Обама хочет дружить с Китаем

10 февраля Барак Обама снял трубку телефона и поговорил с китайским лидером Си Цзиньпином. Обаму давно называют «ослабевшим» президентом, и на этот раз аналитики не преминули заметить, что хитрые и умные китайцы всюду, в т. ч. в самой современной сфере XXI века — киберпространстве, теснят отступающих американцев. Играя роль неутомимого миротворца, а заодно и «исключительного» вождя всех времён и народов, Барак Хусейн предложил китайскому коллеге «оперативно поработать» над устранением противоречий между двумя государствами.

Обама хочет дружить с Китаем



Дозвонившись до Пекина, американский президент предложил председателю КНР Си Цзиньпину «оперативно поработать» над устранением противоречий между двумя странами, пишет РИА «Новости». Дабы уменьшить имеющиеся между Вашингтоном и Пекином разногласия, Б. Х. Обама пригласил китайского коллегу с визитом в США: «…попозже в нынешнем году».

«Оба руководителя подтвердили стремление тесно сотрудничать в решении вопросов обеспечения безопасности», — передал Белый дом.

Канал «RT» отмечает, что Барак Обама и Си Цзиньпин условились работать «над устранением разногласий по проблеме деятельности в киберпространстве» и «координировать усилия по вопросам безопасности». Последний пункт связан со стремлением к достижению соглашения «шестёрки» стран-посредников по ядерной программе Ирана.

Другие подробности телефонных переговоров приводит «Интерфакс».

Говоря по телефону, Барак Обама приветствовал развитие экономики Китая за счёт роста внутреннего потребления. Также он положительно отозвался о рыночном регулировании курса юаня. Затем Обама подтвердил готовность США к заключению соглашения с КНР по инвестициям.

Сообщает «Интерфакс» и ещё кое о чём. Американская пресса пишет, что компании, работающие в США в сфере кибербезопасности, установили, что китайские хакеры будто бы стоят за ноябрьскими атаками на журнал «Форбс». Правда, Пекин не раз подчёркивал непричастность к хакерским атакам.

Аналитики полагают, что именно вопрос кибербезопасности будет обсуждаться в ходе визита Си Цзиньпина в США. Визит намечен на сентябрь.

Что думают по этому поводу эксперты?

В журнале «Эксперт» вышла статья Анны Королёвой под броским заголовком: «США взялись за Китай».

В материале сообщается, что в рамках встречи президенты обговорят вопросы экономики, безопасности, изменения климата, обсудят усилия по борьбе с терроризмом. Вероятно, важной темой станет и новая модель отношений между двумя государствами.

Старший эксперт Китайского института современных международных отношений Ниу Ксинчун говорит, что стороны должны уладить разногласия по поводу морских и территориальных вопросов в Азии, обсудить Транс-Тихоокеанское соглашение о партнёрстве и зоне свободной торговли в АТР.

Не обойдётся и без разговора о «кибервзломах и интернет-безопасности».


Не исключено, что эта острая тема станет главной на встрече и что именно ради неё США и затеяли организацию визита товарища Си в Вашингтон.

«Эксперт» приводит мнение аналитика «Grayling» Галины Бельтюковой. Она напоминает, что Китай находится в первой тройке стран мира по количеству хакеров. Такая активность сильно беспокоит США: ведь часть китайских хакеров связана с военными и правительственными кругами КНР. Военный и промышленный шпионаж никто не отменял, особенно если учесть соперничество между США и КНР и острую заинтересованность Поднебесной в новых технологиях.

Г. Бельтюкова считает, что существующую проблему вряд ли можно решить путём одной или даже нескольких встреч. Китаю это просто невыгодно, он будет продолжать жить за ширмой. Его традиционная позиция проста: Китай — сам жертва хакерских атак.

Что касается каких-либо документов, которые могут быть подписаны на встрече, то бумаги вряд ли приведут к конкретным шагам.

Генеральный директор консалтинговой компании «bSimple» Рамин Алиев, с которым тоже поговорил «Эксперт», тоже полагает, что сентябрьская встреча что-то изменит в указанной сфере.

США давно уже обвиняют Китай в попытках взломать защищённые серверы с экономической и оборонной информация, такие же обвинения выдвигает и Китай. Эти взаимные и постоянные заявления лишь увеличивают пропасть в американо-китайских отношениях.

Есть, правда, и другие вопросы для переговоров. Аналитик ИФК «Солид» Азрет Гулиев напоминает, что США для Китая являются крупнейшим торговым партнёром; в свою очередь, США тоже зависимы от отношений с Поднебесной. На фоне таких торговых отношений кибершпионаж, а за ним и соблюдение Китаем авторских прав, действительно являются немалой проблемой. Ведь продукция китайских производителей часто не более чем ухудшенная копия иностранных разработок. Одним из известных примеров являются изделия корпорации «Huawei», начинавшей с обыкновенного копирования оборудования американской «Сisco». С годами «Huawei» потеснила американских производителей.

И вот это-то экономическое наступление Китая вынуждает идти США на уступки. Аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин, сказал журналу «Эксперт», что при обсуждении указанных противоречий у США не будет другого выбора, кроме как пойти на уступки КНР. Китайские товары обладают гораздо большей конкурентоспособностью, нежели американские. Мало того, Поднебесная — крупнейший держатель американского долга (свыше 1,2 трлн. долларов).

Итак, добавим от себя, Обама только делает вид, что пытается что-то изменить: проводит переговоры, обозначает проблемы, приглашает в гости. Пресс-служба Белого дома составляет релизы, рассылает их по газетам — всё как положено. Одно не как положено: Соединённые Штаты стремительно теряют вес как в мировой экономике, так и в глобальной политике. Мелькание Обамы там и сям — лишь постмодернистская иллюзия деятельности, симулякр политики. Бесконечные переговоры и обсуждения — далеко не то же самое, что реальная планетная гегемония, которой Вашингтон вкусил в начале 1990-х годов. Американская промышленность (и западноевропейская тоже) с тех пор тоже переехала в Китай. Да, у Запада остались технологии. И они развиваются. Но благодаря Интернету скоро и они будут у Пекина. Вот почему Обама так нервничает.

Впрочем, это ни для кого не секрет. Во влиятельном журнале «Тайм» ещё в ноябре прошлого года статье о саммите АТЭС дали заголовок: «Ослабевший Барак Обама едет на встречу с уверенным в себе Си Цзиньпином».

К сентябрю 2015 года у товарища Си уверенности будет ещё больше, а у мистера Обамы — меньше.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти