Спецкомиссия в качестве причины аварии в хранилище ядерных отходов в США признала использование наполнителя для кошачьих туалетов

Орфографическая ошибка привела к выбросу радиоактивных веществ в американском хранилище ядерных отходов. Такой вывод сделали специалисты, работавшие в составе спецкомиссии. Об этом со ссылкой на издание Albuquerque Journal сообщает РИА Новости. Инцидент произошёл в штате Нью-Мексико.

Спецкомиссия в качестве причины аварии в хранилище ядерных отходов в США признала использование наполнителя для кошачьих туалетов



По информации «Albuquerque Journal» выброс радиоактивных веществ произошёл из-за того, что в инструкции содержалась ошибка, которую не заметили сотрудники WIPP (опытного хранилища трансурановых отходов). В результате этой ошибки в качестве своеобразного консерванта в контейнеры было добавлено вещество, которое идентично по составу органическим наполнителям кошачьих туалетов. Реакция привела к выбросу радиоактивных веществ с предварительным образованием взрывоопасной смеси с нитратами.

Инцидент произошёл около года назад, и всё это время над причинами работала специальная комиссия. Именно представители комиссии и пришли к выводу, что в инструкцию, которую писали научные сотрудники американского центра в Лос-Аламосе, закралась роковая ошибка. Речь идёт о неверной записи: вместо слова «inorganic» (англ. «неорганический») появилось «an organic» (англ. «органический). Инцидент привёл к тому, что WIPP приостановил свою работу до 2016 года.
Использованы фотографии:
www.atomic-energy.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти