Неласковые сети МВФ. Теперь и для Украины

Украинские политики объявляют о том, что в Международном валютном фонде принято решение о выделении Киеву внушительной финансовой помощи. Однако объявляют без особого энтузиазма. Речь идёт о "дополнительном" объёме средств в 15 млрд. долларов, которые могут прийти из МВФ в случае выполнения условий Фонда.

Премьер-министр Украины Яценюк сообщает об этих средствах так:
Дополнительные средства в размере $15 млрд., заявленные главой Международного валютного фонда — это не наличные средства, а дополнительные средства, которые могут быть предоставлены в случае правильного управления госдолгом Украины. Именно этим мы и будем заниматься.



Неласковые сети МВФ. Теперь и для Украины


Фактически речь идёт о том, что МВФ собирается предоставлять Украине новые кредиты лишь в том случае, если действующее правительство сможет обуздать безудержный рост государственного долга страны. Тот же Яценюк, заявляя, что «будет этим заниматься», прекрасно понимает, что, по сути, это замкнутый круг: деньги дадут, если долги будут уменьшаться, а долги могут уменьшиться лишь в том случае, если Киев где-то возьмёт деньги. Учитывая нынешнее состояние украинской экономики, единственное место, где Киев может взять крупные деньги, это вовсе не собственный рынок, лежащий в руинах, а всё тот же Международный валютный фонд.

В МВФ, в котором около 18% голосов принадлежат США, по поводу Украины сценарий один: Киев должен урезать все социальные выплаты (местами от выполнения социальных обязательств перед гражданами отказаться и вовсе), провести пенсионную реформу – с повышением пенсионного возраста сразу на 10 лет, довести цены на энергоносители для украинцев до среднего уровня по ЕС (это при учёте того, что реальные доходы граждан Украины сегодня в разы ниже реальных доходов граждан стран Евросоюза), провести реформу системы образования, при которой любое образование сверх основного общего (в российской варианте – 9 классов школы) должно переводиться на платные рельсы. И это далеко не полный перечень требований от МВФ в отношении Украины для выделения новых кредитов.

Ситуацию с теми обязательствами, которые должно брать на себя нынешнее украинское правительство, представляет критической для этого самого правительства даже американская пресса. В частности, в издании Newsweek вышла статья о том, что такие обязательства перед МВФ могут напрямую сказаться на карьере действующих украинских властей. Ситуацию с кредитными обязательствами Украины описывает английский экономист Дэвид Кадиер, размышляя о том, почему Янукович в своё время решил отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС и контакты с МВФ по поводу выделения кредита:

В своё время Янукович выбирал между средствами от России с не вполне ясно прописанными условиями и предложениями МВФ. Предложения МВФ подразумевали структурные реформы. Тогда Янукович подумал: "Если я выберу кредиты от МВФ, то мне придётся проводить такие реформы, которые приведут к снижению уровня жизни украинцев". Это же могло поставить крест на его переизбрании на президентский пост, а потому он выбрал деньги от России.


Открыл Америку этот Кадиер... Видимо, на Западе всерьёз кто-то считал, что Янукович отказался от немедленного подписания ассоциативного соглашения с ЕС исключительно из-за "неспособности уверовать в демократию"...

Кадиер добавляет, что при тех условиях, которые выдвигает МВФ в адрес Украины сегодня, правительству Украины «придётся платить дорогую цену». Ещё бы! Учитывая тот факт, что в прошлом году Киев уже получил от МВФ 4,6 млрд. долларов, которые были «отстреляны» в Донбассе, то не нужно обладать особой прозорливостью, чтобы предположить, куда Киев направит и новые кредиты от МВФ, если они будут выделяться. А вот собирается ли нынешнее укроправительство эти долги погашать - вопрос отдельный. Не зря же почти у каждого представителя высшей власти Украины есть ли пара зарубежных паспортов, либо "скромный уголок" в США, Испании, на Кипре или в других странах - свалить готовы в любой момент.

Кстати, о деятельности Международного валютного фонда… Как уже отмечалось, в руках США сосредоточены до 18% голосов, с помощью которых Вашингтон через МВФ может продвигать фактически любое решение. Можно задаться вопросом: но разве 18% могут что-то решать на постоянной основе? В случае с Международным валютным фондом ещё как могут! Дело в том, что в уставе этой организации прописан замечательный пункт, который не может не обратить на себя внимание. Дело в том, что принятие того или иного решения осуществляется в том случае, если за это решение отданы 85% голосов. Нехитрыми математическими подсчётами можно получить результат, который обнажает сущность Фонда: если американский сегмент МВФ будет против принятия решения, то «в лучшем случае» наберутся 82% голосов (100%-18%). Но 82% меньше, чем 85%, а это и означает, что США вольны заблокировать, по сути, любую инициативу, которую они посчитают далёкой от выражения интересов Вашингтона. Как говорится, демократия налицо…

Американская квота SDR в голосах в МВФ равна, на секундочку, долям Китая, России, Великобритании, Франции и Саудовской Аравии - вместе взятым. Отсюда и возможность прямого продавливания тех принципов, которые видятся США благостными (для своей, естественно, экономики): выдача кредитов либо под обязательства по приватизации стратегически важных активов, либо под продвижение американской продукции на кредитуемые рынки с одновременным перекрытием возможностей этого рынка работать с собственной продукцией. Как пример: мексиканский экономический кризис 80-х, когда закредитованная под сумасшедшие проценты Мексика оказалась в экономической оккупации со стороны американских корпораций, получивших ещё и серию внушительных льгот. В качестве примера здесь можно представить и Россию образца 90-х, когда страна жила от одного кредита МВФ до другого, промышленность была фактически убита, а на российский рынок в ранге победителей входили всевозможные «Браудеры» - «инвесторы», выжимающие из приватизации важнейших объектов госсобственности всё, что можно было выжать. Сегодня аналогичный сценарий разворачивается на Украине, но правительство Украины, как в своё время правительства Мексики и России, преподносят условия МВФ как «помощь»...

По понятным причинам, у многих стран, входящих в структуры МВФ, возникает идея о необходимости реформирования Фонда. Реформировать таким образом, чтобы в Фонде не было того, кто «равнее остальных». Но вот пойдёт ли на это Вашингтон, или его заставят всё-таки пойти другие?

Весьма информативный ролик на эту тему представляет PolitRussia:



Есть повод задуматься...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
REUTERS/GLEB GARANICH
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти