Гипермаркет «Восторг» как средство выживания для харьковских пенсионерок

Гипермаркет «Восторг» как средство выживания для харьковских пенсионерок


Нет смысла искать вывеску этого гипермаркета на фотографии. Её там попросту нет. А название дали жители города этому мини-рынку, располагающемуся время от времени на этой остановке.

Именно сюда приезжают почти каждый день бабульки из Харькова, чтобы за то время, что стоит автобус, продать всем желающим свой нехитрый товар: водку, коньяк, колбасу, сыр, и конечно же, сало. Все, естественно, украинского производства.


А название такое, потому как цены... ну, скажем так, не сравнимы с ценами в российских магазинах. А за качество стоит поговорить отдельно.

И вот мы с Романом (как люди, которым не сидится ровно в родном городе), решили посетить это место. Выехали рано, потому как торжище работает с 7 утра и максимум до 13 часов. До времени отхода последнего автобуса на Харьков. С целью оценить товар (Роман и я) и пообщаться с жительницами незалежной (я).

Конечно, прибыли мы не к открытию, а так... к завершению. И сразу же окунулись в торжище. Для завязки знакомства кое-чего прикупили, причем бабульки моментально распознали в нас приезжих по выговору. Но так как затарились мы по их меркам прилично, то и разговор получился.

Для начала я естественно, спросил, как там, на незалежной-то?

— Да как у нас... электрички президент отменил, вот сейчас еще автобусы отменят, и все... полная дупа.

Охотнее всего на разговор пошла Зинаида, крепкая такая бабуля.

Я не понял сперва, о чем речь идет, и сказал, что Путин электрички приказал вернуть.

— Так то ваш Путин, а то наш, прости господи...

И тут она завернула такое, что сперва все замолчали, обдумывая, а потом захохотала вся остановка, и российская, и украинская сторона. Пришлось поработать над переводом ее фразы в допустимый для печати формат. Получилось что-то типа "свиноголовый человекообразный кабан нетрадиционной сексуальной ориентации, получающий удовольствие в извращенной мазохистской форме". Уф... "Град" по убойности отдыхал бы.

Потом я спросил, в чем суть их визитов сюда. И как можно на этом заработать.

— Да ты на нас посмотри, какие из нас бизнес-вуменши? Глянь, вон бомжаки вокзальные у вас лучше выглядят! (Преувеличивает. — Прим. авт.) Заработать... Тут не сдохнуть бы, вот. Смотри, у меня морда красная. Не от мороза. И не от водки. Я б, конечно, и забухала бы в удовольствие по такой жизни, так на какой хрен? Всю жизнь у печи простояла, хлеб пекла. И вот на тебе, баба Зина, пенсию. 980 гривен. И за вредность еще 200, но их отдельно выплачивают. И вот тебе на твою хату-хрущёвку счет на 920 гривен. И живи, ни в чем себе не отказывай!

— Ну и как выжить?

— Да вот так, как мы. Мы чего, мы советского розливу. Вчера скупились, сегодня встали пораньше, на автобус и сюда. Пенсию, слава богу, в начале месяца дают, а платить за это грабилово в конце. Вот и скачем... У Киеве скачуть, и мы скачем. Только по-разному скачем.

— А если и автобусы отменят?

— Да лишь бы через границу пускали. До границы доберемся, а там пешком пойдем. Ну, будете к нам туда кататься.

— А если границу ваш Поросенок закроет?

— А вот тогда нам полнейшая и настанет. До Киева идти смысла уже нет, и так ясно, что ничегошеньки нам там не словить. Помирать, похоже, будем…

— Скажите, а вот ведь в прошлом-то году как все начиналось? Можно ж было бы настоять на своем, нет?

Тут Зинаида посерьезнела, и сказала следующее:

— Знаешь, сынок, мы тут все глаза проглядели и все думки продумали. Вон, на юге-то что? Не приведи нам господи такого хлебнуть. Не хочу свой век под бомбами доживать. Ведь бьют друг друга, и конца-края не видать. Лучше уж так, под миром потихоньку загнуться. Аль не то они там лучше нас живут? Не то без страха?

— Не лучше. И со страхом тоже. Но верят, что дети и внуки их лучше жить будут.

— А у меня дочь и внуки в Мариуполе. И тоже в страхе живут. Так что с бабки-то спрашивать, я свое отжила. Это им, молодым думать надо. Нам-то что...

На том наш разговор как-то увял. А там подошел и последний автобус, в который стали грузиться харьковские пенсионерки. Мы тоже пошли к машине, а я издалека и сделал этот снимок. Нового ничего я не узнал, да и мнения своего тоже навязывать не стоило. Кто я им, кто они мне? Нормальные бабульки, которые просто выживают в это не очень веселое для них время. И как вышло, что их дети и внуки одичали до скачек и факельных шествий, сказать сложно.

Ну, а купленное у них мы продегустировали. Ну очень вкусная у них колбаска в Харькове. С нашей не сравнить. Ни по цене, ни по качеству. А сало... Не знаю, как так у них выходит. Вроде и свиньи у нас те же или почти те же, и остальное... Но вот у нас сало, а у них почему-то САЛО. Парадокс.

Гипермаркет «Восторг» как средство выживания для харьковских пенсионерок


Употребляя одесский шустовский коньяк под харьковскую колбасу и сало, мы говорили почему-то о непонимании. Непонятно было, зачем все это? Если отбросить то, что в Новороссии. Получается, мы как ели все это, так пока и едим. Только раньше мы к ним за этим ездили. А теперь?

А теперь бабки возят то же самое, но клятым их же детьми и внуками москалям. И благодарят этих москалей за то, что те покупают нехитрые товары украинского пищепрома и не гонят обратно. Давая возможность выжить. И ради этого огород в Харькове городился?

Странно до глупости и глупо до странности.
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. MooH 16 февраля 2015 07:01
    Такова селява. Если бы все люди с мозгом дружили, а не редкие исключения, давно бы уже в турпоездки на Марс летали, местного сала продегустировать.
    1. Комментарий был удален.
  2. Александр романов 16 февраля 2015 07:04
    Эти пенсионеры выживают за счет России,а как в глубинке? При такой пенсии и такой коммуналке. Страну убили,осталось убить людей.Что собственно и делается.
    1. svp67 16 февраля 2015 08:49
      Цитата: Александр романов
      Эти пенсионеры выживают за счет России,а как в глубинке?

      Как, как..совсем х.... Там же сейчас вводят ЕС правила, запрещающие вот такую вот торговлю...а многие только благодаря ей и сводили концы с концами. Но это ж еще не все. Очень много, вполне трудоспособных людей жили благодаря "продуктовому туризму". Одни выращивали, другие скупали и везли на собственных авто с прицепчиками к нам, в район Мурманска или Архангельска. До десятка поездок за лето и оставшееся время можно жить вполне нормально. Я лично знал многих таких людей. Вот они то сейчас как?
  3. саша75 16 февраля 2015 07:12
    Найди простого человека который хочет войны каких-то евро благ цивилизации не найдёшь и в Украине всё по Леину и Марксу. Верхи с жиру бесятся, а низы с голоду. Я в конце 96 в Харькове был, как в Россию только 5лет назад попал люди в застое реально у них развитие тогда остановилось у нас чуть что-то двигалось у них всё стало. Продажность из всех щелей попёрла с нашими казнокрадами и взяточникам и не сравнить как кое что с пальцем нет даже не так со спичкой как не печально их погубила коррупция. Каждый президент под себя и своим, а народу только по голове вот и взбунтовались, что думаете Новороссия просто так взбунтовалась там работают, а у них всё отбирают, а у нас рядом такие же шахтёры и рабочие на заводах в два раза, а то и в три зарплаты больше да что там мент и военный на Украине в три раза меньшую зарплату получает, чтоб ты жил на одну зарплату это очень страшное проклятие сейчас на Украине.
  4. inkass_98 16 февраля 2015 07:20
    бабки возят то же самое но клятым их же детьми и внуками ям.

    Тарапуньку и Штепселя вспомните (кто постарше, наверное): их миниатюра о походе в столовую к закрытию заведения. Оба получили одно и то же, но одному сказали при этом "Кушайте на здоровье", а второму "Чтоб ты подавился". А причина была в подходе к истребованию еды.
    Я к чему это вспомнил: в итоге, когда-нибудь, Руина или то, что от нее останется, заживет нормально и получит свою долю достатка. Только вот зачем этого добиваться через задницу, как это постоянно делается в тех краях, это большой вопрос.
    1. biznaw 16 февраля 2015 23:59
      Цитата: inkass_98
      Тарапуньку и Штепселя вспомните


      Я уж думал, что я последний из динозавров, кто помнит не только Штепселя - артиста, но и предмет штепсель.
  5. astronom1973n 16 февраля 2015 07:36
    Эх только жить да жить! Радоваться свету каждый день! Кому нужны свары и склоки? Правильно-только буржуям с их баблом! А народ всегда страдал только из-за бабла!Лозунги только разные, а смысл един!Глубоко наплевать им с высокой колокольни на народ!Вот и идут друг на друга"ихний царь нашему царю кукиш показал,умрем за царя..."Чего в мире не живется!?
  6. Woolfy 16 февраля 2015 07:46
    Лучше уж так под миром потихоньку загнутся ... Вот это так и живет Украина ? Загибаемся но мирно ни очем не заботясь.. С ума сойти!!!
  7. Nero9119 16 февраля 2015 07:49
    "просрали все полимеры" украинцы, и ничего тут не поделаешь. Полстраны скачут, остальная часть пытается прокормиться. Надо было во время Майдана "скачущих" давить пулеметами ДШК выставленными по периметру еще год назад, а не сидеть дома на кухне.
  8. ded10041948 16 февраля 2015 08:35
    Читаешь все это и возникает вопрос:
    А были ли у всех этих "хозяев" Украины родители или они продукт из пробирки какой-то лаборатории? Ну не могут нормальные представители рода человеческого так относиться к своему народу! По сравнению с Украиной, Германия 30-х годов - это "детские шалости в песочнице"!
    ded10041948
  9. MAX-74 16 февраля 2015 09:58
    Макаревич в кепке помоему стоит.
  10. red rocket 16 февраля 2015 10:01
    у нас в стране цена на сахар выросла вдвое,да почти все продукты вдвое выросли...а зарплаты на прежнем уровне,зато у депутатов в два раза выросла зарплата! crying
  11. Dagger583 16 февраля 2015 10:25
    В начале 2000х занимался бизнесом - а именно счетчикам электрической энергии (причем работал на производителе - т.е "первая лапа").
    И поставило мне руководство задачу - мол Россия охвачена - вперед на Украину.
    1. Как мы сертифицировались это отдельная история ( бабки брали, в глаза врали, в руку разве что не плевали).
    2. Выставки..
    Прямой конкурент Винницкий завод электроприборов. (Из живых производителей. А так поляки там были в большом фаворе и европейцы.) Весь мир боролся за минимизацию потерь на счетчике и точность измерений - они шли своим путем. Класс точности - больше 2.0. В качестве дисплея светодиодные лампочки. Про дизайн молчу. Ген. директор приперся на мой стенд в пьяном виде и начал орать, что выгонит с рынка напрочь. С учетом того что цены на приборы были процентов на 30 у меня ниже.
    Пришла делегация изо Львова. Выставка международная. Толи мэр, толи еще какой то хорек от власти начал громко на украинском скандалить - почему я с ним на русском общаюсь. На предложение перейти на английский - покраснел, и сбежал. Хотя потом от него гонцы приходили. просили тест приборы и денег на продвижение.
    3. Киев... какой же красивый город.. я пешком весь центр каждый день проходил - от лавры вниз к Подолу и далее по набережной и на фуникулере - и так по паркам... Но уже тогда народ пилил активно деньги. Причем и свои и чужие. Сколько переговоров было с фондами да ассоциациями.. и полный пшик.
    Хотя хотели организовать совместное производство...
    4. Донецк и Харьков... самые адекватные ребята, бизнес был налажен буквально за несколько дней. Вообще Харьков спас РЫНОК.. Наш Московский Черкизон наверное по габаритам даже и проигрывал. Там можно было купить все - от трактора до клизмы.

    вот как то так
  12. chunga-changa 16 февраля 2015 10:55
    Так и не понял где это всё происходило. Бабульки торговали на территории России? А как реагируют на незаконную торговлю надзорные органы? Или "корреспонденты" заехали в украину, как их пропустили, если судя по всему они россияне? В общем похоже на сочинение.
    1. Banshee 16 февраля 2015 15:55
      Цитата: chunga-changa
      Так и не понял где это всё происходило.


      На территории РФ. Белгородская область.

      Цитата: chunga-changa
      В общем похоже на сочинение.


      Без проблем. Расценивайте как хотите.
  13. Михаил_59 16 февраля 2015 11:42
    Роман! Сало с коньяком ? Однако... crying
    1. Вий 16 февраля 2015 14:21
      Да палёный коньяк...
      1. Banshee 16 февраля 2015 15:59
        Я ж написал, что мы поздно приехали. Сыра не досталось, так что что взяли, то и дегустировали.

        Кстати, ничего заходит. И голова с него не болит.

        Цитата: Вий
        Да палёный коньяк...


        Нифига. Проверено.
        1. datur 16 февраля 2015 23:56
          а какое отношение имеет ШУСТОВ к ОДЕССЕ?
  14. eztaeznii 16 февраля 2015 13:02
    Смеёмся мы над великоукрами, а поговорить вот так, спокойно, и не отличишь- где " заграничные бабки, а где наши. В наших сёлах говор тоже не поймёшь какой. А как так с внучками ихними получилось, так на это и у автора ответа нет.
    1. Banshee 16 февраля 2015 16:00
      Цитата: eztaeznii
      А как так с внучками ихними получилось, так на это и у автора ответа нет.


      А я в Украине не жил. И ответа у меня быть не может. Я, как и все, вижу только результат.
  15. григорьевич 16 февраля 2015 13:51
    Вчера разговаривал со своей одноклассницей из Киева:пенсия 1200гр. преподает иностранный в университете-3000гр.Занимается волонтерством-собирает для армии,но в тоже время боится,что ее сыновей заберут по мобилизации.Клянет Россию и Путина,в полной уверенности,что воюют русские войска и вся техника у сепаратистов из России.На все мои доводы-все ваша пропоганда,я живу здесь и мне видней.Получился монолог,а не диалог.В Донбассе шахтеры недалекие люди,а вот нам Россия не дала идти по европейскому пути и т.д.
    И это рассуждает пожилой человек,который закончил ВУЗ в России и какое то время жил и работал у нас.Что же говорить о молодежи.
  16. Александр72 16 февраля 2015 14:05
    В прошлом году в апреле я был по работе в Крыму, неподалеку от Симферополя. Ради интереса купил в магазине сало - украинское, производитель - какое-то сельское хозяйство с Волыни. Так вот - это не сало, а какой-то жирный продукт, невкусный и слишком мягкий, хотя по сроку годности да и на вид вполне свежий. Переговорил с местным фермером - кстати украинцем по национальности (хотя он считает себя русским), так вот он объяснил, что сало хреновое потому что кабанчиков откармливают анаболиками и стероидами - поросенку полгода, а него вес под 200 кг. В-общем есть это можно только с голодухи. Видимо в Харькове к традиционному национальному украинскому продукту относятся более трепетно, чем на Западе Украины или может автору статьи просто повезло! laughing
    1. Banshee 16 февраля 2015 16:01
      Цитата: Александр72
      может автору статьи просто повезло!


      Может, и так. Уже правда три раза брал, результат один.
  17. Des10 16 февраля 2015 14:08
    "Ну очень вкусная у них колбаска в Харькове. С нашей не сравнить. Ни по цене, ни по качеству. А сало... Не знаю, как так у них выходит. "
    Сало - да, а вот колбаса на фото самая обычная и по виду - как и "положенно" - розового красителя с наполнителями. И по срезу - там - в колбасе - из мяса только Сало. Пройденный этап smile , эт к то му --- вкуснее , да, м.б. А по натуральности - и они, и мы --- не показатель.
    Кто кушал колбасу из мяса - это есть не будет.
    1. Banshee 16 февраля 2015 16:02
      О вкусах не спорят, конечно, вот только разницу можно на вкус ощутить. И на запах. И на все остальное. Только сравнивать надо не по фото. hi
      1. Dali 16 февраля 2015 16:26
        Как это ни странно, но именно на украине, в колбасу на некоторых заводах мяса вообще даже не добавляют laughing

        И при этом ещё и хвастаются этим belay
      2. Комментарий был удален.
  18. 31rus 16 февраля 2015 17:10
    Уважаемые,я через эту остановку хожу на работу каждую смену,рядом кофе в ожидании транспорта стоим вместе с бабульками,кстати ест и молодежь ,в основном в качестве грузчиков,кроме продуктов здесь можно купить и поделки и самодельный инвентарь,люди к этому нормально относятся и покупают,особенно спиртное(в 2-3 раза дешевле,качество лучше,правда в зависимости от марки),но это мелочи настоящяя торговля скрыта от глаз и оберегается как стой стороны ,так и с этой писать не буду уже писал и про бензин и про украинское сало,люди живут не смотря на границы и войны,а политики все думают как и что
  19. ZAUS 16 февраля 2015 17:36
    Года 4 назад бывал в Енакиево.Так вот,купить местное сало-проблема.Все торговые точки завалены польским,стероидным салом.Своих хрюшек могли выращивать только "блатные"-те,у кого знакомства в детсадах и школах-забирали в баках несъеденное детьми.А поляки демпинговали,и завалили рынок низкокачественным,вредным,но дешёвым салом.А если уж припекло,и хотелось своего,домашнего,то шёл на рынок.В определённый день и час приезжал местный "фермер".Так что автору надо быть повнимательнее при покупке мясных изделий.Есть шанс прикупить польской продукции под видом украинской.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня