Британский генерал: поставленные Украине броневики «Saxon» опасны для жизни бойцов ВСУ

Бывший начальник британских ВС Ричард Даннат считает, что переданные Украине полубронированные машины «Saxon» бесполезны для боевых операций и даже опасны для тех. кто будет в них находиться. Об этом сообщает газета Взгляд со ссылкой на «Telegraph».

Британский генерал: поставленные Украине броневики «Saxon» опасны для жизни бойцов ВСУ



«Я изъял их из эксплуатации в армии Великобритании в 2005–2006 годах как совершенно неподходящие для текущих операций, поэтому считаю невероятным, что их продают или дарят несчастным украинцам», – сказал генерал.

«Это совершенно бесполезные полубронированные грузовики, которые нельзя использовать на линии фронта, – заявил он. – Нет ничего более аморального, чем представлять передачу этих транспортных средств как "хорошие новости" для украинцев».

«Британия поставила эти машине Украине, демонстрируя "широкий жест" поддержки. Таким образом украинские военные, используя эти машины, будут находиться в постоянной опасности», – сказал Даннат.

Дмитрий Рогозин прокомментировал ситуацию в «Фейсбуке» следующим образом: «ВСУ пополнились британскими бронеавтомобилями из музея Первой мировой войны. Из рупора установленного на них граммофона очень удобно кричать: "Слава Украине!"».

В пятницу секретарь Совета нацбезопасности Украины Турчинов заявил, что «на вооружение сил спецоперации поступили 20 бронированных автомобилей "Saxon" производства Великобритании, ещё 55 таких автомобилей ожидаются в ближайшее время».

Один из британских военных, ранее эксплуатировавших бронемашину, написал на «forums.spacebattles.com»: «Бронетранспортер "Саксон" выглядит как дерьмо и таковым и является. Самое лучшее, что о нем можно сказать: ехать в нем лучше, чем идти пешком, и он защищает от дождя. "Саксон" знаменит скатыванием со склонов холмов в Боснии со смертельным исходом для пассажиров. Сербы захватили несколько штук, и наше мнение на этот счёт было "лучше бы они забрали и остальные". Защита плохая, проходимость ужасная, к тому же высокий центр тяжести».



Однако Пётр Порошенко с критиками машины не согласен. После испытательного обстрела одной из поступивших машин на полигоне в Новых Петровцах он заявил: «Критикам этого контракта я хочу сказать, что уровень бронированной защиты у них выше, чем у БТР (имеется в виду, советского образца)».

Как заявил советник украинского президента Юрий Бирюков, «бортовая броня продемонстрированной машины "Saxon" выдержала попадание бронебойной пули Б-32 патрона калибра 7,62х54 мм из винтовки СВД с дистанции 20 м (пуля углубилась в броню на 10 мм)». «Обстрел патронами калибра 7,62х54 мм с пулями ЛПС из винтовки СВД и современными патронами 7Н10 калибра 5,45х39 мм из автомата АК-74 оставлял лишь неглубокие отметины», – цитирует советника блог bmpd.

«Результат испытательного обстрела бортовой брони представленного бронетранспортера АТ-105 Saxon патронами 7,62х54 мм с пулями ЛПС из винтовки СВД и патронами 7Н10 калибра 5,45х39 мм из автомата АК-74. Новые Петровцы 13.02.15 г.»

«Результат испытательного обстрела патроном 7,62х54 мм с бронебойной пулей Б-32 из винтовки СВД с дистанции 20 м»

«Результат испытательного обстрела патронами 7,62х54 мм с пулями ЛПС из винтовки СВД с дистанции 20 м»


Использованы фотографии:
bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

145 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти