Российская делегация во главе с Сергеем Шойгу встречается с руководством Кубы

Активизировались контакты между представителями власти России и Кубы. Очередная правительственная делегация РФ работает на Острове Свободы в эти дни. На этот раз возглавляет делегацию министр обороны России Сергей Шойгу. Глава российского оборонного ведомства встретился с главой Госсовета Кубы Раулем Кастро. Обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества между двумя государствами.

На официальном сайте Минобороны России говорится о том, что Рауль Кастро заявил о полном разделении понимания Россией сути глобальной и международной безопасности, многополярности мира.

Сергей Шойгу в ходе встречи с властями Кубы заявил:
Свой визит на Кубу рассматриваю в контексте динамично развивающихся двухсторонних отношений. Отрадно, что он проходит в год, когда мы будем праздновать семидесятилетие победы в Великой Отечественной войне. Хотел бы особо поблагодарить кубинское руководство за то, что память об этом величайшем событии двадцатого века свято чтут в вашей стране — 9 мая является официальным праздником на Кубе. Наши страны связывает обоюдная заинтересованность в формировании справедливого и полицентричного миропорядка, основанного на равноправии, соблюдении и уважении международного права при ведущей роли ООН.



Шойгу добавил:
Признательны кубинской стороне за приём, оказываемый российским военным кораблям и судам во время захода в порт Гаваны. Заинтересованы в расширении сотрудничества в военно-морской области. Ваша страна — наш давний друг, символ свободолюбия и независимости в Латинской Америке. Выстояв в условиях более чем полувековой блокады, Куба продолжает твёрдо и последовательно идти по пути защиты национального суверенитета и реализации своей модели развития.


Российская делегация во главе с Сергеем Шойгу встречается с руководством Кубы


Министр обороны России посетил танковую дивизию вооружённых сил Кубы. Совместно с министром Революционных вооружённых сил Кубы Леопольдо Синтра Фриосом и начальником Генштаба РВС Кубы Альваром Лопесом Миерой российский министр возложил венок к мемориалу советским воинам-интернационалистам.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. Terminol 14 февраля 2015 08:42
    Теперь "война" со штатами за Кубу. Мы так долго игнорировали нашего "младшего" брата, что большой сэм почувствовал халяву. С учетом смены руководства страны....пару лет взаимодействия и у США был бы очередной внештатный штат.
    1. МИХАН 14 февраля 2015 08:49
      Путин ,Шойгу по миру мотаются договариваются....А Димон в айфоны играет в Москве? Хоть бы за московскую кольцевую выехал в провинцию ,чиновников погонял на телекамеру...Скоро половодье начнется! Опять ЧП и вопли ?
      1. _Бурят_ 14 февраля 2015 08:51
        Мда! что есть, то есть! am
      2. Terminol 14 февраля 2015 08:52
        Диму, Вова похоже давно не пинал. Вот министров наших за внутреннюю политику надо разгонять. За внешнюю я спокоен.
        1. jjj 14 февраля 2015 09:53
          Правительство уже знает о приближающейся отставке и делает вид, что работает. А те министры, которые будут сохранены, пашут "как на галерах"
          jjj
        2. Alex_Rarog 14 февраля 2015 10:14
          Петух птица гордая пока не пнешь не полетит.
      3. kot28.ru 14 февраля 2015 08:55
        Димасик крайне несамостоятельный sad ,кроме перевода стрелок и смене бирок ни на что не годный no ,вот только экономику ему ВВП за что доверил??? what
        1. МИХАН 14 февраля 2015 09:12
          Помнится Медведев когда обратно власть передавал Путину , такой счастливый был)))) Работать надо Димон ! Это на западе премьер сидит в кабинете,бумажки подписывает и языком чешет перед журналистами..В России все по другому , у нас страна огромная и по телефону ничего не решается..Все напрямую нужно! Гром не грянет , мужик не перекрестится ..Трубу отопления прорвало в далеком таежном поселке (вылетай с трубой на замену) ..Там матами крой на всю Сибирь ,сажай если нужно..Пару таких вылетов по России и чиновники глядишь ,работать не на свой карман начнут ..Россия екарный бабай..Я утрирую конечно и все же ..СССР так поднимали! hi
      4. VNP1958PVN 14 февраля 2015 10:07
        "Запасной вариант" не должен подвергать себя опасности! wink
    2. Комментарий был удален.
    3. караул 14 февраля 2015 09:21
      Время поджимает, идет форсирование событий, распознование свой-чужой. Своим нужно помочь, как в военном плане так и в экономике, чтобы не рухнули при малейшем дуновении ветра(к кубе это не относится), а если запад решит друзей свергать, то это должно отнять у запада,как можно больше ресурсов и времени, чтобы была возможность своевременно оказать нужную помощь. Думаю скоро мы станем свидетелями разжигания войн локального значения еще в нескольких местах, чтобы измотать Россию и отвлечь на тушение этих горячих точек дипломатических, экономических, военных ресурсов, не давая возможности полноценно налаживать дружественные контакты с друзьями России.
      1. Талгат 14 февраля 2015 17:19
        Да, все правильно Караул! и в принципе к этому и идет, банк и валютный фонд брикс и созданы для таких ситуации - чтобы оказать помощь если запад объявит блокаду - и Куба не одинока, с ней не только РФи но и 9 стран Боливарианского Союза во главе с Венесуэлой. и Аргентина и Иран и Китай и другие
        Уже фактически образуется антиамериканская антизападная коалиция - просто пока Китай еще не взошел в "зенит" и Евразия только встает с колен и только возрождает военный и экономические блоки - пока еще рано открыто объявлять об этом
        Но все уже видно и понятно - кто с кем. И видно кто будет главным оппонентом запада - к сожалению теперь не мы - а китай
    4. Гигант мысли 14 февраля 2015 09:23
      Хотелось , чтобы договорились на Кубе полностью о том, о чём планировали.
    5. Комментарий был удален.
    6. tolian 14 февраля 2015 10:35
      Вы абсолютно не знаете кубинцев.
  2. Комментарий был удален.
  3. devis 14 февраля 2015 08:52
    Цитата: Terminol
    Мы так долго игнорировали нашего "младшего" брата

    А в чем был игнор?Просветите пож.Ну очень надо.Ликбез.
    Цитата: Terminol
    и у США был бы очередной внештатный штат.

    На чем вы основываете высказывание?
    Если обоснуете ,минус не поставлю.А пока "устно" минус!!!
    1. Terminol 14 февраля 2015 09:08
      Ну вам то я не должен ни чем...
      По 1 п. это 3 визит нашего президента за 15 лет ...раньше не смотрел. Ельцин на сколько я понял туда не ездил. Медведев был 1 раз в 2008 году, Путин второй раз...первый был в прошлом году. Интерес с нашей стороны появился почему то только при смене правительственного курса на Кубе в следствии смены власти. И это при том, что в СССР у нас были там военные базы и экономическое с политическим доминированием которое мы сдали на 20 лет!!!! И удивительно то что его ни кто до нынешнего года не забрал. Хотя с учетом закрытости страны...
      По второму пункту вообще глупо было бы вам отвечать....откройте книги по историко-политическому устройству США и поймете.
      1. MrKipish 14 февраля 2015 09:15
        Такое впечатление что вас пытается училка наказать выше постом, но не волнуйтесь, вам пока только устно минус. но..... laughing
        1. Terminol 14 февраля 2015 09:19
          Да не переживаю winked
          drinks И вообще сегодня выходной и я мирный laughing
          сори за оффтоп!
        2. Комментарий был удален.
        3. devis 14 февраля 2015 10:05
          Цитата: MrKipish
          Такое впечатление что вас пытается училка наказать выше постом, но не волнуйтесь, вам пока только устно минус. но

          Ефрейтор?Не спешно ли к полковнику с" лизуном"?А по теме,или статьи как?
      2. shasherin_pavel 14 февраля 2015 09:22
        В мировом сообществе, кажется, 186 стран, если на подготовку к каждому затратить 7 дней, то это более трёх лет без отдыха и выходных, потому и договоры подписываются долгосрочные. Ну не в состоянии лидеры государств кататься туда сюда обратно, кому это приятно? забросив свою страну. Тем более, что Путин, прежде чем объявить ответные санкции, внепланово посетил Кубу не для того чтобы покупаться и аллигаторов пострелять. Никто не забыт и ничто не забыто!
      3. devis 14 февраля 2015 09:51
        Я не писал, что вы мне что то должны.Просьба.
        Цитата: Terminol
        По второму пункту вообще глупо было бы вам отвечать....откройте книги по историко-политическому устройству США и поймете.

        Замечательно написали,как" училка"((заимствованно).Это из их устройства,50 лет бить и вас примут "любя"?Попробуйте это сотворить с "соседом по лестничной клетке"(утрирую).И он вас полюбит и станет союзником?Возможно,если он "гнилой".Но он (гнилой)50 ти лет террора не выдержал бы!
        Не убедительно предлагать книги написанные под "угаром"(мы лучшие,исключительные нам все дозволено,даже книги писать)которые ничего общего с мироустройством не имеют.
        По первому смешно!Визиты президентов!!!А больше никто не афишированно не работает?Или 25 лет "плевать" на Кубу и народ, а они и после этого ,вы нам братья(Россия)?????
        Не читайте амерских книг по мироустройству и будет вам счастье.
        Минус уже не имеет смысла,просил вас помощи по ликбезу,а тут читайте об американском мироустройстве.
        НЕ понимаю ихнего мироустройство,у меня своё!
      4. Reduktor 14 февраля 2015 15:25
        Цитата: Terminol
        ...откройте книги по историко-политическому устройству США и поймете.

        Откуда в Базеле такие книги?
  4. avvg 14 февраля 2015 08:52
    На Латинской Америке всегда любили Русских,даже 90 годы не перестали нас любит,знали что нам очень тяжело. Сейчас очень рад,что преодолеваем допущенные упущения 90 годы, в отношение Стран Латинской Америки на взаимовыгодных условиях.
    1. Дрюня2 14 февраля 2015 19:52
      Цитата: avvg
      На Латинской Америке всегда любили Русских

      Орден
      Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян рассказал в интервью Русской службе Би-би-си, что Шойгу нанес визит в Венесуэлу в том числе и с целью выслушать мнение военных этой страны о российском оружии, которое поставлялось туда в последние годы.
      Россия поставила в эту страну 24 истребителя Су-30МК2, 100 тысяч автоматов Калашникова, 92 танка Т-72, вертолеты, "ЗРК ТорМ1" и другое оружие.
      Сергея Шойгу в Венесуэле наградили орденом "За заслуги в области обеспечения национальной безопасности".
      http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/02/150213_shoigu_latin_america_v
      isit
  5. скиталец 14 февраля 2015 08:54
    Шойгу, удачи тебе.... Сделай так, что бы у США в ненасытном брюхе постоянно была невыносимая боль... чтобы их тошнило.
    скиталец
    1. shasherin_pavel 14 февраля 2015 09:29
      "как мне лично кается, вот как мне лично так кается, что (мигрень)...она как-то более интереснее-е-е... мне лично так это кается". Кто забыл, напомню. Классика от Райкина.
  6. chelovektapok 14 февраля 2015 08:56
    "Песня летит над Планетой звеня! Куба- любовь моя!" (с) Вива Куба! Вива Командантэ! Слава Богу снова вместе! Мне лично всегда стыдно было за то, что Кубу бросили....Ну да времена такие были и такие персонажи - предатели. Врагов не видели в упор и Армия им не нужна была. Так что, компаньерос, мы вас не предавали. Нас самих тогда продать пытались и оптом и в розницу!
  7. алексей букин 14 февраля 2015 08:57
    Надо обязательно восстанавливать отношения между нашими странами. Пока живы братья Кастро- это возможно. Иначе штатовские акулы проглотят Кубу и сделают из нее страну развлечений. Жалко, что мы так надолго забыли своего латино-американского друга. А в кубинцах, не смотря ни на что, не угасли добрые чувства к нашей стране. Здорово, что 9 Мая на Кубе является национальным праздником!
    1. shasherin_pavel 14 февраля 2015 09:34
      А у меня вместе с Кубой один праздник на двоих: 20 января 1959 года Куба объявила о своей независимости и провозгласила рождение республики. Нам с ней 56 лет.
  8. Опора 14 февраля 2015 08:59
    Медвед ...... чем бы дитя не тешелось, лишь бы в политику и экономику не лезло. Главное вовремя памперсы менять ....
  9. фа2998 14 февраля 2015 09:00
    Конечно на Кубе вооружение-старье,и с деньгами проблема.А вот территорию под базу могут представить,за сотрудничество в перевооружении.Вырисовывается треугольник-Никарагуа,Куба,Венесуэла.Можно уютно разместить эскадру в Карибском море,на подступах к Панамскому каналу(и к новому Никорагуанскому).На задворках США. soldier hi
    1. Талгат 14 февраля 2015 17:33
      Цитата: фа2998
      Вырисовывается треугольник-Никарагуа,Куба,Венесуэла


      И даже более чем треугольник - их там реально больше - 9 стран образовали Боливарианский Союз - и там не только Куба с Венесуэлой и Никарагуа - есть еще Боливия с легендарным Эво Моралесом и Эквадор с Кррерой которого называют вторым Чавесом и т д
      А отдельно на юге есть Аргентина с Кристиной Киршнер - это попросту враги наглосаксов
      И Бразилия с Руссеф симпатизирует всем этим странам и с другой стороны сотрудничает в брикс и с РФ и с Китаем.

      А на фото рядом с Кристиной Киршнер - президент Уругвая - которого можно назвать не просто честным но и святым
  10. к174ун7 14 февраля 2015 09:11
    [quote][/Сергей Шойгу в ходе встречи с властями Кубы заявил:
    Свой визит на Кубу рассматриваю в контексте динамично развивающихся двухсторонних отношений. quote]
    Ну вот дожидались и до динамичных отношений. Одним словом, давайте товарищ Кастро Рус обратно дружить.
    Viva Cuba! Viva Fidel!
  11. RUSOIVAN 14 февраля 2015 09:20
    Раньше это называлось: "мягкое подбрюшье империализма"))
  12. вованчик35 14 февраля 2015 09:41
    А Шойгу молодец! soldier
  13. Teberii 14 февраля 2015 09:48
    Куба была нашим союзником,пока неначились 90е.Мы их бросили но нас помнят а значит отношения можно и нужно восстанавливать. Куба находится в изоляции что бы ни говорил Обама.Им нужен сильный союзник нам нужна Куба ,чтобы амирикосы особо не дизелили.
  14. pvv113 14 февраля 2015 09:56
    Цитата: МИХАН
    Путин ,Шойгу по миру мотаются договариваются....А Димон в айфоны играет в Москве? Хоть бы за московскую кольцевую выехал в провинцию ,чиновников погонял на телекамеру...Скоро половодье начнется! Опять ЧП и вопли ?

    Руководитель должен внушать уважение. А что внушает Димон?
    1. Valevampo 14 февраля 2015 10:02
      а почему Димон-Айфон во власти? умалчиваете, что его Путин не трогает, стыдно Вам должно быть.! либо всех ругайте, либо молчите
  15. Prawoved 14 февраля 2015 10:09
    снимки с беспилотника Дебальцевского котла, кто снимал ? наши ополченцы? кто знает?
    Prawoved
  16. VNP1958PVN 14 февраля 2015 10:14
    Рай на земле! Сейчас, когда нашим военным негде "отдышаться"-нет "заграницы" request Как при СССР, это ох какой вариант простимулировать желание к службе. Надо опять открыть нашу базу на Кубе!/не по наслышке о Рае знаю/ laughing Два года не надо-ОДНОГО ЗА ГЛАЗА!
  17. rudolff 14 февраля 2015 10:17
    Что имеем не храним, потерявши плачем. Базу на Кубе мы уже имели. Радиоэлектронный центр в Лурдесе, головная боль американцев. Расплачивались продовольствием, сырьем, техникой, вооружением. В октябре 2001 года на совещании Минобороны Путин объявил о ликвидации военных баз на Кубе и во Вьетнаме. В 2002 году они были закрыты. Даже у Ельцина в нищие 90-е годы рука не поднялась на такое. В последствии Кубе был списан госдолг на 32 млрд. долларов, ранее был списан госдолг Вьетнаму на 11 млрд. долларов. Теперь представьте, сколько мы могли бы бесплатно пользоваться этими базами обменяв плату за аренду на госдолг. Что касается именно Кубы, могли бы увязать ликвидацию базы в Лурдесе на ликвидацию базы в Гуантаномо. Но нам так хотелось быть белыми и пушистыми... Американская база на Кубе сохранилась, ведутся переговоры о восстановлении дипотношений и снятии санкций. В "нашей" Камране теперь имеется американский ПМТО ВМС. Свято место пусто не бывает.
  18. kelevra 14 февраля 2015 10:37
    Шойгу молодец,всю Латинскую Америку объезжает!Теперь мы будем у самых дверей США ставить свои базы и поставлять оружие!
    kelevra
  19. Громобой 14 февраля 2015 12:44
    Заявления об организации полноценной военной базы не услышал.А значит это продолжение втс.Между тем,если почитать форумы "американских кубицев в изгнании",то станеовится понятно,что д.СЭМ хочет применить своё самое совершенное и излюбленное оружие---это доллар и экономическая кооперация.Там и Китай мелкает со своими инвестициями.Вообще латиносы в горе-все к ним ездют,много слов,но обращать своё внимание,я думаю надо на конкретные договора и согглашения.По гражданской авиации есть задел,а военлёты-цу-цы,цу-цы..У меня дружбан детство провёл на Кубе.Его отец строил что-то на острове,ну и Илья(так его зовут) привёз в Самару Кубинскую школу КАРАТЭ.Мы все в шоке были,чего то там черпали понемножку(это после запрета КАРАТЭ,перед ГКЧП),а тут книги методики цельная философия.Вообщем я тогда занимался борбой дзюдо(спортклуб КС во дворце Спорта авиазавода) и включился в эту методику,макивару вкопал во дворе,благо живу в частном доме.Ну,словом упорно работал в ударной технике,а потом умные люди меня вернули в школу борьбы,а КАРАТЭ КУБИНСКОЕ-это вещь ,ноя жеежжж не чёрная пчела.Ещё мой друг сказал ,что молодые кубинки---гиперсексуаальны и ром там клёвый.
  20. hannibal lecter 14 февраля 2015 13:12
    Цитата: pvv113
    Цитата: МИХАН
    Путин ,Шойгу по миру мотаются договариваются....А Димон в айфоны играет в Москве? Хоть бы за московскую кольцевую выехал в провинцию ,чиновников погонял на телекамеру...Скоро половодье начнется! Опять ЧП и вопли ?

    Руководитель должен внушать уважение. А что внушает Димон?

    Лучше никакого результата, чем отдать Норвегии спорные острова, отменить зимнее время, что он ещё навоял? Кто-нибудь помнит? Полезные решения ведь для страны он должен был сделать.
  21. ejov1976 14 февраля 2015 18:28
    США снова перед выбором, принимать ли новые санкции против Кубы?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня