Мирослав Парович: «Сербия – это мост между Востоком и Западом»

Мирослав Парович: «Сербия – это мост между Востоком и Западом»- Мирослав, ведущие европейские государства потребовали от Сербии ввести санкции против России. Масла в огонь подлил выход России из проекта «Южный поток». В республике была запущена антироссийская кампания. Сербской общественности стали внушать мысль о том, что Россия обманула Сербию, буквально обрушила ее индустрию. И надо сказать, цели своей они достигли. Многие сербы отвернулись от нас. Ваша же партия, одна из немногих, кто противостоит этому и выступает за продолжение диалога. Скажите, исходя из ситуации в стране, какую задачу вы на сегодня считаете для себя первоочередной?

- Прежде всего, борьбу за стабильную Сербию. К сожалению, сегодня есть политические силы, не только внешние, но и внутри республики, которые хотели бы дестабилизировать наше общество, используя все нарастающие социальные проблемы, разорвать, скомпрометировать его.


Конечно, на протестной волне всегда легче управлять политическим процессом. Украинский кризис, правда, отрезвил многих, но, как видно, не всех.

Любые же волнения, цветные революции только подрывают силы республики, снижают уровень ее безопасности. Поняв, чем это грозит стране, наша партия предприняла рискованный для себя политический шаг. Мы решили подключить широкую общественность к своей политической борьбе. Собрали большую конференцию, на которой продемонстрировали в деталях, как может выглядеть сценарий дестабилизации Сербии, рассказали - кто такие те люди, которые все это будут осуществлять, какими ресурсами они располагают и т.д. Это вызвало большой резонанс в сербском обществе, и на определённый момент тот сценарий был отложен.

- Кто стоял за ним?

- Небезызвестная организация Центр применения ненасильственных действий и стратегий (CANVAS). Возглавляет ее Срджан Попович, бывший активист движения «Отпор» («Сопротивление»), стоявшего в авангарде свержения президента Слободана Милошевича во время первой «цветной» революции (иногда ее еще называют «бульдозерной»). CANVAS имеет большой опыт по организации подобных революций по всему миру. В странах Ближнего Востока она внесена в список террористических организаций после того, как активно поучаствовала в «арабской весне» Северной Африки. В Сербии же эта структура намерена действовать совместно с НПО, журналистами, разделяющими прозападные взгляды. Заказчиками же сербского Майдана называются «Фридом Хаус» и Институт открытого общества. То есть, США. Следствием переворота может стать частичная утрата Сербией своего суверенитета. Именно CANVAS подготовила сценарий, по которому управление нашими нефтяными предприятиями перешло бы в ее руки, она пыталась организовать якобы мирные демонстрации, на которых прозвучали бы для начала требования национализации нефтяной промышленности Сербии. В планы также входило взятие административных зданий, что угрожало бы уже безопасности работников отрасли и ее имуществу. Продолжение истории предполагалось таким же, как на украинском Майдане - все закончилось бы появлением нового лидера перед камерами и народом. Конечно, это были бы прозападные лидеры. Но мы оказались не столь наивны, мы сразу поняли, что это сценарий практически государственного переворота.

- Насколько известно, ситуация в Сербии действительно тяжелая, все глубже социальное расслоение. На этом фоне становятся зримее различия между севером и югом, западом и востоком страны. У всех на слуху сегодня сербская автономная область Воеводина с ее амбициями, которая считает, что, как европейский регион, должна раньше всей остальной Сербии влиться в ЕС. А Евросоюз, в свою очередь, готов уже де-факто отлучить ее от Сербии, но, к своему сожалению, не может применить те же сценарии, что в Черногории и Боснии, поскольку более семидесяти процентов населения автономии - это все-таки сербы. Как ваша партия относится ко всей этой истории?

- Мы самые большие противники концепции раздела. Мы за историческую истину, а она в том, что Воеводина создавалась как сербская территория. И присоединение ее к Сербии в 1918 году поставило жирную точку в этой истории.

А вообще, мы выступаем за единую Сербию и независимость государства.

- Между тем Сербия стоит на пороге вступления в ЕС, в то время, как в самом Союзе появилось немало евроскептиков...

- Мы не против вступления в Евросоюз, но мы за больший суверенитет. И потому наша партия сотрудничает со многими организациями в европейских странах, разделяющими наши взгляды. Хочется также отметить позитивное сотрудничество с политическими организациями России. Когда дух холодной войны стал снова витать над Европой, когда мы видим, что НАТО желает опустить железный занавес между Россией и Европой, мы, как политическая партия, считаем своей миссией - всеми силами содействовать налаживанию межгосударственных отношений между Россией и ЕС.

Так, в апреле прошлого года организовали большую международную конференцию, которая позволила в одном месте собраться представителям Италии, Германии, Франции и России, чтобы обсудить концепцию – «Европа от Балкан до Дальнего Востока». На ней прозвучала идея о необходимости нового мирного договора в контексте проекта «Новая Европа». И я, как председатель сербской политической партии, горд, что именно с нашей стороны прозвучал призыв к сотрудничеству европейских народов. И это, кстати, был единственный месседж Европе, в которой сегодня все больше говорят о войнах и конфликтах. И очень символично, что именно в многострадальном Белграде мы говорили о необходимости сотрудничества.

Теперь, вдохновленные успехом той конференции, мы планируем следующую по «Новой Европе», провести уже в вашей стране, чтобы ясно показать, что мы - с Россией! Считаем, очень важно в год семидесятилетия окончания Второй мировой войны показать, как правильно надо выстраивать отношения, чтобы такое не повторилось. Дать понять, что Европа может быть сильна только в содружестве с Россией. Ибо нас связывает наша общая цивилизация. И россияне, и немцы, и французы и другие европейцы участвовали в ее создании. Все мы только выиграем от сотрудничества.

- Судя по всему, сегодня выстраивается новая парадигма того, как мир будет функционировать в будущем...

- Совершенно верно. И, как серб, я борюсь за то, чтобы Сербия в новом раскладе имела лучшую позицию. Надо сказать, наша страна оказалась в незавидном положении после падения Берлинской стены. Сербию обвинили во всех войнах на Балканах. Нас сделали преступниками. Нам уничтожили экономику. У нас отняли территории. Вынудили наш народ скрываться в Хорватии, Черногории, Македонии. А теперь еще и экономически мы самоуничтожаемся. Потому, в этой ситуации, так важна расстановка политических сил. Иначе Сербия всегда будет в роли проигравшей. Точно так же, как и россиянам, нам навязывают роль «плохих парней». И поэтому мы всеми силами боролись, и будем бороться за новый международный договор, бороться за суверенитет и свободу.

- Да, мир помнит, как в течение девяностых годов сербы дважды открыто противостояли НАТО, причем - единственные в Европе, защищая право на свой образ жизни...

- Точно также мы - сербы , боснийцы, македонцы - дважды становились жертвами радикальных действий со стороны НАТО и очень хорошо понимаем, какую опасность этот альянс представляет для мира и самой Европы. Кстати, на нашей территории сегодня обучают уже и джихадистов - самое убойное оружие не только против ислама, но и против той же Европы. И все это убеждает нас, новое поколение сербов, новую политическую силу, как потерпевшую сторону, возглавить глобальные протесты против мирового насилия. Своей миссией мы считаем также, повторюсь, сближение Востока и Запада Европы. По географическому положению, по символическим значениям Сербия имеет для этого все возможности. В конце концов, нам эта миссия досталась как завет еще с периода Неманичей - быть мостом между Востоком и Западом. За свое место в истории Сербия готова бороться. Это единственная позиция, которая отвечает чаяниям моего народа. И наша партия будет ее всегда отстаивать. Народ, который пережил три геноцида в течение двадцатого века, потерявший два миллиона населения в разных войнах (а по некоторым данным - около восьми миллионов!) думается, имеет на это право.

- Помимо проведения конференций, что еще вы намерены предпринять?

- Мы подписали манифест о Новой Европе без насилия и начали создание сети единомышленников. Идея зрела давно, а экономический и политический кризис ее лишь подстегнул. Теперь минимум пять лет нам нужно, чтобы эта идея заработала и стала преобладать в умах. А пока нужно набраться терпения и приложить максимум труда для ее продвижения. Сегодня консервативные силы Германии, Франции и России перешли в интеллектуальную атаку и она должна пересилить Вашингтон.

- А насчет Евросоюза у вас какие прогнозы?

- Я думаю, все покажут предстоящие выборы президента Франции - большие шансы у лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, а у нее отношение к Евросоюзу, сами знаете, более чем скептичное, и в том же году в Великобритании намечен референдум о статусе страны в ЕС. Большие проблемы в еврозоне по-прежнему создает Греция. Головной болью обернулись для Евросоюза и антироссийские санкции. Усиливается альтернатива выхода из еврозоны Германии, на которой все держится. Недавние события в Париже показали, что западные государства не могут уже гарантировать личную безопасность своим гражданам. А ведь основой создания ЕС была безопасность людей. И экономическая стабильность. Выходит, самые основы Европейского Союза подорваны, да еще и самоуничтожающие санкции… Короче, должен быть подписан новый договор, и любой здравомыслящий человек это понимает. А наша партия, у которой более 70% поддержки населения, будет всеми силами этому содействовать.
Автор:
Елена Липатова
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/miroslav_parovich_serbija__eto_most_mezhdu_vostokom_i_zapadom_963.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти