Сегодня в России отмечается день памяти воинов-интернационалистов

В России отмечают важную историческую дату – вывод советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Это – День памяти воинов-интернационалистов. Как оказалось, до сих пор не все бойцы получили заслуженные ордена и медали. Полный список стал известен недавно.

Сегодня в России отмечается день памяти воинов-интернационалистов



В России отмечают важную историческую дату – вывод советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Это – День памяти воинов-интернационалистов. Как оказалось, до сих пор не все бойцы получили заслуженные ордена и медали. Полный список стал известен недавно.
Он никогда не гнался за наградами. Хотя геройства ему не занимать - так о Федоре Неделяеве говорят однополчане.

"Свою роту он спас. Во время боя он не кидал людей туда, куда не надо. Он даже спорил с командирами", - рассказывает заместитель председателя совета Севастопольского отделения всероссийской общественной организации "Боевое братство" Николай Конохов.

Спустя тридцать лет свою базу на карте находит безошибочно - между Кабулом и Кандагаром, город Газни. Здесь Неделяев участвовал в шестнадцати боевых операциях, обеспечивал основные силы батальона боеприпасами и ходил в разведку.

Земля с далёкого Пандшера - для Федора Николаевича не просто песок да камни. В этом ущелье старший прапорщик 191-го мотострелкового полка потерял полроты. В апреле 1984 года его группа подверглась мощной атаке, но все же смогла обойти с фланга и уничтожить засевших в горах мятежников.

"Духи" тогда умно расположились на так называемой "трехэтажке". Верхний и второй этажи расстреливали, а первый забирали в плен и забирали оружие у наших бойцов", - вспоминает Федор Неделяев.

Орден Красной звезды ему вручили в 1992 году, когда Федор Николаевич служил уже в Германии. О подвиге старшего прапорщика, которого награда нашла спустя восемь лет, тогда писали газеты.

Когда пару месяцев назад Федор Николаевич решил поменять удостоверение участника боевых действий с украинского на российское, выяснилось, что его вот уже почти четверть века дожидается второй орден Красной Звезды.

Коллеги по службе и даже командование Черноморского флота не знало о подвиге Неделяева. А он не любит вспоминать прошлое и говорить о себе не привык. В июне 1984 года во время марша к укрепленным точкам врага все офицеры погибли, и прапорщику пришлось взять командование на себя.
"Прикрываешь роту, а она идет в горы, поднимается, наверху "духи" сидят, и самому приходилось садиться за пулемет крупнокалиберный башенный на БТРе, и стрелять из него", - рассказывает он.

В орденской книжке - указ Президента СССР, 1991 год, но с подписью уже Президента России Владимира Путина.

"24 года никто не занимался этим вопросом на этой земле, никому, наверное, был не интересен героизм самого этого события, афганской войны, никому не нужны были герои. И только после возращения Крыма в Россию у нас появился первый, но далеко не последний ветеран, которого нашла награда", - говорит начальник управления кадров Черноморского флота Роман Греков.

В прошлом году Министерством обороны совместно с ветеранскими организациями был составлен список воинов, которые за проявленное мужество в Афганистане так и не получили свои ордена и медали. В нем - около 2400 имен. И теперь главная задача - спустя годы отыскать их и вручить героям или их родным заслуженные награды.
Автор:
Виталий Кадченко
Первоисточник:
http://www.1tv.ru/news/social/277788
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти