс. Уже сегодня в долгах у этой страны стоят суммы, исчисляемые многими миллиардами долларов, а средств в государственном бюджете нет не только на оплату выставленных новыми «друзьями» счетов, но и на продолжение социальной политики внутри страны. Тот же Рунгайнис говорит, что Латвии, возможно, придется отказаться от выплаты пенсий. Для страны, которая мнит себя демократическим правовым государством, это настоящая катастрофа. Именно поэтому финансист оценивает стоимость своей страны всего в 20 миллиардов долларов, которые может заплатить Россия.

Эти слова стали настоящим шоком не только для Латвии, но и для 2-х других Балтийских Республик. Ведь, если верить логике господина Рунгайниса, то единственным спасением для всей Прибалтики станет добровольная «продажа» все своих потенциалов России.

Конечно, Рунгайнис затем попытался заявить, что его не совсем правильно поняли. Он-то, мол, хотел сказать, что главные «помощники» для экономики Латвии – это Евросоюз и МВФ. А про Россию он сказал, якобы, погорячившись. Но слово, как известно, не воробей, поэтому тираду по поводу продажи Латвии русским запомнили…

Кстати, если говорить о словах Рунгайниса, то они не лишены смысла. Уже сейчас Латвия ввергается в самую настоящую финансовую и демографическую воронку. О результатах последней переписи в стране даже не говорят, так как, скорее всего, согласно этим результатам население страны сократилось более чем на 700000 человек за последние годы. Это связано не только с низкой рождаемостью, но и с тем, что многие люди уезжают из страны, в том числе и в Россию. Каким-либо образом выправить ситуацию пока не удается, да и вряд ли удастся. Почему? Да потому что вся постсоветская эйфория уже закончилась, марши ветеранов фашистских батальонов выглядя в глазах европейцев несколько несуразно, а о европейском безвозмездном финансировании как в старые добрые советские времена (со стороны Москвы естественно) и речи быть не может. Европа уже сейчас начинает смотреть на многих членов ЕС из восточной Европы как на некий постсоветский балласт, который может потянуть экономику всего Евросоюза в пропасть.

А может быть прибалтам и в самом деле прислушаться к словам Рунгайниса, пока не поздно?..
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти