Есть ли мозги у американских провокаторов?

Многие просвещённые американцы задают себе вопрос: готовы ли Соединённые Штаты пойти войной на Россию? «Мозговые тресты» в США неустанно обсуждают вопросы «русской агрессии на Украине», дают Обаме советы насчёт «поставок оружия» Киеву и «содействия» президенту Порошенко в его трудной борьбе с коварными московскими ворогами. Прогрессивные же аналитики напоминают Вашингтону, что Крым и Украина не имеют никакого отношения к национальной безопасности США.




На сайте Antiwar.com вышла статья известного публициста Мюррея Полнера, политического обозревателя и автора нескольких книг. Статья называется очень просто: «Готовы ли вы воевать с путинской Россией?»

Прежде чем писать статью, товарищ Полнер изучил подробный доклад, составленный тремя американскими «мозговыми трестами». Документ называется «Сохранение независимости Украины и противодействие российской агрессии».

Как пишет аналитик, «мыслители» взывают к Обаме, сидя в своих «тихих, безопасных и шикарных офисах». Оттуда они советуют президенту быть жестче с Москвой и начать поставки «оборонительного» оружия на Украину. Их лицемерие подобно той пропаганде, которую вели Линдон Джонсон и Дж. Буш-младший (соответственно в 1965 и 2003 гг.). «Мозги» заявляют, что «содействие» Украине в защите ею «самой себя» не противоречит… «поиску мирного политического решения».

Уже ясно, куда завела такая стратегия этих «ястребов» в Ираке, в Сирии, в Иране, на Кубе, в Йемене. Одно появление «Исламского государства» чего стоит! А «разворот» Вашингтона на Азиатско-Тихоокеанский регион, где противником назначен Китай? Этого тоже мало? У этих умников, пишет автор, неизлечимая тяга к войне. И теперь они собрались «преподать урок» Путину, отправив на войну чужих детей (своих — никогда), чтобы они показали русским, «кто в доме хозяин». Были же Гренада и Панама, значит, можно повторить этот фокус и с русскими.

Эти кабинетные стратеги пишут, что «Запад имеет возможность остановить Россию; вопрос в том, есть ли у него желание». Это звучит столь же нелепо, как звучали призывы о кампаниях во Вьетнаме, Афганистане и Ираке.

Поставки вооружений не помогут победить повстанцев на востоке Украины, которых поддержит Россия. Это во-первых. Во-вторых, США «никогда не имели каких-либо жизненно важных интересов в Крыму или на Донбассе», отмечает аналитик.

Мудрецы из мозговых трестов считают, что как только оружие пойдёт на Украину, Путин струсит и даст задний ход.

Нет, они ошибаются, Вашингтону «не приручить» Путина. Может, «исключительная» нация сама пойдёт в бой? Например, пошлёт на восток Украины добровольцев, вооружённые силы, Национальную гвардию, даже введёт специальный институт призыва?

Правда в том, продолжает журналист, что каждый руководитель времён холодной войны опасался войны горячей (между США и СССР).

Дуайт Эйзенхауэр, например, отказался вмешиваться в советское вторжение в Венгрию в 1956 году, потому что хорошо чувствовал свои пределы и держал себя «в рамках». Ну, а сейчас?

«Нравится нам это или нет, но Украина исторически находится в сфере влияния Москвы, — точно так же, как вся Латинская Америка была в сфере вашингтонского влияния, по крайней мере, с 1823 года, причём в соответствии с доктриной Монро, введённой в одностороннем порядке», — напоминает автор.

А вот ещё один пример: в 1962 году США были готовы развязать ядерную войну, чтобы только «не пущать красных» к Кастро на Кубу, где творили свои делишки иностранные эксплуататоры и мафия.


Правда в том, пишет автор, что США и НАТО сами «спровоцировали украинскую гражданскую войну», затеяв свои политические игры уже у самых российских границ.

Неплохо было бы, если б Белый дом объяснил нам, почему Обама не контролировал поведение Джо Байдена, Джона Бреннана и Джона Керри, а также Виктории Нуланд, которые вели «тайные переговоры с Киевом».

Уже и Михаил Горбачёв, отнюдь не друг Путина, сегодня категорически против вооружения Вашингтоном Украины. Он неоднократно заявлял, что в 1990 году Буш-старший пообещал ему устно в ответ на объединение Германии никогда не приближать НАТО к границам России.

Нация, потерявшая 20 миллионов солдат и гражданских лиц «после очередного западного вторжения», пишет Мюррей Полнер, негативно воспринимает приближение иностранных армий к своему порогу. Однако если кто на Западе начинает об этом говорить. его тут же объявляют пособником Путина.

Американские СМИ не горят также желанием рассказывать о неонацистах в среде украинских военных. Другое дело — объективная британская пресса. Шеймас Милн в «The Guardian» прямо указывал о фашистах на улицах Киева и о том, что США безо всякого на то права суют свой нос в страну, которая никогда не была членом НАТО и чьё последнее правительство пришло к власти под лозунгами явного нейтралитета. США прикрываются болтовнёй о национальной безопасности, но это ни в какие рамки не лезет.

Том Парфитт из «Daily Telegraph» тоже рассказывал о фашистах — например, из батальона «Азов».

«Мозги» из американских стратегических центров забыли даже о самом главном. Россия имеет почти столько же ядерных вооружений, сколько США. Отправка американских военных «инструкторов» в «зону убийств» по соседству с Россией означает, что любая непредвиденная ошибка может привести к обмену ядерными ударами.

В настоящее время у Обамы, по-видимому, нет даже намёка на какой-то план. Но отсиживаться ему нельзя. Он должен провести переговоры с некоторыми товарищами, настроенными против войны. С теми людьми, кто когда-то помогли ему сесть в президентское кресло. Один из них — Эндрю Басевич, ветеран войны во Вьетнаме, профессор истории и международных отношений, недавно ушедший в отставку. Его сын был убит в Ираке. Вот этот человек стал бы «отличным собеседником в Овальном кабинете».

«Позвоните ему, господин президент. Уже пора!» — советует автор.

* * *


Да, это было бы неплохо, добавим от себя. Представьте: Обама снимает трубку, набирает нужный номер, приглашает ветерана в Овальный кабинет, выслушивает его и даёт обещание отказаться от всех войн, которые ведёт Вашингтон по белу свету. И выполняет это обещание. Виктория Нуланд, её босс Керри и все прочие геополитические стратеги, мыслящие в духе «исключительности» и «политики сдерживания», отправляются на пенсию, а Обама летит к Путину и заявляет, что ноги американцев больше не будет на Украине.

За этим следует ещё одна беседа Обамы — уже не с Басевичем, а с Горбачёвым. Где-нибудь в солнечной Германии американец записывает советы Михаила Сергеевича. Приземлившись затем в Брюсселе, Б. Х. Обама собирает боссов НАТО и распускает альянс. Всё, холодная война окончена.

Русские объявляются не партнёрами, а братьями, 1 доллар приравнивается к одному рублю. В 2016 году стартует космический проект «Галактика». На планете мир, земляне летят к звёздам, сбываются мечты Рэя Брэдбери.

Для Барака Хусейна Обамы это единственный способ оставить светлый след в истории.

Переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти