Техас: долгая дорога в состав США

Техас: долгая дорога в состав США


Казалось бы, что может быть более американским, чем Техас? Но американским Техас стал не так уж давно. До этого в течение долгого времени он был испанским, затем частью Мексики, а с 1836 до 1845 – даже независимым государством.

Техас в составе Мексиканской империи


В 1821 году после продолжавшейся 10 лет войны мексиканцев за независимость Испания потеряла все свои владения в центральной части американского континента. На карте мира появилось новое государство – Мексиканская империя. Это была огромная страна, в состав которой входили земли Центральной Америки и территории, ныне принадлежащие США, в том числе и Техас. США уже тогда постарались заполучить Техас, поставив условием признания империи территориальные уступки, но мексиканцы уперлись. Отклонили они и предложение продать Техас сначала за 3, затем за 5 млн. долларов. Лучше бы они его продали. Но, увы, заглядывать в будущее человеку не дано.

Колонисты

Являясь сегодня вторым по численности штатом в США, в начале XIX века Техас был пустынной территорией. Не имея своих людских ресурсов для заселения, мексиканское правительство стало привлекать мигрантов. Переселенцам обещали земельные наделы по бросовым ценам с рассрочкой платежей и освобождение от налогов на 10 лет. Количество иммигрантов в Техасе стало резко расти. Появились сотни ранчо. В подавляющем числе переселенцы были не прибывшими из-за океана европейцами, а американцами, которым чтобы попасть в Мексику достаточно было проехать несколько сот миль, а то и того меньше. В 1927 году их было 26.000, в 1930 – более 30.000, что в 4 раза превышало численность местного населения (7.800).

Когда мексиканское правительство спохватилось и пожелало остановить поток мигрантов, уже было поздно: пограничных фортов были считанные единицы, граница существовала только на бумаге. Англоговорящих янки на мексиканских землях становилось все больше, Техас становился все более американским.

Неспокойная Мексика

Увы, но мечты о счастливой жизни на новой земле были опрокинуты суровой действительностью. В Мексике, к тому времени уже ставшей республикой, почти ежегодно совершался государственный переворот, сопровождавшийся очередной (большой или малой) гражданской войной. Это нисколько не способствовало развитию экономики. В 20-х годах ряд провинций, уставших от этого варьете, отделились, создав самостоятельные государства (Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Гондурас, Гватемала). Появились сепаратистские настроения и в Техасе. В 1835 году очередной президент Санта-Анна отменил конституцию и ввел режим личного управления. Взбунтовались 11 провинций, в том числе и Техас.

За независимый Техас!

Первое боевое столкновение произошло 2 октября 1835 года. Сотня драгун прибыла в городок Гонзалес, чтобы забрать имевшееся там орудие – малокалиберную пушку (годную больше для фейерверков, чем для войны). Но жители отдать пушечку отказались. Битва (несколько перестрелок) окончилась вничью, даже без потерь, но стала искрой, разжегшей мятеж. А ярких личностей, способных его возглавить, в Техасе было предостаточно: кроме фермеров сюда приезжали бывшие военные, и даже бывшие губернаторы штатов и конгрессмены, обладавшие талантами и навыками организаторов.

По всему Техасу как грибы стали появляться боевые отряды. Пошли первые победы. Один из отрядов в 90 бойцов под командованием Стивена Остина 28 октября отбил нападение 450 мексиканцев. 4 ноября сложил оружие мексиканский гарнизон в Липантитлане. 11 декабря гарнизон правительственных войск в Бехаре (1.200 человек) капитулировал перед осадившими их техасцами (600 человек).

Потрясающие успехи мятежников объясняются не столько их воинскими талантами, сколько плачевным состоянием мексиканских войск в отдаленных провинциях страны. Жалование солдатам выплачивалось нерегулярно, средства, выделяемые на содержание гарнизонов, разворовывались командирами. Солдаты часто даже не знали имени очередного президента, за которого они должны воевать. Техасцы же ставили на кон свое будущее.

Мятежники объявили о создании временного правительства и вооруженных сил Техаса, командовать которыми было доверено Сэму Хьюстону, бывшему губернатору штата Тенесси, США.

В начале 1836 года Санта-Анна, осознав масштабы опасности, во главе армии двинулся усмирять мятежный Техас. Первым на его пути лежал форт Аламо.
Легендарный форт Аламо

Бывшая католическая миссия – форт Аламо представляла собой часовню с комплексом построек, окруженных крепостной стеной, где собрались около 200 бойцов под командованием полковника Уильяма Тревиса. Сэм Хьюстон приказал гарнизону разрушить и покинуть крепость. Защитники, получив приказ, отказались его выполнять и принялись укреплять стены. 23 февраля 1836 года мексиканские войска подошли к Аламо и подняли ярко-красный флаг – сигнал, что в случае сопротивления пощады не будет никому. Гарнизон Аламо на ультиматум ответил орудийным выстрелом.

В ночь перед решающим штурмом комендант форта полковник Уильям Тревис собрал своих солдат на площади и объявил, что завтра все оставшиеся в крепости умрут. Он провел на земле черту и предложил каждому сделать выбор между жизнью и смертью: для перешагнувших черту завтрашний день станет последним днем их жизни. Из почти 200 человек только один не сделал рокового шага. Ночью он покинул форт.

Мозес Роуз умер в 1851 году, до последнего дня жизни нося клеймо «труса из Аламо».

Утром 6 марта в 5:30 утра 2.000 мексиканских солдат пошли на приступ. Защитники форта ответили выстрелом из 12-фунтовой пушки, зарядив ее ввиду отсутствия боеприпасов, гвоздями, подковами и дверными петлями. С третьей попытки штурмующие ворвались в крепость. Бойцы Тревиса, не успевая перезаряжать оружие, отбивались ножами, использовали винтовки как дубины.

В 7:30 Аламо пал. В живых остались только находившиеся в крепости женщины и дети (14 человек). Защитники погибли все до одного. Мексиканцы при штурме потеряли по разным данным от 400 до 600 человек.

Голиадская резня

19 марта мексиканские правительственные войска окружили у ручья Колето отряд мятежников. В течение дня техасцы отбили несколько атак. На следующий день, сочтя ситуацию безнадежной, они сложили оружие на условиях почетной сдачи. Пленные были доставлены в Голиад, куда вскоре привезли приказ Санта-Анны: всех пленных расстрелять. В сражении у ручья погибли 9 техасцев, в Голиаде были расстреляны 342.

Надеясь такими жестокими мерами подавить мятеж, Санта-Анна добился совсем обратного: для солдат Хьюстона «Победа или смерть!» стал не просто лозунгом, а реальностью, не оставлявшей выбора. Они перестали сдаваться в плен. Вместо ожидаемого Санта-Анной массового дезертирства из армии Хьюстона наблюдался массовый приток добровольцев.

Триумф у Сан-Хасинто

21 апреля Хьюстон во главе 900 человек скрытно приблизился, а затем атаковал 1,5-тысячный отряд Санта-Анны. За 18 минут сражения мексиканцы потеряли 630 человек убитыми, 740 сдались в плен. Потери Хьюстона – 9 убитых и 28 раненых. Схваченному мексиканскому президенту предложили на выбор: подписать договор о признании независимости Техаса или умереть героем. Санта-Анна не стал кричать «Да здравствует Мексика!», а предпочел подписать документ.

Мексиканское правительство договор не признало, но перелом произошел. Правительственные войска еще неоднократно вторгались на территорию Техаса, стремясь вернуть контроль над мятежной провинцией, но де-факто Техас стал независимым. Первым президентом был избран национальный герой Сэм Хьюстон.

Впоследствии Хьюстон сыграл ключевую роль во вхождении Техаса в США, стал первым представителем Техаса в американском сенате, избирался губернатором штата, самый крупный город Техаса назван в его честь.

Республика Техас

Первыми новообразованное государство признали США. Следом это сделали Франция, Англия, Бельгия и др. страны Европы. Буквально сразу же после обретения независимости Техас обратился к США с просьбой войти в союз. Чему здесь удивляться? Подавляющее большинство техасцев еще совсем недавно были американцами, президент – бывший губернатор американского штата. Однако, понимая, что присоединение Техаса вызовет обострения с Мексикой, США отложили решение вопроса на несколько лет. В 1845 году в Вашингтоне решили, что к войне все готово и очередная просьба Техаса была удовлетворена.
Мексика все еще рассматривала Техас как мятежную территорию и не оставляла надежд вернуть ее обратно. В Мехико решение конгресса США было расценено как вмешательство во внутренние дела страны. Войны хотели оба государства, она просто не могла не начаться. И она началась.

Американо-мексиканская война

Поводом стало отсутствие четких границ между Мексикой и Техасом. В Мехико, продолжая считать Техас мексиканским, вовсе не заботились о демаркации границы. В результате между двумя государствами лежали огромные территории, которые и Техас, и Мексика считали своими. Там постоянно происходили военные стычки, в ходе которых гибли люди с обеих сторон.

Первую же стычку после принятия Техаса в состав США Вашингтон обрисовал как вторжение Мексики на американскую территорию и 13 мая 1846 года объявил войну Мехико. В результате американо-мексиканской войны1846-1848г. Мексика потеряла почти половину своей территории, а США обзавелись землями, на которых в настоящее время расположены кроме Техаса штаты Калифорния, Аризона, Нью-Мексика, Юта, Невада и части штатов Колорадо, Канзас и Вайоминг.
День сегодняшний

Сегодня Техас – 2-й по величине и 2-й по численности населения штат США. Техасцы справедливо гордятся своей историей и никогда не упускают случая напомнить, что Техас – единственный штат, вошедший в США уже имея статус признанного независимого государства. И чаще всего на глаза в Техасе попадается не звездно-полосатый флаг, а совсем другой, с одной звездой – флаг независимой республики Техас (он же флаг штата).
Автор: Клим Подкова
Первоисточник: http://zavtra.ru/content/view/tehas-dolgaya-doroga-v-sostav-ssha/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. ovod84 21 февраля 2015 08:18
    в Крутом уокере с Чак Норрисом все время прказывали этот флаг.
    1. Волосатый сибиряк 21 февраля 2015 09:02
      Цитата: ovod84
      в Крутом уокере с Чак Норрисом все время прказывали этот флаг.

      Говорят, что Военкомат скрывался от Чака Норриса, пока ему не исполнилось 27 лет. smile
    2. русский узбек 21 февраля 2015 14:04
      ну Крутой Уокер он же типа Техасский Рейнджер;)
    3. saygon66 21 февраля 2015 22:47
      - "Штат Одинокой Звезды" ( Lone Star)традиция такая в Штатах: каждый штат имеет свой девиз что ли...Вирджиния - "Мать президентов", Делавер - "Первый штат", Висконсин - "Штат барсуков", ну далее по списку...
      1. ROMANO 22 февраля 2015 01:46
        По-аглицки, "одинокая" (одинокий), будет Alone.
  2. gozmosZh 21 февраля 2015 09:36
    Вот и у нас-бы не хватило-бы людей и ресурсов, чтоб удержать Аляску.(
    1. zennon 21 февраля 2015 12:28
      Цитата: gozmosZh
      Вот и у нас-бы не хватило-бы людей и ресурсов, чтоб удержать Аляску.(

      Александр 2-й поступил куда умнее.Он продал Аляску,которая к слову не была включена в состав Российской империи,за 7 млн 200 тысяч долларов.
      На эти деньги была построена Ж/Д сеть южнее Москвы и закуплены в Австрии 50 паровозов.Умница!
      1. Комментарий был удален.
      2. ROMANO 22 февраля 2015 02:28
        И ещё 165 тысяч баксов, в обеспечение этой сделки были потрачены на подкуп конгрессменов и журнашлюшек.

        Возможно, имеет смысл вернуться к этой "своеобразной" традиции, но, уже ради восстановления исторической справедливости?
  3. Starshina wmf 21 февраля 2015 10:00
    А что примечательного в форте Алама.Форт был взят всего с третей атакой.Погибли все 199 защитников, мексиканцев 400-600.Так нападающая сторона при атаке крепости теряет всегда в 3-4 раза больше людей.Исключения взятие крепостей русской армией в турецких войнах.
  4. Прометей 21 февраля 2015 11:09
    Исправьте "1927" на "1827".
  5. asadov 21 февраля 2015 12:39
    может техасцы вспомнят о своих истоках и захотят независимости? Было бы приятно посмотреть на действия американского правительства, "Самого гуманного и демократичного", в данной ситуации.
  6. Lazer 21 февраля 2015 13:39
    Поговаривают что люди в Техасе, простые без затей, и жители остальных штатов считают их простаками. И что есть поговорка: "Ты что ду..к ?
    Нет я, из Техаса".
    1. ROMANO 22 февраля 2015 02:48
      Лет 6 назад, уж точно не вспомню, слегка пообщался на МАКСе в Жуковском с одним из техасцев. Даже с учётом его статуса (охранник из "милитари полис"), первое что бросилось в глаза, это, скромность, воспитанность и подчёркнутое дружелюбие. Недалёкости же, не было и в помине. Чего, к сожалению, не могу сказать о многих своих "подгулявших" соотечественниках, облепивших того с абсолютно дурацкими вопросами ("фак ю" через слово), да ещё на русском языке.
  7. удав19 21 февраля 2015 13:47
    Что-то мне это напоминает?! В ДНР И ЛНР обязательно должны ознакомиться с этим историческим фактом!! Смотрите - как всё похоже!! "Деньги разворовывались мексиканскими (укроповскими) генералами!"Санта-Анна не стал кричать «Да здравствует Мексика!», а предпочел подписать документ." Тоже кого-то напоминает!! yes
    1. ROMANO 22 февраля 2015 02:06
      История, вообще, полна аналогий, ибо из неё, как общеизвестно, не извлекается ни каких историй.
  8. oleeeg 24 февраля 2015 01:04
    Так из этого выходит, что штаты должны аж бегом Крым за Россией признать, да и Донецк с Луганском оружием обеспечить. А Киеву средний палец показать!!
    Пусть историю свою учат!
  9. Klim Podkova 25 февраля 2015 00:32
    Всем оставившим комментарии большое спасибо. Очень приятно, что мои статьи разбегаются по интернету.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня