«Слил» Путин или не «слил» Новороссию?


Прошло уже достаточно времени, чтобы трезво оценить прошедшие переговоры в Минске и дать объективную оценку подписанным и устным договоренностям. Тем не менее, даже тут, на «ВО», я вижу накал эмоций, которые больше присущи школьникам старших классов. «Путинслил», «договор ни о чем», «как только бандеровцев зажали в котел, так сразу и переговоры»… Громкие крики, причем неумные. Давайте просто попробуем вместе разобраться, что же на самом деле произошло в Минске. И что конкретно «слил» Путин.

Перед началом анализа прошу учесть следующее.


1. Германия и Франция являются основными донорами ЕС, и их политический вес в союзе — ведущий. Распри между этими странами похоронят ЕС быстрее, чем выход Греции из еврозоны. Собственно, поэтому и приехали договариваться именно они, а не поляки и прибалты.

2. В конце января ДЛНР (я специально написал так: Донецко-Луганская Народная Республика, почему, увидите ниже) объявляет мобилизацию, которая рассчитана на призыв порядка 100 тысяч человек в ряды ВСН (Вооруженные силы Новороссии).

3. России нужна не раздробленная на части Украина (это не соответствует интересам России). Это основной пункт для нас. И к нему мы неоднократно будем возвращаться.

4. Экономические убытки, которые несет ЕС, — это убытки от навязанных ему политических решений относительно введения санкций, которые компенсировать никто не собирается.

5. МВФ готов выделить Украине 40 млрд. долларов в случае наступления мира на Украине. На срок 4 года.

6. Существующая в настоящее время фашистская идеология на Украине есть следствие политической культуры Западной Украины. Порошенко, если уместно будет такое определение, — умеренный фашист, хотя я и сам не знаю, как к фашизму может быть применим термин «умеренный», но остальные явно радикальные фашисты.

Поскольку мы живем в России, и Путин — наш законно избранный и легитимный президент, который действует в интересах государства, будем рассматривать итоги Минска исключительно через призму России. Это не означает «ура-патриотизма», это означает, что почти все пункты будут оценены с точки зрения пользы для нашей страны.

Исходя из вышеперечисленных позиций начинаем анализировать Минские соглашения.

Итак, первое, на что надо обратить внимание, это на декларацию президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года.

Декларацию можно прочесть тут: http://news.kremlin.ru/ref_notes/4803. Для ленивых приведу текст ниже:

«Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Украины Пётр Порошенко, президент Французской Республики Франсуа Олланд и канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твёрдо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.

В этом контексте лидеры одобряют комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать своё влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого комплекса мер.


Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путём создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трёхсторонних переговоров между Европейским союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие «зимнего газового пакета».

Они также поддерживают трёхсторонние переговоры между Европейским союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.

Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в «нормандском формате», который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел».

Давайте сразу попытаемся понять, о чем договорились высокие стороны. Первое, что бросается в глаза: все единодушно признают, что только мирный путь урегулирования является единственно возможным и приемлемым. Комментарии не требуются. Именно путь мирного регулирования, который подразумевает переговоры. И прошу обратить внимание — территориальная целостность Украины. Для России это важно, очень важно.

Второй момент: вышеупомянутая четверка лидеров будет использовать свое влияние для выполнения комплекса мер, направленных на мирное урегулирование. Порошенко зависим не только от США, он деньги ездит просить в Европу. Так что выполнение комплекса мер будут контролировать со всех сторон, и найти очередные 100500 танков и спецназовцев ВС РФ будет крайне проблематично. Кстати, есть отличная статья о том, чем наш спецназ отличается от спецназа США (http://warfiles.ru/show-72049-specnaz-rossii-i-ssha-v-chem-raznica.html), рекомендую почитать.

Третье. Германия и Франция оказывают техническое содействие восстановлению банковской системы в «затронутых конфликтом районах». Это означает, что технические специалисты (ну и разведка, куда же без нее) Германии и Франции будут не только контролировать ЦЕЛЕВОЕ использование Украиной (выплата социальных пособий, пенсий и т. д.) в ДЛНР, но и являться своеобразными гарантами прекращения обстрелов. Одно дело, когда ради ЕС умирают жители Донбасса (для них это статистика, как бы цинично это ни звучало), и совсем другое дело, когда гибнут уже их граждане. Кроме того, невыплата Киевом социально гарантированных пенсий, пособий приведет к тому, что МВФ может и отказать в кредите. Порошенко, глазом не моргнув, обманет Россию, но на обман своих кредиторов, которые имеют своих технических специалистов в ДЛНР, а по совместительству наблюдателей (помимо ОБСЕ), он не пойдет. Страшно ему.

Далее про «зимний газовый пакет». Газ мы продаем. И это факт. Это своеобразная страховка, если хотите. В ЕС прекрасно понимают, что принцип «плати и бери» никто отменять не собирается. Спонсировать Украину никто тоже не собирается. Таким образом, чтобы ЕС сама себя обезопасила на зимний период, приходится договариваться. Можно смело считать, что если Украина «будет вести себя послушно», ей дадут кредит (это важно понимать, что дадут кредит) на покупку газа в РФ. И никак иначе.

Зона свободной торговли между ЕС и Украиной теперь (по декларации) обязана учитывать интересы РФ. А переговоры можно вести долго, или быстро. Все зависит от того, как скоро ЕС примет условия РФ. Прошу учесть, что мнение Украины тут вообще никого не интересует. Да, торговать будет Украина, но с оглядкой на Россию.

Вот и дошли до одной из основных причин: общее гуманитарное и экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана. Это как раз и есть то самое, ради чего к власти на Украине приводили фашистов господа из США. Не дать его создать. Если Европа, подписывая соглашение о торговой зоне с Украиной, просто «гадила» России, то на момент отстранения Януковича от власти основной торговый оборот Украины был как раз с Россией. А стандарты у нас отличаются. Украина наивно полагала, что у неё на полках будет европейское изобилие. О том, что она сама будет поставлять в ЕС, как-то не думалось. Это пример эмоциональной составляющей — есть хотелка, а способы ее достижения не рассматриваются. Знакомая ловушка? И опять же — какие шаги предпринимала РФ? Да просто закрывала торговую границу с Украиной. Европа рассчитывала получить новый рынок сбыта, наивно полагая, что Украина будет что-то продавать в Россию, и тут же эти деньги отдавать Европе. Может, оно и выгорело бы. А может и нет, события стали развиваться по другому сценарию. И теперь гаданием заниматься не будем. А вот создание такого пространства (от океана до океана) с учетом интересов России как раз соответствует нашим интересам. И в этом пространстве война на Украине явно лишняя. Нет свободной, а главное, спокойной торговли, пока идет война. Так что ЕС тут также заинтересован в мире. А кто не заинтересован? Ответ сами найдете, или подсказать? Для подсказки скажу только слова: сжиженный газ.

Последний абзац о контрольном механизме. Не находите странным: если Россия страна-агрессор, то её ну никак не должны были брать в органы, которые контролируют соблюдение мирного плана?

Общие положения. Нет ни единого слова о России как о стороне конфликта. Нет ни единого слова о сепаратистах, террористах и ВС РФ на территории Украины. Нет ни единого слова о Крыме. Зато Россия выступает контролирующим органом. Это косвенное признание того, что весь прошедший год ЕС нагло лгал своим гражданам, да и санкции вводил зря.

Декларацию рассмотрели. Теперь у нас есть документ, в котором говорится, что и как должно контролироваться (http://news.kremlin.ru/ref_notes/4804).

С целью экономии места я не буду приводить его полностью. Остановимся вкратце на каждом пункте. Нумерация пунктов в «Комплексе мер» совпадает с комментируемым.

1. Прекращение огня — без комментариев.

2. Отвод тяжелого вооружения. Прошу обратить внимание на то, кто будет контролировать сей процесс: «Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы». А в трехсторонней контактной группе есть Россия. И теперь «замолчать» невыполнение Киевом данного пункта, равно как и выполнение пункта 1, как делали ранее представители ЕС, не удастся.

3. Мониторинг осуществляется с ПЕРВОГО дня. Другими словами, срок, который был отведен для прекращения огня (подписали 12-го, а прекращение — 15-го) необходим для прибытия представителей ОБСЕ. Не успели, не прибыли, тогда и от разговоров о нарушении перемирия представителями ДЛНР увольте. Используем спутники, информация с которых данным документом ПРИЗНАЕТСЯ истинной. Вот так, и никак иначе. Нарушать — себе дороже.

4. Документ заставляет Раду работать над принятием закона, который определяет порядок выборов в Донецкой и Луганской областях и будущий режим этих районов. Это означает признание за этими районами права голоса, в том числе и в Раде. Вопрос о контроле этого пункта не стоит, поскольку законы, принимаемые Радой, публикуются свободно. Вопрос в том, что этот закон должен устраивать ДЛНР, а в Раде такие «красавцы» как Ляшко, Семенченко. Да и остальные не сильно отличаются во взглядах. Так что — не будет закона, не будет выборов. Не будет кредитов. А закон, повторюсь, должен устраивать ДЛНР. Теперь это головная боль для Порошенко.

5. Отменить преследование бойцов ВСН, причем прошу также обратить внимание, что нет упоминания о «сепаратистах», «террористах». Поскольку у власти сейчас фашисты, то вряд ли ни будут преследовать бойцов «Айдара». А вот узаконить отмену преследования ополченцев — извольте.

6. В течение пяти дней произвести обмен заложников и удерживаемых незаконно по принципу «всех на всех». Обратите внимание: речь идет как бы о едином государстве. Нет слова «военнопленные». Нет войны, нет военнопленных. Надежда Савченко в этот список не попадает. Во-первых, она не на территории Украины, а во-вторых, она совершила преступление против граждан России, и под следствием находится именно по этому поводу. Все разговоры о «возвращении» со стороны Порошенко не более чем пиар.

7. Выполнение этого пункта означает прорыв блокады. Не хочу проводить аналоги и параллели, но блокада, которую ввел Киев против своих сограждан, попахивает геноцидом. К тому же это позволяет беспрепятственно провозить гуманитарную помощь, избегая криков со стороны хунты в адрес России.

8. Восстановление банковской сети и обеспечение социальных выплат. Ответственный — Киев.

9. Контроль над госграницей. Читаем внимательно: ТОЛЬКО после проведения выборов в ДЛНР и «всеобъемлющего политического урегулирования». Последнее включает в себя конституционную реформу. Ответственность Украины. Причем указан срок — до конца 2015 года. Вот только после этого — контроль над границей.

10. Вывод всех наемников под наблюдением ОБСЕ. Разоружение незаконных групп. А кто незаконные группы? В ДЛНР — это те, кто не признает существующую в республиках власть. Таковых или нет, или очень мало. А вот у Киева тут 17 батальонов «правосеков»! Пусть разоружает! Ответственный — опять же Киев. Значит, ВСУ обязаны принять меры к разоружению Яроша и ему подобных.

11. Конституционная реформа с вступлением в силу новой Конституции Украины к концу 2015 года, с учетом особенностей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов». И принятие постоянного законодательства (помнится, было летом 2014 года: Порошенко принимает один закон, а затем вторым законом отменяет первый) об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Киев — ответственный. И чтобы выполнить этот пункт, ему придется договариваться с ДЛНР. Именно договариваться.

12. Закрепляет статус того, что законы, которые Киев ОБЯЗАН принять на основании Минской встречи, согласовываются с ДЛНР.

13. Означает чуть ли не ежедневный мониторинг и обсуждение всех пунктов «Комплекса мер» с трехсторонней контактной группой.

Примечания все-таки приведу.

Такие меры в соответствии с законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" включают следующее:

— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

— право на языковое самоопределение;

— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

— возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

— государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Документ подписали участники трехсторонней контактной группы: посол Хайди Тальявини, второй президент Украины Л.Д. Кучма, посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов, А.В. Захарченко, И.В. Плотницкий.

Ну, и где тут «Путинслил»? Уберите эмоции и посмотрите: Россия совместно с Германией и Францией контролирует исполнение Киевом принятых в Минске решений. Кому эти решения выгодны? В первую очередь России и Новороссии. Новороссия получает перемирие, статус обособленных территорий, получает расширенные полномочия и независимость от Киева. Киев при всем при этом сохраняет формальную власть над ДЛНР, а обязанностей на нем ого-го сколько.

Еще в двух словах скажу, почему России невыгоден распад Украины. Если посмотреть на карту Европы, то наш естественный союзник, братский народ Беларуси выступает эдаким рифом в Европу, да и в НАТО, что делает Беларусь крайне уязвимой с военной точки зрения. Вернув Украину целиком в орбиту интересов России, мы мало того что обезопасим Беларусь, мы резко сократим контакт наших границ с НАТО. Ведь для вас не является секретом, что Украина при нынешнем ее статусе — это прямой коридор к нашим границам. Если кто-то верит воплям о миролюбии НАТО, то что вы тогда делаете на этом сайте? Как бы это цинично не звучало, но Украина и Беларусь — это санитарная зона. Это время, необходимое нашим ПВО в случае военного конфликта с НАТО. Так кому выгодна целостность Украины? Ответьте сами себе.

Теперь второй аспект. Америке нужен контроль над ЕС, нужна война, которая списала бы или обнулила все их долги. Именно по этой причине к власти на Украине привели фашистов. Именно Америка выступает противником Минских соглашений и будет обвинять Россию во всех смертных грехах. Прочтите еще раз соглашения. Нигде не упомянута Россия как сторона конфликта, как агрессор. Недавние заявления Яценюка о том, что он обойдется без российского газа — пиар, не более. Россия, притянув в качестве контролирующих стран Германию и Францию (если США надумают подкупать, как они обычно делают, теперь сумма подкупа увеличивается в четыре-пять раз, поскольку придется «доплачивать» за риск, что кто-то проболтается), и теперь США труднее будет продавливать свою политику. Вбит пока что не клин, клинышек, в стан Запада. Также обратите внимание: нигде не упомянут Крым. Европа уже де-факто признала вхождение Крыма в состав России. Осталось дождаться, когда это будет сделано де-юре.

Думаете, почему так легко откололи Косово? Потому что Сербия окружена ЕС и НАТО. Россия не смогла бы помочь армией (далеко, логистика плохая), а без поддержки армии дипломатия не всегда может «объективно убедить в своей правоте». В случае с Крымом та же ситуация: ВС РФ под боком, а политически — проведен референдум, поэтому у нашего МИДа сильная позиция. Как с юридической, так и с силовой позиции. Дипломатия без поддержки со стороны вооруженных сил слаба.

Еще раз повторю вопрос: что Путин слил? Путин слил США, поскольку ЕС договаривался с Москвой! Путин слил Порошенко, поскольку Порошенко не сможет (объективно надо смотреть на вещи) «продавить» все то, что он подписал! Поэтому Порошенко уберут. Свои уберут, фашисты, которые более радикальны. И как только уберут Порошенко (читай пропадет легитимная власть), ДЛНР как части ОДНОЙ страны смогут сделать антимайдан (100000 человек призыва, если кто забыл).

Для преломления вектора развития Украины необходимо поменять господствующую сейчас «свидомо-фашистскую» идеологию западенцев во власти, а это можно сделать только жителям одного государства. Запад Украины насаживает Востоку свою идеологию. Будет наоборот! И ради этого тоже нужна единая Украина. Поскольку, как только ДЛНР отделятся, будет война, причем Украину поддержит НАТО. Так что слил Путин?
Автор:
Савченко Сергей Георгиевич
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти