На Украине задержан ещё один журналист по подозрению в государственной измене

10 февраля в украинском Николаеве под стражу был взят украинский журналист Андрей Захарчук, работавший в Российской Федерации. Служба безопасности Украины считает, что 25-летний журналист «Федерального агентства новостей» и «Невских новостей» (Санкт-Петербург) причастен к совершению преступления, предусмотренного частью 1 ст. 111 УК Украины. Суть статьи:
Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.


На Украине задержан ещё один журналист по подозрению в государственной измене



Андрей Захарчук был задержан во время фотографирования Николаевского бронетанкового завода (снаружи). В его фотоаппарате украинские сотрудники правоохранительных органов нашли снимки пешеходного моста и судостроительного завода. По версии николаевских службистов, это тянет на статью «государственная измена», хотя фотографии этих объектов при желании можно разыскать в Интернете, в том числе в социальных сетях.

В редакции «Невских новостей» сообщили, что Андрей поехал в Николаев с целью навестить родственников. Редакция попросила журналиста подготовить репортаж о настроениях местных жителей.

Главный редактор «Невских новостей» Владислав Краев:
Он российский журналист с украинским паспортом. По возможности мы попросили его подготовить материал об общественной жизни, настроениях простых людей на Украине. Цель его поездки была посещение своих родственников. Он занимается темой городской жизни, спортом - это тематика абсолютно региональная. Никаких заданий, связанных с тематикой оборонного комплекса, военной ситуацией, ему не давалось.


Шеф-редактор «Невских новостей» Дарья Пфау (цитата «Телеграф» ):

Зачем он поехал на завод, сказать не можем, от нас такое задание не поступало.


Об Андрее рассказывает его невеста Мария Мещерякова:



Особенно выделяются комментарии в YouTube украинской зомбимассы по поводу ареста в Николаеве журналиста российских СМИ.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. kr33sania 16 февраля 2015 13:17
    Что тут скажешь? Пока ИХ самих по тюрьмам не пересажали, нужно срочно шпиёнов ловить!
    1. Комментарий был удален.
    2. Oleg NSK 16 февраля 2015 13:21
      ... у них выхода нет ... что-бы самим не оказаться на костре ... хунта открыла классическую "охоту на ведьм"
      1. WKS 16 февраля 2015 13:35
        Давно пора уже СБУ арестовать лысого который во всех политических телешоу на российских каналах участвует. Надоел уже, типичный украинский изменник, плохо освещает бандеровские идеи в России.
        WKS
      2. Karasik 16 февраля 2015 13:37
        Цитата: Oleg NSK
        ... у них выхода нет ... классическая "охота на ведьм"

        Цэ Европа! Свобода слова, демократия! Сейчас на Украине нет (вообще нет!) оппозиционных телеканалов! Все телеканалы "поют одну и ту же песню". Газеты оппозиционные есть. Их распространяют по принципу "из рук в руки" - на перекрёстках водителям, засовывают в почтовые ящики и т.п. Есть пока оппозиционные интернет-сайты, но и до них, вероятно, скоро доберутся хлопцы из СБУ. Все признаки начала репрессий.
      3. Гигант мысли 16 февраля 2015 14:54
        Скоро на Украине журналистов вообще не останется, всех фашисты пересадят.
      4. Комментарий был удален.
    3. Корсар 16 февраля 2015 13:22
      Цитата: kr33sania
      Что тут скажешь? Пока ИХ самих по тюрьмам не пересажали, нужно срочно шпиёнов ловить!

      Да они вообще,уже и до интернета добрались :
      Украинские СМИ: СБУ действует в соцсетях на грани «бериевщины»

      0 0 0 0 0
      СБУ начала зачистку информпространства от «сомнительных» записей, которые обличают власть и вооружённые силы Украины, сообщает украинское издание «Вести». Так, против черкасского преподавателя на днях возбудили уголовное дело за призыв к срыву мобилизации и «лайки» под картинками и статьями с символикой ДНР и ЛНР. Юристы задаются вопросом о правомерности идеи «отрегулировать» интернет.
      16.02.2015, 11:54
      фото: © Reuters
      Первые сообщения о задержании блогеров, призывающих бойкотировать мобилизацию и поддержать ополченцев, появились в середине осени прошлого года.
      На днях, пишут «Вести», было возбуждено уголовное дело против преподавателя из города Черкассы, который призывал к уклонению от мобилизации и подробно описывал, как избежать службы в армии. Кроме того, говорится в статье, преподаватель активно ставил «лайки» под картинками с символикой ДНР и ЛНР, рисунками и «пропагандистскими» статьями.
      Дело возбудили за препятствование деятельности ВСУ в особый период, наказание — от 5 до 8 лет лишения свободы, сообщают «Вести».
      «Второй фронт открыли в Facebook», — пишет украинское издание.
      В спецслужбах оправдывают эти меры борьбой с «пятой колонной» внутри страны.
      «Нужно жестко пресекать то, что вредит нацбезопасности. Только тогда государство будет сильным», — пояснил «Вестям» экс-зампред СБУ Александр Скипальский. — Но и скатываться к бериевщине нельзя, нужно понимать умысел каждого человека. Тот же преподаватель мог быть сознательным вредителем, а мог попросту сглупить, желая отомстить, скажем, местному военному комиссару».
      В Верховной раде намерены рассмотреть законопроект, который фактически запрещает блогеру фальсифицировать «общественно значимые события», помещать в соцсетях непроверенные данные («фейки». — RT), а также разглашать гостайны и призывать к насилию, пишет издание.
      Напомним, в начале февраля представители СБУ задержали известного украинского журналиста, представителя независимых СМИ Руслана Коцабу, за то что он ранее опубликовал на своём канале видеоролик, в котором высказался против мобилизации в украинскую армию. Теперь журналиста обвиняют в государственной измене и шпионаже.

      Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что Руслана Коцабу необходимо незамедлительно и безоговорочно освободить.
      «Amnesty International считает Руслана Коцабу узником совести и призывает украинские власти немедленно и безоговорочно освободить журналиста», — говорится в пресс-релизе, опубликованном сегодня на официальном сайте организации.
      «К позиции Руслана Коцабы можно относиться по-разному. Но, арестовывая его за высказывание гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнений, которое украинцы отстаивали на Майдане», — заявила директор Amnesty International — Украина Татьяна Мазур.
    4. Gxash 16 февраля 2015 13:49
      Це не шпиён, а ШПЫГУН! laughing laughing laughing

      А если по сути - головы не считай калека! Это я про СБУ в целом и Наливайченко в частности. А что, если Мыкола сфоткается на фоне танка на постаменте (читай Пямятник) и выложит это в Инстаграмм, Фейсбук или куда еще, то его непременно сочтут Госизменником и распространителем сверхсекретных данных о местоположении последней разработки Украинской военно-инженерной мысли!

      Господа - хорош уже бредить!
  2. Abbra 16 февраля 2015 13:17
    Ну, пошло-поехало! Скоро там начнут арестовывать за наличие в руках фотоаппарата как такового. Потом пойдут айфоны и проч. В итоге Украина закуклится сама в себе, издавая неприличные звуки.
    1. ЗябликOFF 16 февраля 2015 13:21
      Добро пожаловать в средневековье!
      Скоро за наличие смартфона или планшета - расстреливать начнут как изменников родины без суда и следствия, по законам военного времени.
      1. Корсар 16 февраля 2015 13:25
        Цитата: ЗябликOFF
        Добро пожаловать в средневековье!
        Скоро за наличие смартфона или планшета - расстреливать начнут как изменников родины без суда и следствия, по законам военного времени.

        Прочтите мой комент выше,и вам всё станет понятно и ясно...
  3. vadimalehin76 16 февраля 2015 13:17
    Измена? Кому? Кукольному правительству?
    1. WKS 16 февраля 2015 13:36
      Цитата: vadimalehin76
      Измена? Кому? Кукольному правительству?

      Бандеровскому государству.
      WKS
    2. Корсар 16 февраля 2015 13:38
      Цитата: vadimalehin76
      Измена? Кому? Кукольному правительству?

      "Куклы" стреляют из не игрушечных стволов и меры истязания, к неугодным ,применяют такие же...
  4. Magic Archer 16 февраля 2015 13:18
    И взяли возле бронетанкового завода.Теперь ещё скажут что очередного "агента ФСБ"задержали...
    1. ЗябликOFF 16 февраля 2015 13:24
      По личному заданию Путина!
      При нем найдут командировочное удостоверение российского образца с личной подписью ВВП, удостоверение секретного агента ГРУ, два кинжала, черный плащ и затертую фотографию грустного медведя с подписью "Скучаю"

      Все это порошенко привезет на следующий саммит.
  5. Ветеран РККА 16 февраля 2015 13:19
    Особенно выделяются комментарии в YouTube украинской зомбимассы по поводу ареста в Николаеве журналиста российских СМИ.


    А то, что он является гражданином Украины, которому "ридна ненка" не может (или не желает) предоставить место работы значения не имеет?
  6. Горный стрелок 16 февраля 2015 13:27
    Укропской зомбимассе - все равно, кого обвинять и по какому поводу. Лишь бы побольше и обвинения по свирепей. Всех посадить. А потом киро-мотыги и на стройку. Строить незалежность.
  7. Арктидианец 16 февраля 2015 13:27
    Аналог средневековой охоты на ведьм, везде шпионы мерещатся да предатели.
  8. КОСМОС59 16 февраля 2015 13:29
    Интересно какой секрет могли выдать эти фотографии? Ведь все на украине знают, что это всего лишь способ показать видимость работы сбу. Занимаются самообманом свидомые.
  9. турок 16 февраля 2015 13:29
    [quote=ЗябликOFF]По личному заданию Путина!
    При нем найдут командировочное удостоверение российского образца с личной подписью ВВП, удостоверение секретного агента ГРУ, два кинжала, черный плащ и затертую фотографию грустного медведя с подписью "Скучаю"
  10. chelovektapok 16 февраля 2015 13:30
    У шпиёнов есть начало а конца шпиёнам нет. Тупой не додумает, так придумает. Бывал в начале 90-х на Николаевском судостроительном и на некоторых других заводах. Там из "секретного" только наш недоделанный крейсер стоял в виде остова. Его потом на гвозди продали китайцам. Но "особо секретные" там были "размовляння на мови", щоб мы не догадались. Не учли, что "мову" я с детства слышал. Когда уезжали я им всё высказал на ихней же "мови" . Немая сцена была, как в "Ревизоре" Н.В.Гоголя. "Охоту на ведьм" придумали их заокеанские вдохновители и у себя успешно применяли. Нечему удивляться обычным жителям б/у. То ли ещё будет!
  11. ratfly 16 февраля 2015 13:36
    Они всем народом своей РОДИНЕ изменили... Паскуды.
  12. Неофит 16 февраля 2015 13:54
    Некий американский эксперт рекомендовал украинским друзьям,не носить
    ленточки желтого и синего цвета,так как это считается опознания человека как дауна.Видимо,у орков-укров,это считается признаком
    "великой нации".
  13. dobrjak 16 февраля 2015 14:13
    Подсказываю СБУ-объявить изменниками Родины всех украинцев, работающих в России, а их не один миллион!
  14. dim242 16 февраля 2015 14:45
    кстати у меня аккаунт заблокировали на униане утром "зарегился", в обед блокировка , как так а "свобода слова"
  15. maksimovich 16 февраля 2015 15:49
    он красавец,ОНА ЖИДОВКА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня