СМИ: Роскосмос отказался от ракеты «Рокот»

Роскосмос вынужден отказаться от использования ракеты-носителя «Рокот» из-за прекращения поставок украинской стороной систем управления для разгонных блоков «Бриз-КМ», сообщает ИА РЕГНУМ со ссылкой на газету «Известия».

СМИ: Роскосмос отказался от ракеты «Рокот»



Как сообщил газете источник в Роскосмосе, «3 марта состоится последний запуск "Рокота" с космодрома Плесецк и больше эти ракетные комплексы эксплуатироваться не будут».

По его словам, основная причина такого решения – «трудности во взаимодействии с харьковским предприятием "Хартрон" – поставщиком систем управления и математики для разгонных блоков».

Собеседник пояснил также, что «украинские власти запретили поставки в Россию оборудования, которое может быть использовано в военных программах, под запрет попало в том числе и оборудование для "Рокотов"».

Данные ракеты-носители постоянно использовались в России для вывода на орбиту аппаратов в интересах Минобороны. В мае 2014 г. именно «Рокот» доставил на орбиту экспериментальный аппарат «Космос-2499», способный маневрировать в космическом пространстве. На западных специалистов и астрономов-любителей он произвёл сильное впечатление и за свои манёвры был прозван «спутником-убийцей».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти