Военное обозрение

NASA представляет мощнейшую ракету в мире

21

14 сентября 2011 года NASA официально презентовало дизайн новой сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS).


Американскими инженерами был спроектирован новый носитель, который может заслужить славу самого мощного в мире. Этот носитель будет служить для подъема в космос не только корабля Orion, но и гораздо более весомых летательных аппаратов, которые предназначены для выполнения околоземных миссий и полетов к планетам и астероидам.



Для быстрого совершенствования SLS будут использоваться множество технических элементов, оставшихся от программы шаттлов и позабытой уже программы «Созвездие», которая была проектом второй высадки человека на Луну.

В первоначальном исполнении, которое было представлено в виде иллюстрации, высота SLS должна составить около 98 метров, а в более усиленном варианте – почти 122 метра. Вес этих ракет соответственно должен составлять 2495 и 2948 тонн. Тягловая сила на старте должна равняться 3810 в первоначальном и 4173 в усиленном варианте.

NASA представляет мощнейшую ракету в мире


Первой ступенью SLS станет переделанный внешний бак шаттла, который будет снабжен модернизированными двигателями и твердотопливными ускорителями также от шаттлов (RS-25D/E).

Во второй ступени возможны вариации в зависимости от конструкции. Но и в этом случае будет проглядывать прямое наследование. В SLS будут использоваться двигатели J-2X, которые были созданы в момент работы над программой «Созвездие». Эти двигатели были также заимствованы в свою очередь со второй и третьей ступени известной лунной ракеты Saturn V, но в ходе программы «Созвездие» были модернизированы и усовершенствованы.

Каждая из ступеней SLS будет работать на жидком кислороде и водороде. В своей первоначальной вариации SLS сможет вывести на низкую околоземную орбиту около 70 тонн.

Последующая усиленная модификация будет значительно больше и тяжелее. В этом варианте первая ступень будет обладать пятью двигателями шаттлов (в первоначальной версии 3 двигателя), и у нее будут увеличенные ускорители, которые вполне возможно будут заменены на жидкостные. Вторая ступень усиленного варианта SLS также будет отличаться в большую сторону от второй ступени первоначальной модификации, так как этой «продвинутой» SLS придется выводить на космические орбиты до 130 тонн.

На официальной презентации этой сверхтяжелой ракеты NASA особо отметило модульность и гибкость этой разработки, так как благодаря этому становится возможным оптимально настроить каждую SLS под предстоящую ей нагрузку.

Первый полет этой новой ракеты должен состояться в конце 2017 года. Подразумевается, что это будет беспилотный полет корабля MPCV или его «прародителя» - корабля Orion.
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Varnaga
    Varnaga 19 сентября 2011 08:29
    0
    Пиндосы насмешили, с интересом буду наблюдать за очередным VaporWare. Что было с "Созвездием", думаю, все помнят.
    1. Иван35
      Иван35 19 сентября 2011 19:06
      +1
      Я мне не смешно - с опаской отношусь ко всем их техническим новшествам -
      Когда ты печатаешь деньги и грабишь весь мир - то можно сделать все что хочешь - и их технический отрыв укрепляет их господство над миром

      Такая сверхтяжелая ракета не только на астероиды полетит - может вывести на орбиту тяжелые боевые станции

      Мы должны воспринимать врага очень серъезно и укрепляться так как можем
  2. MKALEKSEY
    MKALEKSEY 19 сентября 2011 13:29
    -2
    В 90-х КБ Южное отдало новую (по тем временам) ракету пиндосам "для поддержания демократии".Так вот Новая американская ракета-копия той (судя по фото)
  3. Че
    Че 19 сентября 2011 13:45
    -4
    Нашы разработки уже в Пиндостане.
  4. svvaulsh
    svvaulsh 19 сентября 2011 14:18
    0
    А как же советская "Энергия". Она в конце 80-х под нагрузку в 100 тонн разработана была!
  5. rumpeljschtizhen
    rumpeljschtizhen 19 сентября 2011 14:35
    -3
    ...кто-то сомневается что американцы её сделают и запустят ??????
    лидерство в освоение космоса давно уже у них...(не чего зло завидовать)
    1. Varnaga
      Varnaga 19 сентября 2011 18:35
      -1
      насмешил чувак с непроизносимым именем. Не напомнишь, как там дела с программой "Созвездие"? Не подскажешь, кто платит за доставку Союзами и Прогрессами своих грузов на орбиту? Что там с заменой шатлам? Презентовали (весьма остроумно, как же, 12 слонов) собранную из старого хлама несбыточную мечту, надеясь раскрутить конгресс хоть на какие то деньги, жалкая пендосня.
    2. Алекс
      Алекс 29 июня 2014 00:04
      +3
      Цитата: rumpeljschtizhen
      ...кто-то сомневается что американцы её сделают и запустят ??????лидерство в освоение космоса давно уже у них...
      На сегодняшний день американцы всё больше на наших "Союзах" летают. Так что сомнений в их "талантах" более чем достаточно.
  6. datur
    datur 19 сентября 2011 15:06
    0
    стебаться не стоит-америкосы с их деньгами и упорством своего добьются.а вот мы катимся вниз доедая великое наследие СССР.
    1. Vadivak
      Vadivak 19 сентября 2011 15:51
      +1
      Стебаться да не стоит, но и восхищаться нечем, в этой ракете нет ничего революционного водород еще на Энергии использовался ракета обычный хотя и большой грузовик, поэтому мужики и прикалываются
      1. Varnaga
        Varnaga 19 сентября 2011 18:38
        -2
        datur, что там с ангарой?
        Пендосы, ставя на "новую" ракету, например, J-2X, RS-25D/E катятся вниз, доедая великое прошлое США? Прежде чем нести жопоголисткий , не стоит ли немного въехать в тему?
  7. rumpeljschtizhen
    rumpeljschtizhen 19 сентября 2011 15:54
    0
    дело скорее не в революционности проекта...а то что они плавно идут дальше в освоение космоса..выбрали эволюционную ветвь развития.и двигаются вперед без лозунгов...
    1. Varnaga
      Varnaga 19 сентября 2011 18:39
      -2
      ))) ну это просто 5! Шизофреническая пунктуация как бы намекает.
  8. раф
    раф 19 сентября 2011 16:16
    0
    Пока это только "Веселые картинки "! А там посмотрим. Помните как красиво они фантазировали о программе СОИ ! Да фантазируют пиндосы красиво!
    1. Алекс
      Алекс 29 июня 2014 00:07
      +2
      Цитата: раф
      Да фантазируют ы красиво!

      Ну ещё бы, на них целый Голливуд работает. А там у них и "Вояджер", и "Этерпрайз", и "Звезда смерти" и даже "Звёздные ворота" работают.
  9. Ruslank
    Ruslank 20 сентября 2011 04:50
    -1
    varnaga,послушай людей трезво мыслящих,не будь смешным истериком все наше лучшее-это мы уже проходили.Проще всего ухмылчться над Американцами и почивать на лаврах.Хотя при первойже возможности небось сам к пиндосам свалилбы,а?Между нами...Открой глаза?
    1. Varnaga
      Varnaga 20 сентября 2011 06:16
      0
      Ruslank, во первых, где ты увидел истерику? во вторых, где я утверждал "все лучшие наше"? В третьих, не стоит мне приписывать свои стремления к "лучшей" жизни. И в четвертых, почитал я твои коменты и смело могу тебе предложить проследовать на сайт http://www.ned.org/grantseekers и жать заветную кнопочку Apply for Grant, или уже?Между нами, а? Или уже, отрабатываешь аванс госдепа?
  10. Довмонт
    Довмонт 20 сентября 2011 19:02
    +1
    Ну, это врядли! Пока они без наших РД-180 ни чего сделать не могут.
  11. 916-й
    916-й 20 сентября 2011 20:23
    0
    Янки всегда отличались практичностью и прагматичностью. Зачем отбрасывать старые заделы, если они могут быть использованы в новых проектах? Не пошли Арес-1 и Арес-5 в рамках программы "Созвездие" - они оттолкнулись от Сатурна-5 и Шаттла и создают новую РН тяжелого класса. И, скорее всего, сделают к 2017.

    А что у нас? А у нас традиционно - сначала все разрушим до основания, а уже затем...

    У всех точно память отшибло, что в 80-х, с подачи Горбачева, молча похоронили прорывную транспортную систему "Энергия" (ПН=100т) - якобы для нее не нашлось подходящей ПН (кроме "Бурана", конечно).

    Создав РН "Энергия" в 1986, мы имели фору в 31(!!!) год, перед янки с их сегодняшним проектом SLS. из них осталось 6 лет. Сейчас, вместо того, чтобы бесконечно модернизировать дедушку "Союз", нужно срочно вернуться к заделам по "Энергии" и развивать направление тяжелых и сверхтяжелых РН опережающими темпами, все-таки не с нуля начинать... Кстати, в РН "Энергия" был заложен потенциал увеличения ПН до 200 и даже 500 (!) тонн (конфигурация "Вулкан").

    Более подробно о РН "Энергия" здесь:
    http://www.buran.ru/htm/gubanov3.htm
  12. Gonoriy
    Gonoriy 12 февраля 2013 17:17
    0
    Янки верны себе.Упрямо прут вперед.Да настойчивости им не занимать.
  13. БМ-13
    БМ-13 29 июня 2014 21:52
    +3
    Честно говоря, все это как-то не вяжется с РЕАЛЬНЫМ положением дел в американском ракетостроении. Именно в производстве ракет-носителей. Уже и не помню, когда у американцев был собственный старт. А учитывая, что они вообще у России покупают движки, то вообще все это все больше похоже на простое прожектерство, призванное маскировать провал в космической программе.