Израильский танковый снаряд два-в-одном

Израильский танковый снаряд два-в-одном


Военная операция в Газе летом 2014-го года позволила Израилю испытать в боевых условиях новые виды вооружений, включая новые боеприпасы. В 2011-м году Израиль представил свой новый 120-мм многоцелевой танковый снаряд APAM-MP-T (M329), однако возможность опробовать его в реальных боевых условиях представилась лишь летом 2014-го года в ходе 50-дневной войны с Хамасом. M329 предназначен для поражения живой силы и материальных объектов противника (пехота и автомобили или сооружения), оборудован программируемым взрывателем, обеспечивающим детонацию в воздухе и рядом с движущейся целью (например, вертолетом). M329 действует как обычный осколочно-фугасный снаряд, когда применяется против зданий или бункеров. Наводчик танка может запрограммировать взрыватель перед осуществлением стрельбы. Таким образом, взрыватель M329 может быть запрограммирован так, что снаряд взорвется внутри здания только после проникновения через стену или детонирует в воздухе над пехотой, скрывающейся в траншее. Это свойство делает M329 очень удобным для уничтожения зданий или просто уничтожения или выведения из строя вражеской пехоты. Снаряд M329 обеспечивает очень точную стрельбу, а максимальная дальность стрельбы составляет 5000 метров.




Израиль разработал снаряд M329 после того, как проверил в бою подобные американские многоцелевые 120-мм снаряды. Требования израильских войск привели Израиль к разработке своего собственного многоцелевого боеприпаса вроде M329. Многоцелевые танковые снаряды начали появляться в 1990-х годах, и с тех пор появилось уже несколько поколений подобных боеприпасов. Некоторые из этих американских снарядов десять лет назад оказались очень полезными в Ираке и Израиле. Эти новые снаряды лучше подходят для уничтожения пехоты, бункеров и зданий, нежели для борьбы с танками. С окончанием холодной войны было не так уж много боев танков против танков, а существующие противотанковые снаряды вполне подходят для таких боев. Тем не менее, в военных конфликтах после окончания холодной войны новые и усовершенствованные снаряды будут очень полезными.



Не удивительно, что в 1990-х годах были разработаны новые снаряды для этих новых условий. В некоторых случаях были модернизированы старые снаряды. Таким образом, 19000 американских многоцелевых 120-мм танковых снарядов M830A1 были модернизированы до уровня снарядов M908. Это сделало их более эффективными против бункеров, зданий и небронированных транспортных средств. Кроме того, в 2002-м году было начато производство снарядов M1028, являющихся 120-мм танковыми снарядами (содержащими 1100 10-мм вольфрамовых шариков, способных убить или ранить на расстоянии до 700 метров от танка). Этот снаряд наряду со снарядом M908 практически постоянно применялся американскими танками М-1 в Ираке.

Израиль стал первопроходцем в обоих типах танковых боеприпасов для "нерегулярных боев" и активно применял свои версии снарядов на палестинских территориях после того, как израильские войска ушли из Газы, в результате чего Газа стала рассадником исламских террористов. Благодаря снарядам M908 и M1028 танки стали гораздо полезнее в городских боях. Вражеские боевики часто укрываются в зданиях, за деревьями и посадками сельскохозяйственных культур. Снаряд M908 может разрушить здание, а M1028 может устранить тех, кто обстреливает вас из-за легких конструкций или растительности. Снаряд M329 обеспечивает еще большую гибкость в случаях когда танки не воюют против других танков, и заменяет собой возможности обоих снарядов M908 и M1028. Теперь, как и эти два проверенных снаряда, M329 обладает обширным боевым опытом, чтобы продемонстрировать, как он действует и насколько эффективно.

Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htarm/articles/20150207.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти