Опустевшие дворцы тиранов

Когда диктаторов свергают силы повстанцев или армии, они бегут из своих дворцов, усадьб и бункеров, оставляя их на милость победителей.
Так было с резиденцией Саддама Хуссейна Макар-эль-Тартар у озера Тартар, так было с домами семьи Каддафи по всей Ливии. Когда повстанцы занимают эти здания, они оказываются первыми, кому открывается быт вождей.

Опустевшие дворцы тиранов


1. Солдаты Армии США во дворце Удая Хуссейна в Багдаде, 10 апреля 2003 года. Здание перенесло несколько ударов коалиционной авиации. (Tyler Hicks/The New York Times)


Опустевшие дворцы тиранов


2. Солдаты и гражданские в кабинете румынского диктатора Чаушеску в штабе Центрального комитета, 26 декабря 1989 года в Бухаресте. Николае Чаушеску и его жена Елена были казнены 25 декабря 1989 года. (PATRICK HERTZOG/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


3. Солдат-антикоммунист вонзает штык в портрет Чаушеску, 28 декабря 1989 года в Сибиу. Восстание положило конец 24-летнему правлению Румынского диктатора. Чаушеску и его жена были расстреляны 25 декабря 1989 года. Через восемь лет Румыния начала приоткрывать завесу тайн, окружающих восстание и обстоятельства прихода к власти президента Иона Илиеску. По словам генерального прокурора Сорина Моисеску, сообщения о «верных Чаушеску террористах» и кровавые диверсии были призваны оправдать приход Илиеску к власти. «Ничто после 22 декабря 1989 года не происходило само по себе. Гибель нескольких демонстрантов должна была купить легитимность нового режима», заявил Моисеску 24 декабря 1998 года. (MICHEL GANGNE/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


4. Во дворце Саддама Хуссейна, Макар-эль-Тартар, 11 июня 2003 года. Саддам построил так называемый «Зеленый дворец» в 1999 в честь своего дня рождения. Этот дворец – самый большой и роскошный из всех владений Хусейна. Площадь составляет 4,5 квадратных километра и состоит из зданий для президента и высокопоставленных гостей. По размерам дворец уступает только резиденции Хусейна в Тикрите. Силы Коалиции не наносили авиаударов по дворцу, но его полностью разграбили местные жители. (Photo by Marco Di Lauro/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


5. Иракская женщина и ее дочь воруют пластиковые столы в центре Багдада, 1 апреля 2003 года. Мародерство в зданиях правительства и офисах процветало после падения режима и захвата города силами Коалиции. (Photo by Scott Nelson/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


6. Солдат Армии США в кресле во дворце Радваниях, принадлежавшем Саддаму Хусейну, 25 июня 2003 года. Здесь, недалеко от багдадского аэропорта, он принимал гостей. Вооруженные силы США устраивают тур для прессы по дворцам диктатора, спустя три месяца после падения Багдада. (TIMOTHY A. CLARY/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


7. Журналист снимает залы дворца Каср-аль-Салям (Дворец Мира) свергнутого иракского диктатора Саддама Хусейна, Багдад, 25 июня 2003 года. (TIMOTHY A. CLARY/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


8. Американский солдат на ступеньках у входа во дворец Хусейна Каср-аль-Салям в Багдаде, 25 июня 2003 года. (TIMOTHY A. CLARY/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


9. Младший сержант 4-й пехотной дивизии Юресес Замора из Лас-Вегаса, Невада, отдыхает с ноутбуком во дворце Саддама Хусейна в Тикрите, Ирак, 12 ноября 2003 года. Солдаты располагаются с комфортом, продолжая бой с за родной город Хусейна. (Photo by Joe Raedle/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


10. Солдаты стоят по стойке «смирно» на церемонии передачи командования 1 июля 2004 года в Кэмп Виктори, Ирак. Генерал Кейси принял командование силами от генерала Санчеса во дворце Аль-Фав в Кэмп Виктори. (Photo by Chris Hondros/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


11. Солдаты Армии США младший сержант Дэниел Эндрюс (слева) и рядовой Роберт Кнотт (справа) из роты Альфа 588-го инженерного батальона в бассейне дворца Саддама Хусейна в Тикрите, Ирак, 1 сентября 2003 года. Войска США расквартированные во дворце, оказываются в смертельной опасности, покидая лагерь. Зато пока они внутри, можно как следует расслабиться. (AP Photo/Murad Sezer)

Опустевшие дворцы тиранов


12. Солдат 1/22-го батальона 4-й пехотной дивизии (оперативная группа Айронхорс) играет в баскетбол во дворце Саддама Хусейна на берегу реки Тигр в Тикрите, в 180 км к северу от Багдада, 23 ноября 2003 года. Дворец с его мраморными полами, куполообразными крышами и стенами, покрытыми сложным узором арабесок, выглядит как часть восточной сказки, но теперь здесь военный лагерь. Любимые дворцы Саддама заняты под передовую базу группы Айронхорс. (MAURICIO LIMA/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


13. Спальня Имельды Маркос в храме Санто Ниньо, Филиппины, 13 октября 2004 года. Когда в 1981 году первая леди построила особняк в родном городе Таклобан, многие назвали его президентским дворцом Малакананг на юге. Название происходит от иконы ребенка Иисуса, и дворец является памятником последних лет правления Фердинанда Маркоса, свергнутого в 1986 после 20 лет у власти. (ROMEO GACAD/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


14. Джакузи в ванной первой леди Имельды Маркос в храме Санто Ниньо, 13 октября 2004 года. (ROMEO GACAD/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


15. 19 октября 2005 года: иракские солдаты у огромной фрески в одном из бывших дворцов Саддама Хусейна, расположенном в укрепленной Зеленой Зоне в Багдаде. Героя всех арабов, иракского диктатора Саддама Хусейна будут судить 28 ноября 2005 года. (KARIM SAHIB/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


16. Работник заправляет постель в комнате, где, предположительно, однажды ночевал Саддам Хусейн, на одной из вилл диктатора. Теперь эту комнату можно снять за 170 долларов за сутки, в городе Хиллах провинции Бабиль. Дворец, расположенный рядом с остатками древнего города Вавилон, был очищен мародерами от всего, что можно было унести, когда режим Саддама пал в апреле 2003 года. До 2006 года дворец был занят войсками США и Коалиции, а теперь он открыт для посещения за 85 центов. Некоторые из близлежащих вилл были превращены в отели. (Photo by Muhannad Fala'ah/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


17. Мародер уносит кресло из дворца Саддама Хусейна в Багдаде, 12 апреля 2003 года. Мародерство приняло массовые масштабы после захвата столицы войсками США. Сотни иракцев, включая полицейских, 12 апреля отозвались на просьбу США помочь в восстановлении порядка и работы инфраструктур Багдада после волны мародерства, последовавшей за неделями обстрелов и бомбардировок. (ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


18. Сержант Армии США Крейг Зенткович из боевой группы 1-й бригады делает снимок спальни в президентском дворце Саддама Хусейна, 13 апреля, 2003 года. Дворец находится на территории огромного военного комплекса, возле аэропорта, к юго-западу от столицы. (ROMEO GACAD/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


19. Американский морпех в президентском дворце в Порт-ау-Принс, 9 марта 2004 года. Войска Франции, США и Чили наводнили Гаити, пытаясь восстановить порядок после бегства президента Жана Бертрана Аристида 29 февраля 2004 года. (JAIME RAZURI/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


20. Боец повстанческого союза Лорана Дезире Кабилы в окружении мародеров, бьет своим оружием фотографию свергнутого заирского президента Мобуту Сезе Секо, 20 мая 1997 года в доме бывшего лидера в военном лагере Чатши в Киншасе. В октябре 1996 года лидер заирской оппозиции Лоран Дезире Кабила, как глава Союза демократических сил для освобождения Конго и Заира, силы которого состояли в основном из жителей восточного Заира, начал восстание против Мобуту, и тому пришлось бежать. 17 мая 1997 года Кабила встал во главе государства, после того как его войска заняли Киншасу, и переименовал страну в Демократическую Республику Конго. (PASCAL GUYOT/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


21. Афганские дети играют в футбол перед руинами дворца Дарул Аман в Кабуле, 3 декабря 2010 года. Правительство Афганистана отвергает обвинения в коррупции, но отказывается комментировать низкую оценку деятельности президента Хамида Казари. Заместитель пресс-секретаря президента Хамед Эльми назвал документы, опубликованные WikiLeaks «не новыми», и «не имеющими особого влияния на наши хорошие отношения с международным сообществом». (MASSOUD HOSSAINI/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


22. Ребенок в зале бывшего дворца диктатора Мобуту Сезе Секо в Гбадолите, 24 ноября 2010 года. Мобуту построил в Гбадолите и Кавеле две частных резиденции и президентский дворец. Придя к власти в результате переворота 1965 года, через пять лет после обретения независимости от Бельгии, Мобуту правил в Заире 32 года, и ввел страну в длительный экономический кризис, усугублявшийся коррупцией и хищением средств. (Gwenn Dubourthoumieu/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


23. Тунисские рабочие снимают со стен смещенного президента Зина эль Абидина Бен Али в кабинете премьер-министра Туниса, 17 января 2011 года. Демонстранты 17 января потребовали устранения от власти партии Бен Али во время создания правительства национального единства. Марокканская пресса заявила, что отставка Бен Али была уроком для Северной Африки и всего арабского мира. (FETHI BELAID/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


24. Ливийский повстанец стоит у входа в комплекс, который местные жители и повстанцы считают праздничной резиденцией семьи Каддафи в Аин Зара, близ Триполи, 31 августа 2011. Повстанцы находят все новые и новые роскошные строения, получив доступ к территориям, занятым войсками лоялистов Муаммара Каддафи. (Photo credit should read CARL DE SOUZA/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


25. Общий снимок сада за зданием, которое местные жители и повстанцы считают праздничной резиденцией семьи Каддафи в Аин Зара, близ Триполи, 31 августа 2011. ( CARL DE SOUZA/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


26. Общий вид комплекса, который местные жители и повстанцы считают праздничной резиденцией семьи Каддафи в Аин Зара, близ Триполи, 31 августа 2011. ( CARL DE SOUZA/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


27. Ливийский повстанец у бассейна в доме Муатассима Каддафи, сына ливийского лидера в Триполи, 30 августа 2011 года. Повстанцы объявили лоялистам Каддафи ультиматум о капитуляции, когда представители НАТО сообщили, что Муаммар Каддафи может продолжать командовать войсками даже будучи в бегах. (PATRICK BAZ/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


28. Ливийские повстанцы в доме Муатассима Каддафи, сына ливийского лидера в Триполи, 30 августа 2011 года. (PATRICK BAZ/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


29. Ливийские повстанцы осматривают пустой бассейн в доме Муатассима Каддафи, сына ливийского лидера в Триполи, 30 августа 2011 года. (PATRICK BAZ/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


30. Повстанец фотографируется на территории особняка Муатассима Каддафи в Триполи, 30 августа 2011 года. (PATRICK BAZ/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


31. Бывший заключенный тюрьмы Абу Слим, Сами Садик Абу Рувейс рядом с бассейном в роскошном комплексе, который повстанцы и местные жители считают праздничной резиденцией семьи Каддафи . (CARL DE SOUZA/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов


31. Ливийский повстанец осматривает сеть бункеров под поместьем Муатассима Каддафи, сына полковника Муаммара Каддафи, Триполи, 30 августа 2011 года. (PATRICK BAZ/AFP/Getty Images)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Иван35 19 сентября 2011 19:10
    Тираны - Диктаторы - Повстанцы - терминология пендосов

    Статейка как будто из за океана
    Иван35
  2. fedor 19 сентября 2011 20:26
    Не лучше дворцов наших нуворишей.
    fedor
    1. Vadivak 19 сентября 2011 21:39
      Придет время и автор на Рублевке похлеще виды пофоткает winked
  3. datur 20 сентября 2011 00:46
    по сравнению с дворцами наших олигархов и чинуш - сараи да и только wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня