«National Interest»: Соединённым Штатам пора вычеркнуть Прибалтику и Украину из списка своих союзников

Вашингтону пора пересмотреть свои отношения с некоторыми странами-союзниками и решить, есть ли от них какой-нибудь толк, цитирует агентство Ридус американское издание «The National Interest».




«Вашингтон десятилетиями собирал союзников точно так же, как многие люди сейчас собирают „друзей“ в Facebook. При этом США никогда, даже при изменившихся обстоятельствах, от них не отказывались. Более того, чем менее уместными были эти отношения, тем больше Вашингтон настаивал на их сохранении и расширении», – пишет издание.

Теперь настало время посмотреть на союзников по-другому: «тех, кто стал не нужен США, нужно вычеркнуть из списка приближенных, например, Прибалтику и Украину», предлагает автор.

По его мнению, «военные гарантии прибалтийским государствам Штатам не приносят абсолютно никакой выгоды, а расширение НАТО на восток – ошибка, допущенная после окончания Холодной войны».

Что касается Украины, то её вообще можно не считать союзником, так как она не имеет значения для безопасности США, «и уж точно не настолько важна, чтобы из-за неё конфликтовать с ядерной державой», отмечает издание.

«США должны дать ясно понять, что Украина никогда не станет членом НАТО, а американские военные не окажутся в этой стране и не пошлют туда вооружения. Экономические, культурные и гуманитарные интересы на Украине у США есть, но они малы, и для построения союза этого явно недостаточно», – подчёркивает автор.

К странам, с которыми уже пора разорвать союзнические отношения, издание отнесло также Ирак, Филиппины, Южную Корею и Саудовскую Аравию.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти