Силовая подготовка

Силовая подготовка

В этом вопросе возможны несколько мнений, но понятно, что физическая подготовка человеку необходима. Причём не только для потенциальной схватки, но и для нормального качества жизни. При выборе упражнений для своих тренировок надо помнить, что подготовка «рукопашника» отличается от подготовки тяжелоатлета или культуриста. В первую очередь бойцу-рукопашнику нужны выносливые мышцы, которые способны к взрывной работе, движению в рваном ритме. Для удара нужна динамическая сила, а удар должен быть максимально резким.

В этой статье рассмотрим самые обычные упражнение, необходимые для полноценной силовой подготовки, которые можно делать дома и на улице. Их можно делать как отдельным комплексом, так и в ходе тренировки ударной техники, защиты, бросков.

Отжимания. Это классическое упражнение, которое не только укрепляет тело, позволяет сохранять хорошую форму, но и помогает готовить ударные поверхности – кулаки, пальцы, ладони. Отжимания на кулаках: упражнение нужно делать так, чтобы локти при опускании тела шли строго назад, спину держать прямо. Туловище, таз и ноги должно составлять прямую линию. Отжиматься необходимо как на костяшках указательного и среднего пальцев, так и среднего, безымянного пальцев и мизинца, укрепляя таким образом всю ударную поверхность кулака. Начать, дома, желательно на мягком ковре, затем перейти на деревянную поверхность. На улице отжиматься от земли. При отжимании опускаться до касания пола грудью. Для наработки взрывной силы подниматься надо резко. Руки в локтях при упражнении выпрямлять полностью. Отжимания на кулаках хорошо прорабатывают мышцы, которые участвуют в ударе: плечевого пояса, грудные, трицепсы.


Есть разновидности отжиманий на кулаках: узким хватом, широким хватом, с хлопком - сильно оттолкнуться и хлопнуть руками друг об друга. Отжимания на пальцах укрепляют пальцы, запястья. Также есть разновидности отжиманий на пяти, четырёх, трех, двух и одном пальцах. На ребрах ладоней, обычные отжимания (на ладонях), широким хватом (для грудных мышц), узким хватом, отжимания на тыльных сторонах кисти (напряжение на запястья большое, поэтому надо выполнять осторожно, желательно уже взрослым людям), отжимание с хлопком ладоней, на гирях или гантелях, отжимания, когда ноги на возвышенности (стуле, диване, стенке). Отжимания со сменой хвата - встаём в упор лёжа в узком хвате, опускаемся, затем на подъёме совершаем прыжок и меняем хват на широкий. Потом прыжок - узкий хват. Перекаты: упор лёжа, руки в достаточно широком хвате, затем опускаемся к одной руке (сгибаем только её), перекатываемся к другой руке, грудь близко к полу, выпрямляем руку и так же возвращаемся.

При повышении уровня подготовки – отжимания на одной руке.

Подтягивания. Полезны для развития мышц рук и плеч, а развитие мышц верхней части тела необходимо для нанесения ударов, проведения бросков. Возьмите перекладину захватом ладонями вперёд, повисните, выпрямите руки, подтянитесь на руках (не рывком), чтобы подбородок оказался выше перекладины, затем вернитесь в исходное состояние. Возможны варианты: ладони к себе, широкий, узкий хват рук (ладони к себе или вперёд), смешанным хватом – одна рука – ладонь к себе, другая ладонью вперёд.

Упражнения на пресс. Они необходимы для развития мышц живота, а сильные мышцы живота нужны для хорошей координации действий верхней и нижней части тела, для нанесения высоких ударов ногами.

Вариантов для проработки пресса много, выберем несколько: ложитесь на спину, согните ноги в коленях, ступни в пол. Кисти на груди, можно сжать в кулаки, медленно поднимите туловище, задержитесь на несколько секунд, вернитесь в исходное положение. Варианты этого упражнения: поднимая торс, поочерёдно поворачивайтесь вправо и влево; поднимая торс, поднимите ступни и подтяните колени к груди.

Ложитесь на спину, ноги прямые, руки за голову, кисти сцеплены в замок. Сгибаем ноги, подтягивая к себе колени, одновременно скручиваем и поднимаем торс, левый локоть идёт к правому колену, затем делаем наоборот - правый локоть к левому колену.

Одновременный подъём рук и ног. Исходное положение: ложимся на спину, ноги прямые, руки над головой прямые. Поднимаем прямые ноги вверх, одновременно с ними поднимаем туловище и стараемся встретиться руками и ступнями в высшей точке.

Подъём ног. Положение стандартное - лёжа на спине, упор на локти. Поднимаем обе ноги на высоту 45 градусов. Затем возможны другие варианты. Можно удерживать ноги на время. Можно держать ноги в таком положении секунд по 5-10, но делать большее число подходов. Ещё один вариант - делать упражнение «ножницы», когда ногами выполняют скрещивающиеся движения или «порхание» - обе ноги примерно в 15 см от пола и поочерёдно их поднимать на 45 см.

Упражнения на ноги. Прыжки с места – стоя у стены, дерева, выпрыгивайте вертикально вверх и касайтесь пальцами стены (дерева). Это упражнение развивает мышцы ног, дополнительно развиваются скоростные качества, координация, равновесие.

Приседания: из положения стоя медленно приседайте, сгибая колени, затем вернитесь в исходную стойку. Для увеличения нагрузки можно положить на плечи штангу. Как вариант, можно приседать на количество, скорость, время (к примеру, полчаса).

Положение: ваши ноги шире плеч, колени согнуты, бёдра параллельны полу. Спина прямая, руки перед собой. Можно постоять минуту, две и больше, в зависимости от степени подготовки.

Ещё одно хорошее упражнение. Делаем боевую стойку и выполняем 5 косых ударов (по воздуху или снаряду), не опуская ногу на землю. Пробиваете 5 ударов, ставите ногу, делаете другой ногой следующие 5 ударов.

Поднимание на пальцах ног. Стоя на всей плоскости стоп, потянитесь телом вверх, поднимитесь на пальцах ног. Задержитесь на несколько секунд, вернитесь в исходное положение. Для увеличения нагрузки можно положить на плечи штангу. Это упражнение развивает мышцы ступней, лодыжек, дополнительно развиваются гибкость и равновесие.

Дополнительно, для силовой подготовки, можно посоветовать отжимание на брусьях и подъём ног на перекладине.

Силовая подготовка


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Отжимания от пола. Обучающее видео.





Основные виды подтягиваний

Читайте также
Комментарии 4
  1. Vadivak 20 сентября 2011 23:02
    На фоне появившихся батькиных таблеток, так и хочется сказать "Физика или Химия?" winked
    1. montemor 21 сентября 2011 03:19
      нанотехнологии wink
  2. dred 27 ноября 2011 10:23
    Чувак на первом фото силён.
    dred
    1. Andreitas 2 декабря 2012 14:19
      Сергей Бадюк
  3. Region65 8 января 2013 14:56
    интересно, кто нибудь что то новое из этого литературного очерка узнал?
    Region65
  4. busido4561 19 февраля 2013 15:11
    Полезная информация.
    busido4561

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня