Россия отвергла предложения Виктора Януковича по "Южному потоку"

Россия отвергла предложения Виктора Януковича по "Южному потоку"

Прокладка газопровода «Южный поток» через украинскую территорию - нецелесообразна. 16 сентября заявление об этом журналистам в Сочи сделал заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев. Таким образом, российская компания отреагировала на инициативу украинского президента Виктора Януковича. Так, президент Украины сделал предложение вместо строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря проложить новую газотранспортную систему (ГТС) по южной части украинской территории.

Это предложение Виктор Янукович сделал на Ялтинской международном форуме по глобальным проблемам. По его словам Киев предлагает «гибкий подход без строительства «Южного потока». Газопровод надо проложить по югу Украины, по суше, - заявил украинский президент. Янукович отметил, что морской проект газопровода, по оценкам украинских экспертов, оценивают в 25 миллиардов евро, а Киев предлагает «в пять раз дешевле».

Но заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев сомневается в выгодности для России предложений украинского президента. Украина «давно предлагает», - сказал Голубев, давая интервью по поводу украинских предложений. Газопровод можно было бы проложить через Крымский полуостров, «выйти в Евпатории и дальше - в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую», - заметил он.


Надо отметить, что 16 сентября, было подписано соглашение акционеров по "Южному потоку". Для реализации проекта строительства газопровода его подписали следующие акционеры компании South Stream Transport: «Газпром» (Россия), Eni (Италия), EdF (Франция) и Wintershall (Германия). Новое соглашение о долевом разделении «Южного потока» отдаст итальянской компании 20% акций подводной части газопровода, французская и германская компании получат по 15% акций, в итоге чего западноевропейские энергетические гиганты будут совместно владеть половиной акций проекта. За российской компанией «Газпром» останется другая половина акций, отмечается в пресс-релизе объединения. Церемония подписания документа состоялась на девятом международном инвестиционном форуме в Сочи. За участие в этом проекте Болгария получит 2,5 млрд. евро в год за транзит газа в другие государства Европы. Соглашение об участии Болгарии в проекте «Южный поток» подписано в присутствии главы российского правительства Владимира Путина.

Газопровод "Южный поток" должны проложить из Российской Федерации в Болгарию по дну Черного моря. Из Болгарии газотранспортная система будет разделена на две ветки: первая пойдёт через Сербию и Грецию в Австрию, вторая через Грецию на юг Италии (часть ГТС проложат морем). Ориентировочная стоимость газопровода (с пропускной способностью в 63 млрд. куб. м газа) оценивается ОАО «Газпром» в 15,5 млрд. евро, из которых 10 млрд. евро должны пойти на морской участок ГТС, а 5,5 млрд. - на сухопутный (ещё в 2010 году стоимость проекта оценивалась в 8,6 млрд. евро).

Главная задача «Южного потока», как и «Северного потока», состоит в том, чтобы изменить транзитные маршруты поставки природного газа европейским странам-потребителям, и тем самым снизить зависимость Российской Федерации от стран-транзитеров. Между тем, Киев неоднократно выступал против новых газовых проектов России, обходящих украинскую газотранспортную систему, хотя сам лоббирует так называемый «Белый поток» (это один из проектов «Южного энергетического коридора»), который предусматривает поставки азербайджанского и туркменского газа через территорию Азербайджана и Грузии. По нему газопровод планирую проложить по дну Чёрного моря из Батуми на Украину.

14 сентября пресс-секретарь украинского премьер-министра Виталий Лукьяненко сообщил, что Киев хочет ясности от Российской Федерации и Европейского Союза относительно использования газотранспортной системы Украины. Если Россия прокладывает обходные трубопроводы вокруг украинского государства, Киев хочет получить ясный ответ: рассчитывать ли ему на то, что российский «Газпром» будет использовать украинскую ГТС, - огласил мнение главы украинского правительства Николая Азарова его пресс-секретарь. Если российское правительство хочет отказаться от использования Украины в роли страны-транзитера природного газа в европейские государства, то для Киева содержание газотранспортной системы становится невыгодным, и ее придется разобрать, чтобы не тратиться на её содержание, - сказал Лукьяненко.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Vadivak 19 сентября 2011 10:02
    Даа, звездные войны по сравнению с газовыми - отдыхают.....
  2. cVM 19 сентября 2011 10:56
    у Украины уже нечем давить на нас,а вот одно не понятно на карте труба проходит по укр.морской границе за это платить будут?
    cVM
    1. Vadivak 19 сентября 2011 15:13
      На кого на нас давят? На меня, на Вас лично? Думаете не пойдет газ через Украину нам он дешевле будет? Как бы не так,, нам с этого роя не будет ни .... а они (украинцы) с этого транзита кормятся (пенсии, пособия и пр) это да, но если действительно Украина братская страна (я так по крайней мере считаю) то и надо поддерживать ее мы что этот газ своими руками производим? Жажда наживы и все, Как там Слепаков пел; " Ведь всё-таки, это наш общий газ, А мечты сбываются только у Вас.
      1. Delta 19 сентября 2011 16:43
        Vadivak, я хоть и живу на Украине, но замечу Вам, что о том, что Украина - братская для России страна, здесь помнят все меньше и меньше людей. Поэтому жажда наживы - нормально в отношениях с теми, кто есть с руки и потом ее же кусает. Что до пенсий и пособий с транзита, то простые граждане не видят денег с транзита так же, как граждане России не видят денег с удешевления транзита газа для России
        1. Vadivak 19 сентября 2011 17:27
          Жаль Слава, жаль, мои дальние предки по отцу были запорожцы может я поэтому так переживаю? winked
          1. Delta 19 сентября 2011 17:40
            и я переживаю. Жаль, что галичане наши переживают только том, как бы нагадить россиянам. Они-то не с Запорожья родом:)
        2. Довмонт 20 сентября 2011 17:49
          Ты знаешь, у нас в России, тоже всё реже и реже вспоминают что Украина дружественная нам страна. События последних десятилетий демонстрируют устойчивую антироссийскую направленность Киева.
          Довмонт
  3. Splin 19 сентября 2011 13:30
    Украина пропускает через ГТС 100 млрд. кубов и имеет от этого-1.5 млрд. баксов. Как Болгария с 63 млрд. будет иметь 2.5 млрд. евро? Получаеться что газ в трубе будет в несколько раз дороже. А плюс еще Nabooco, который лобировали США. Очередная информационная провакация. Да и Северный поток, по контрактам загружен только на половину. Транзит по нему дороже. И украинскую ГТС просто так порезать или законсервировать невозможно.
    Splin
    1. ЛЕХА блин 19 сентября 2011 18:32
      ЯНУКОВИЧ КАК ТРОЯНСКИЙ КОНЬ. ВРЕТ КРАСИВО РОССИИ ПРЯМО В ГЛАЗА.
      ЛЕХА блин
    2. plotnikov561956 19 сентября 2012 12:16
      В 2009 году планировалось, что первая очередь "Северного потока" будет запущена в 2011, а на полную мощность газопровод заработает в 2012 году [26], [22]. В марте 2010 года финансовый директор Nord Stream AG Пол Коркоран (Paul Corcoran) объявил, что компания рассчитывает начать получать доход к концу 2011 года [14]. 6 апреля 2010 года "Газпром" начал строительство подводного участка газопровода [12]. В начале мая 2011 года было завершено строительство первой нитки "Северного потока" [9]. В том же месяце Маттиас Варниг заявил, что проект окупится через 14-15 лет [8]. Вторая нитка "Северного потока" была уложена уже после официального запуска проекта, в апреле 2012 года [2].

      6 сентября 2011 года Путин торжественно объявил о заполнении технологическим газом первой нитки "Северного потока" [6], [7]. 8 ноября того же года на торжественной церемонии в немецкой деревне Любмен российский президент Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Нидерландов и Франции Марк Рютте (Mark Rutte) и Франсуа Фийон и комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер (Guenter Ettinger) официально ввели "Северный поток" в эксплуатацию [4], [5].

      В конце декабря 2011 года было объявлено, что "Газпром" собирается начать разработку технико-экономического обоснования для строительства третьей и четвертой ниток "Северного потока", которые бы позволили увеличить суммарную пропускную способность газопровода вдвое, до 110 миллиардов кубометров газа в год [3]. Это приговор украинской ГТС и Южный поток мощностью 63 млрд
  4. Иван35 19 сентября 2011 18:34
    Вообще конечно это позор для славян и апофеоз торжества пендосов - когда перестройка и развал привели к экономическому противостоянию двух частей ссср

    К сожалению нам всем придется пройти через болезненный процесс - и надеюсь "выздороветь". Лекарства не бывают сладкими
    Иван35
    1. zczczc 20 сентября 2011 01:16
      Иван35, это мало кто понимает. У меня сердце кровью обливается, когда дураки, услышав по телеку, что Путин дожал Украину или Беларусь в очередной раз, радуются и приговаривают "так им и надо". Не понимают, что мы только слабже от этого становимся.

      В идеале нам надо торговать ресурсами только среди своих, а на запад вообще ничего не продавать - нефиг разбазаривать.
      zczczc
    2. Marat 20 сентября 2011 08:16
      Чем больше антиукраинской или антибелорусской риторики в России - тем больше радуются Пиндосы остальные враги! Поддерживаю ваши комменты. Уверен что братские народы сохранят дружбу и все равно будут вместе - по сути они части одного народа
      Marat
      1. zczczc 21 сентября 2011 01:17
        Marat, если процесс размежевания не затянется на 80 лет - то сохранят. А если больше, то есть вероятность получить новую Польшу - брат брату враг. Стыдно.

        Ну, правда размежеванием с Польшей мы обязаны христианскому расколу (на католиков и православных), но какая, чёрт побери разница, что есть мы и что есть христианство - иностранная религия.
        zczczc
  5. ЗЕБРАШ 19 сентября 2011 19:23
    Думаю, "Южный поток" правильное решение - Россия и Украина хоть и братские народы, но политику делает правительство, а оно не всегда единодушно с народом. Кто застрахует нас от новой газовой войны? Никто. Поэтому нужно иметь дополнительный путь. Ну это и так понятно. Но ещё бы хотелось увидеть нефтяные деньги, которые российские "сильные мира сего" экономят на всех этих потоках sad
    ЗЕБРАШ
    1. Splin 19 сентября 2011 20:25
      А да ну и правильно! Надоелоа эта постоянная возня возле ГТС. Давно стране пора переходить на сберегающие технологии. Газа пожираем больше всех в Европе, а ВВП 1/10 от Германии. Тратим газа на 7 млрд. баксов. а зарабатываем 1.5 млрд. на транзите. Как то не эфиктивно...
      Splin
  6. Sergh 19 сентября 2011 19:57
    Зебраш, где-то прав. Но самое обидное, что действительно, деньги мы увидим, но только из далека! Ну да, по телеку!
    Sergh
  7. Виктор 19 сентября 2011 21:59
    Клин-клином вышибают. Как бы жалко небыло братскую Украину, но повернуться лицом к России и начать выполнять все предвыборные обещания, Янукович начнёт только тогда, когда его олигархи -металлисты поймут, что больше нечем демпинговать металопрокат и трубы, т. к. нет больше Российского газа, ни дорогого, ни дешёвого. Европе Украина не нужна, пиндосам нужна только военная инфраструктура. Своя промышленность без Российского сырья встанет. В том числе и НПЗ. Когда везде засветит ж...па, поневоле к братьям побежишь.
  8. Gogaskr 20 сентября 2011 00:21
    КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ ЭТА НОВОСТЬ К ЭТОМУ САЙТУ? ОПЯТЬ ДЕНЬГИ ПИНДОСОВ ОТРАБАТЫВАЮТ ХОЗЯЕВА САЙТА ?? ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ САЙТЫ: http://nstarikov.ru/
    Gogaskr
  9. Armand 20 сентября 2011 11:23
    Через некоторое время Украина назовет эти газовые войны газомором и потребует чтоб ее пожалели:)
    Armand
  10. СВД 4 ноября 2011 10:11
    Armand,
    Согласен. Хохлы - постоянно кричат о том, что они так сильно обижены Россией. Однако при этом забывают, что выглядят со стороны ПОСТОЯННО ОБИЖЕННЫМИ. Их на самом деле постоянно обижают - во всякие века - турки, поляки - а теперь, в новой и новейшей истории - их обижает Россия. Какая-то вечно обиженная территория. Когда им не хватает сала - начинают кричать сразу БРАТ!! ПОМОГИ!!!
    СВД

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня