К итогам минских переговоров: обстановка разряжена?

Новый раунд минских соглашений, вроде бы успешно подписанных геополитическими игроками Евразии, пока что не ставит точку в противостоянии Украины и Новороссии, но уже является признаком истощения хунты и неспособности киевских карателей вести полномасштабную войну против ополчения.

Как нам стоит относиться к минским договоренностям? Ну, для начала можно процитировать высказывания ведущих европейских политиков по поводу мирного разрешения конфликта.


«Мы достигли международного соглашения по прекращению огня на Украине и глобального политического единства по украинскому кризису» (Франсуа Олланд, президент Франции).

«Я еще раз хочу отметить, что это проблеск надежды, ни больше, ни меньше. Мы постараемся извлечь пользу из этого положения, однако сейчас важно, чтобы за словами последовали действия!» (Ангела Меркель, канцлер Германии).

«Мы надеемся, что в крайне опасный период до вступления соглашения в силу в ночь на воскресенье обе стороны конфликта воздержатся от действий, которые могут «похоронить» сегодняшние договоренности. Пока что любая вспышка насилия может все уничтожить» (Фридрих Штайнмайер, глава МИД Германии).

«Владимиру Путину следует знать, что пока он не изменит свое поведение на международной арене, имеющиеся санкции сняты не будут» (Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, отвечая на вопрос о снятии санкций на фоне мирного договора).

«Главная проблема — пограничный контроль — не была решена, поэтому граница открыта для перемещения любых вооруженных формирований и техники. Это делает договоренность тотально слабой» (Даля Грибаускайте, президент Литвы).

Общий тон достаточно сильно разнится, что, кстати, лишний раз подчеркивает разобщенность европейских стран в общей позиции по украинскому конфликту. Впрочем, постепенно оттенок высказываний, связанных с Россией, меняется в положительную сторону. Отчасти этому способствует и то, что Путин пока что не реализовывает козыри, имеющиеся в его рукаве, и дает Евросоюзу шанс «подумать о своем поведении» и кардинально изменить внешнюю политику. При этом нормандский вариант переговоров играет на руку и нам, и европейским политикам — США как главный источник хаоса в данном случае не участвуют в них, а только наблюдают со стороны.

Откровенно русофобской позиции придерживается только мистер Кэмерон — ну, на то он и премьер в стране, координирующей свою политику с Америкой, как, впрочем, и возглавляющая Литву госпожа Грибаускайте, для которой критиковать любые инициативы и подвижки с российской стороны — дело привычное и горячо любимое. Франция и Германия как лидеры объединенной Европы, представляющие собой хотя бы отчасти независимых игроков, рады спаду напряжения на Донбассе — в конце концов, не Путину и даже не Обаме отвечать за срыв переговоров и возможное возобновление военных действий, а именно им. Общая позиция Европы выглядит позитивной и сдержанно оптимистичной.

Также очевидно, что текущий сеанс минских договоренностей был тактически выгодным именно для украинского правительства. Говорить о потенциальном продвижении ВСН до Львова не приходится, но, думаю, вы согласитесь с тем, что при продолжении военных действий и при разваливающейся карательной армии границы Новороссии могли бы продвинуться как минимум на полную территорию Донецкой и Луганской областей, а на деле — гораздо дальше. Киевские агрессоры инициируют наступления раз за разом, но не продумывают последствия — к сожалению, все военные успехи наших донецко-луганских братьев раз за разом заканчиваются вот такими вот перемириями. А лживые принципы гуманизма здесь отходят на второй план — каратели уничтожали мирное население с умением и в особо крупных масштабах, а минскими договоренностями решили воспользоваться, чтобы избежать столкновения с мощными и, в отличие от них, действительно мотивированными ВС Новороссии.



Так или иначе, но Украина агонизирует с каждым днем своего жалкого существования. К сожалению, уничтожить ее военным путем, видимо, не получится — судя по всему, Путин решительно отвергает такую возможность. Остается экономико-политическое поле битвы. И здесь виден серьезный прогресс. Во-первых, общественное мнение Запада серьезно колеблется. Если в таких газетах, как The New York Times и The Guardian, на первых страницах публикуются мнения независимых экспертов, содержащих прямую критику киевского режима, это о чем-то говорит. И даже госпожа Меркель, покорная служка Белого дома, иногда пытается вести относительно самостоятельную политику.

Похоже, планы Путина постепенно сходятся к финальной точке. Уверен, что он не всегда действует, как ему хотелось бы, но, в отличие от своих украинских и вообще западных коллег, Владимир Владимирович четко просчитывает все последствия своих действий. Экономический коллапс Украины неизбежен, а значит, неизбежен ее мучительный развал, который пока тщательно пытаются скрыть политтехнологи. Думаю, что по итогам этого года мы будем наблюдать очень интересные геополитические процессы не столько на Донбассе, где уже началось Возрождение русского народа, а вообще на всей украинской территории, где, вполне возможно, оно продолжится. Пока же делать выводы преждевременно, но ситуация движется в правильном для нас ключе.
Автор:
Иван Горшенев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти