«Идеология у правительства остается старой»

«Идеология у правительства остается старой»Ее главным стержнем должна быть не борьба с инфляцией, а развитие несырьевого производства

Правительством России утвержден перечень из 199 предприятий, которым будет оказана государственная поддержка, в случае усугубления кризиса.


С просьбой оценить предпринимаемые руководством страны меры, направленные на поддержку реального сектора, мы обратились к промышленнику, члену совета директоров компании «Ростсельмаш» Константину Бабкину.

Налоги надо радикально снизить, а учетную ставку Центробанка обнулить

- Сам факт существования антикризисного плана радует. До правительства доходит, что надо что-то менять. Мы изучаем эти документы, и видим, что там есть субсидии по ставкам на кредит, есть поддержка экспортных программ, прописаны некоторые послабления для предприятий и прочее.

Но основные приоритеты идеологии правительства остаются старыми. По сути речь идет о том, чтобы переждать два года без серьезных изменений, а там и цена на нефть подрастет. Однако по-старому жить уже нельзя, надо полностью пересматривать экономическую политику. Ее главным стержнем должна быть не борьба с инфляцией, и не членство в ВТО, не накопление Стабфонда, а развитие несырьевого производства. Такая идеология лишь чуть-чуть проглядывает в этом антикризисном плане.

А что бы предложил я? Налоги надо радикально снизить, а государство с помощью повышения налогов постоянно поднимало цены внутреннего рынка на энергоресурсы. Одновременно снижались пошлины на экспорт нефти. Теперь бензин у нас дороже, чем в США, а электричество в два раза дороже, чем в Канаде! Если сделать налоговую систему схожей с американской, то электричество у нас подешевеет в два раза.

Учетную ставку Центробанка надо обнулить. С нынешней ставкой в 15% и кредитами по 30% предприятиям жить невозможно. Кроме того, необходимо пересмотреть кабальные условия членства в ВТО, создать эффективную систему поддержки экспорта, упростить ведение бухгалтерии. А кроме того, сейчас не обеспечены равные условия конкуренции. У зарубежных фирм лучше условия, чем у отечественных.

У нас есть минусы, но есть и все условия для развития

Смотрите, 40% дохода фермеров в Европе составляют дотации. Значит мы должны либо повысить дотации нашим фермерам, либо ввести пошлину в 40% на европейское продовольствия. Это противоречит условиям ВТО, но я думаю, что развитие сельского хозяйства важнее для нас, чем членство в той или иной международной организации.

Протекционизм нужен не только в сельском хозяйстве. Владимир Путин спросил меня, почему я не переношу свое производство из Канады в Россию. Я ответил, что это невыгодно, и тогда президент сказал мне написать записку, в которой бы объяснялось, почему невыгодно. Я написал, сравнение России с Канадой провел по семнадцати пунктам, и пятнадцать оказалось в пользу расположения производства в Канаде. Там ниже налоги, дешевле электричество, радикально дешевле кредиты, есть эффективная поддержка экспорта и проч.

Центробанк нас пугает, что дешевый кредит выплеснется на валютный рынок, а не пойдет в реальный сектор. Да, так и будет, если действовать, только опираясь на эмиссионные механизмы. Но я предлагаю комплекс мер. И если производство станет выгодным, то деньги пойдут именно в промышленность.

Да, у нас есть минусы: холодный климат и большие расстояния. Но есть и все условия для развития: природные ресурсы, народ, который хочет работать, свой огромный рынок, (который, правда, мы отдали иностранным друзьям), большие сельхозугодия. Все это надо использовать.
Автор:
Константин Бабкин
Первоисточник:
http://www.km.ru/economics/2015/02/12/tsentrobank-rf/754766-kbabkin-ideologiya-u-pravitelstva-ostaetsya-staroi
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти