Как ослепить противника

20


В 2009 году был создан «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в состав которого сейчас входит более 100 научно-исследовательских институтов, предприятий и конструкторских бюро. От успешности разработок этих институтов и эффективности предприятий во многом зависит ни много ни мало обороноспособность страны, поскольку современные стратегии ведения войн базируются именно на преимуществах в области самых совершенных радиоэлектронных средств разведки, управления и радиоэлектронной борьбы. Проще говоря, побеждает тот, кто умеет остаться максимально незамеченным, отвести от себя ракеты противника и столь же неожиданно поразить своими. О последних экономических результатах, стратегии в кризисный период и новых достижениях в оборонной и гражданской промышленности рассказывает первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков.

- Игорь Георгиевич, с какими финансовыми результатами КРЭТ завершил прошлый, относительно для всех благополучный год?

- Объем выручки составил 105 млрд рублей, что на 35% больше, чем в прошлом году. По чистой прибыли мы выросли до 8,5 млрд рублей – рост на 30%, рентабельность – одна из самых высоких по оборонным компаниям в России. Рост выручки произошел в том числе за счет консолидации активов, это итог заявленной нами ранее стратегии. В частности, в прошлом году до 93,26% процентов акций ведущего в России и одного из крупнейших в мире разработчиков радиолокационных систем корпорации «Фазотрон-НИИР». Также мы консолидировали в управлении такие предприятия как радиозавод «Сигнал», «Радиоприбор», «Техприбор» и других, стоимость которых в итоге выросла на 30%.

Также КРЭТ поставил в этом году по гособоронзаказу техники на 60,4 млрд рублей. В целом за три года концерн произвел для нужд Минобороны девять новых типов комплексов радиолокационной разведки, защиты и подавления.

- Как на ваших предприятиях отражаются макроэкономические проблемы – девальвация рубля и повышение кредитной ставки?

Основным негативным фактором, связанным с повышением курсов доллара и евро, является увеличение затрат на приобретение импортного сырья и комплектующих изделий. На сегодняшний день цена на импортные комплектующие и материалы увеличилась в среднем в 2,2 раза, а российские – на 10-30%, т.к. значительная часть отечественных комплектующих изготавливается с применением импортных материалов и элементной базы. В результате цена новых разработок может увеличиться в среднем от 10% до 45%, а цена изготовления серийных изделий - на 30-40%.

В целях предотвращения негативного курсовых факторов концерном проводится ряд мероприятий по оптимизации издержек, включая замену импортных комплектующих изделий на отечественные аналоги, повышение энергоэффективности и оптимизация закупочной деятельности; оптимизацию технологических процессов с одновременным повышением эффективности использования технологического оборудования.

В прошлом году КРЭТ реализовал 14 проектов в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Общий объем финансирования составил 22 млрд 900 млн рублей, из которых собственные средства – 8,4 млрд рублей. Кредитные средства составили 5,7 млрд рублей в рамках программы опережающего финансирования. Бюджетных средств было получено в районе 8,7 млрд рублей.

Что касается процентной ставки, то ее радикальное повышение в настоящий момент можно расценивать как заградительный барьер для промышленности. Тем не менее, у КРЭТ диверсифицированные источники финансирования. В этом году мы продолжим работу по ранее начатым направлениям и расширим работу над перспективными проектами. По итогам 2015 года рассчитываем увеличить выручку до 115 млрд рублей.

Кроме того, концерном проводится активная работа по привлечению мер государственной поддержки в рамках реализации распоряжения Правительства России №98-р. Среди данных мер в первую очередь можно выделить работы в рамках импортозамещения, проводимые с государственной поддержкой, а также привлечение субсидий, выделяемых из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

- За счет чего?

Несмотря, на неблагоприятную внешнеполитическую и экономическую ситуацию, связанную с обстановкой на Украине, санкциями Запада, которая так или иначе уже приводит к ужесточению ценовой политики Министерства обороны РФ, риску секвестирования ГОЗ, снижению объемов ВТС, серьезному ценовому давлению со стороны крупных заказчиков, основным источником формирования выручки в 2015 году будет реализация военной продукции, доля которой составит 84,6%.

В этом году мы приступаем к серийному выпуску новой продукции - вертолётных комплексов РЭБ «Рычаг-АВ», а также продолжаем наращивать производство той продукции, к серийному выпуску которой приступили в предыдущие годы.

Также, мы видим большое окно возможностей в гражданской авиации. Например, по программе импортозамещения участвуем в кооперации с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) по комплектации нашей авионикой перспективного гражданского самолета МС-21.

- Как известно, у Ростеха, дочкой которого является КРЭТ, были разногласия по части комплектации гражданских самолетов с прежним руководителем ОАК Михаилом Погосяном. С его уходом изменятся ваши планы?

- Я бы не сказал, что это какие-то личные противоречия, скорее системные: каждому хочется укомплектовать свою продукцию наилучшим в мире оборудованием, а конкуренция везде жесткая. Но в то же время есть политика государства в области импортозамещения, которая подразумевает использование российских аналогов там, где это возможно. Но всегда можно найти компромисс. Мы с Минпромторгом и новым руководством ОАК находим взаимопонимание по этим вопросам. Но проблемы, подчеркиваю, у всех общие: это необходимость технического перевооружения для повышения эффективности предприятий и качества оборонной и гражданской продукции.

- И как у вас с этим обстоят дела?

- Больше трети выручки мы получили за счет инновационной продукции, которая появилась в результате технического перевооружения, это позволит нарастить экспорт. Мы, кстати, планируем его расширять в этом году за счет стран АТР, Ближнего Востока и Латинской Америки. Техперевооружение на сегодняшний день проведено на 10 предприятиях и обошлось в 22,9 млрд рублей. Помимо прочего это позволило повысить производительность труда до 1,9 млн рублей в год на сотрудника.

- Новое оборудование скорее всего покупалось тоже большей частью импортное?

- Да, и мы, конечно, тоже ориентируемся теперь на работу с российскими поставщиками, в основном это предприятия холдинга «Станкопром». Но и их успех тоже будет зависеть от скорости технического перевооружения. Вообще, стараемся решать эту проблему за счет создания научно-промышленных кластеров. Собственно, для того мы и консолидируем профильные активы, чтобы сделать их более эффективными. Это и позволит выдерживать конкуренцию на рынке вооружений, создавать новые, не имеющие аналогов в мире средства радиоэлектронной борьбы, бортового электронного оборудования и других наших профильных систем.

- Какие еще ключевые поставки сделаны в прошлом году?

- Это комплексы индивидуальной защиты «Витебск», предназначенные для вертолетов КА-52 и штурмовиков СУ-25. Они необходимы для защиты авиации от авиационных и зенитных ракет с различными системами наведения. Благодаря таким системам РЭБ самолет «видит» (даже без пилота может видеть) в радиусе до нескольких сотен километров, определяет, кто в него целится, оценивает степень угрозы, а после выстрела «отводит» ракету от цели, она попросту промахивается. Можно стрелять ракетами с радиолокационными, инфракрасными и комбинированными системами наведения – всё будет мимо цели. Это позволяет в 25-30 раз увеличить живучесть авиации.

Кроме того, в 2014 году Вооруженные Силы Российской Федерации получили с опережением почти на месяц, по сравнению с плановыми сроками сдачи, современные высокотехнологичные мобильные комплексы РЭБ семейства «Красуха». Комплекс обеспечивает высокоточную разведку радиоэлектронных средств различного назначения, анализирует тип излучаемого сигнала и осуществляет эффективное подавление бортовых радиолокационных станций противника, в результате которого тот лишается возможности обнаруживать цели и наводить на них высокоточные средства поражения.

Еще одним примером новых технологий является многофункциональный комплекс «Хибины-М». По составу оборудования и аппаратуры, решаемым задачам и эффективности применения он будет превосходить все остальные типы средств РЭБ, находящиеся сейчас на вооружении самолетов ВВС. Базовое размещение в рамках опытно-конструкторских работ планируется выполнить на многофункциональном сверхманевренном истребителе Су-30СМ.

Уникальные инновационные решения применены предприятиями концерна при создании бортового радиоэлектронного оборудования для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50. Это и уникальная РЛС с активной фазированной решеткой, способная работать в режиме пассивной и активной радиолокации, и постановка радиопомех. Это бортовой комплекс РЭБ «Гималаи», реализующих функции умной обшивки самолета и принципиально повышающий его боевую активность.

Нижегородским НПО имени Фрунзе, входящим в состав КРЭТ, поставлены мобильные малогабаритные РЛС «Гармонь», которые уже были успешно опробованы во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Мобильная малогабаритная станция обеспечивает обнаружение и сопровождение различных воздушных объектов, определение их государственной принадлежности, автоматическую выдачу трассовой информации на комплексы автоматизированных систем управления.

- Как функционирует вертолетный комплекс «Рычаг-АВ», поставка которого намечена на ближайшие месяцы?

- Его функция – поддержка своей авиации и флота за счет подавления радиолокационных станций зенитно-ракетных комплексов ПВО и авиационных ракетных комплексов поражения противника. То есть зенитчики начинают видеть не реальную, а ложную радиоэлектронную обстановку (не реальный наш самолет, а множество ложных целей), – и не знают куда стрелять. Аналогичным образом действуют многофункциональные наземные комплексы «Красуха». В целом все наши средства радиоэлектронной борьбы действуют так, что противник попросту слепнет и промахивается.

- Но и техника потенциального противника не стоит на месте. Расскажите коротко о перспективных разработках, которыми пополнятся ВС России.

- В планах КРЭТ создать крупносерийное современнейшее производство бесплатформенных инерциальных навигационных систем – БИНС, которые способны в автономном режиме даже при отсутствии внешних сигналов наземных и космических радионавигационных систем определять точные координаты и параметры движения самолета. Такая система может быть установлена не только на воздушной, но также на морской и наземной технике. Всех тайн, конечно, мы не выдадим, но серьёзные работы концерн ведёт в направлении создания принципиально новых специализированных самолетов и вертолетов – постановщиков помех. Особое внимание мы уделяем созданию унифицированного ряда бортового радиоэлектронного оборудования для беспилотной авиации.

- Планируются ли сокращения в 2015 году?

- На конец 2014 года численность сотрудников в КРЭТ составляла более 54 тысяч человек, сокращать производственный персонал на сегодняшний день мы не намерены. Стоит отметить, что за последние 3-4 года производственный персонал многих предприятий значительно помолодел. КРЭТ создал многоуровневую систему непрерывного образования. Эта система включает меры по закреплению кадров, развитию базовых образовательных кафедр в ВУЗах в интересах предприятий концерна. В настоящее время в учебных заведениях действуют 115 базовых кафедр, ведущих подготовку специалистов по профилю наших предприятий. Заключено соглашение с 24 ВУЗами по созданию и развитию учебных центров повышения квалификации и переподготовке инженерно-технических работников.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    17 февраля 2015 05:49
    Молодцы!!! good
    Интересно, а ракеты забугорные они научатся перепрограммировать "налету", чтоб возвращались назад, как невостребованная корреспонденция? laughing
    1. +14
      17 февраля 2015 05:53
      перепрограммировать "налету"


      Это как то так что-ли ?

      Запустили американцы ядерную ракету в сторону СССР, с обратной стороны тоже включили "ответку".... Встречаются две ядерные ракеты, советская у американской спрашивает: - И далеко ты собралась?
      - Да вот к Вам в Москву лечу, а ты куда?-- А я к Вам в Вашингтон ...
      - Слушай, так по нашему обычаю, надо-бы выпить за встречу!
      Разлили по стакану, выпили, американская ракета:-- Ну что, полетели дальше?-- Куда полетели? По нашему обычаю, после первой, тут-же вторую выпивают! Разлили ещё по стакану, выпили, американская ракета:-- Ну всё, давай разлетаться будем!-- Куда разлетаться? Ты к нам полетишь - погибнешь, я к Вам полечу - погибну, надо за упокой выпить!
      Разлили ещё по стакану, выпили, американская ракета:
      - Ой, что-то мне уже не хорошо....
      Советская ракета:
      - Ну тогда давай родная, я тебя домой провожу...
      1. +2
        17 февраля 2015 05:58
        Цитата: DEZINTO
        Не бойся, я тебя до дому довезу!!!

        Типа доведу, следуй за мной! laughing
      2. +3
        17 февраля 2015 06:06
        Ну, да. wink Мне сей вопрос этот анекдот и навеял, чем чёрт не шутит? laughing
      3. +1
        17 февраля 2015 09:32
        Цитата: DEZINTO
        - Ну тогда давай родная, я тебя домой провожу...

        Прекрасный анекдот. А как Ю.Никулин его рассказывал...
    2. 0
      17 февраля 2015 12:10
      Цитата: nebalagur
      Молодцы!!! good
      Интересно, а ракеты забугорные они научатся перепрограммировать "налету", чтоб возвращались назад, как невостребованная корреспонденция? laughing


      Хорошо бы конечно.

      Систему надо будет назвать Юрик. Никулину очень нравился анекдот о том как над северным полюсом встретились две ракеты, заканчивался фразой "ну полетели, провожу тебя до дома" laughing
  2. +2
    17 февраля 2015 05:54
    Наши могут многое smile Ещё вражеские ракеты научатся поворачивать обратно к месту старта или к носителю. Последнее пока фантастика, но результаты впечатляют. Как они, красавы, систему Иджис сделали на Куке!!! fellow drinks
    1. +2
      17 февраля 2015 06:35
      Цитата: татарин 174
      Наши могут многое Ещё вражеские ракеты научатся поворачивать обратно к месту старта или к носителю. Последнее пока фантастика

      Почему же ? Из официальных сообщений военного ведомства США в ходе операции "Буря в пустыне",следовало,что :

      - слухи о том,что авиация США несёт потери,являются домыслами. Все самолёты и КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ,благополучно возвратились на свои аэродромы и корабли...
      1. +1
        17 февраля 2015 09:35
        Хибины, Гималаи, Красуха, Рычаг, Гармонь: побольше товаров - хороших и разных - должна давать армии наша радиоэлектронная промышленность! bully
        1. 0
          17 февраля 2015 11:24
          Товары хорошие, но вот комплектующие могут оказаться "троянским конем". Часть институтов наверное надо пере профилировать на разработку собственной элементной базы. Нет редкоземельных материалов, с Китаем договориться, хотя те и не очень делятся, но в обмен допустим на какое-никакое оружие, да мало-ли чего.
  3. +3
    17 февраля 2015 05:57
    Как можно было подсадить оборонку на импортные комплектующие? Не понимаю, реально какие то враги народа сидели в министерстве обороны.
    1. +1
      17 февраля 2015 09:36
      Цитата: viktorrymar
      Как можно было подсадить оборонку на импортные комплектующие? Не понимаю, реально какие то враги народа сидели в министерстве обороны.

      В последнее время предпринимаются шаги в нужном направлении. Так на АО "Кремний" в Брянске возобновлено производство соответствующих комплектующих для оборонки. Первый шаг сделан!
    2. 0
      17 февраля 2015 13:43
      А Вы видели номенклатуру выпускаемой отечественной электроники?, мало того, что очень неповоротливая, дорогая, так еще и ассортимент никакой. Тайвань и др. вне конкуренции. К сожалению, понимание этого не то, что пришло, только приходит к руководству, т.к. не технократы там, а бухгалтеры.
  4. +5
    17 февраля 2015 06:05
    Чисто конкретные враги.
    У рыжего в бытность его в правительстве было 12 помощников - американцев.
    1. +2
      17 февраля 2015 06:15
      Цитата: Бронеоптимист
      У рыжего в бытность его в правительстве было 12 помощников - американцев.

      А вы уверены, что сейчас их там нет? Место то у него очччень тёплое...
  5. +4
    17 февраля 2015 06:20
    В современной войне без средств РЭБ вообще победить нереально это можно видит на примерах любых горячих точек мира. У кого есть РЭБ и связь тот и победил.
  6. +2
    17 февраля 2015 06:21
    Спасибо за статью. Хороший позитив с утра.
  7. 0
    17 февраля 2015 09:48
    Работоспособный и нужный концерн. Если их сожрёт РОСТЕХ, то им трындец.
  8. 0
    17 февраля 2015 10:55
    Удачи концерну в Индии!
  9. +1
    17 февраля 2015 10:58
    выбор радиостанций «Кенвуд» в качестве поставок бойцам добровольческих отрядов является ошибкой. От моделей этой фирмы в их подразделениях отказались более десяти лет назад. Причины отказа – не только их ненадежность и низкие ТТХ, но и печальный опыт недавних войн в Персидском заливе. Специалисты по программированию сделали вывод, что данные аппараты, производимые в США, вполне могут прослушиваться иностранными спецслужбами. Именно поэтому с 2005 года взамен им в войска стали поступать радиостанции отечественного производства типа «Эрика», которые выпускаются «Уральскими заводами». Со временем «Эрика» достигла характеристик «Моторолы», которая, кстати, до сих пор остается на вооружении Рос
    сийской армии и ВВ МВД Р http://warfiles.ru/show-80906-radiosvyaz-u-opolchencev-novorossii.html
  10. 0
    17 февраля 2015 11:05
    Молодцы! Только нужно меньше говорить и тихо делать. Изредка показывая миру возможности, без детализации.
  11. 0
    17 февраля 2015 11:34
    Интересная статейка.
  12. TribunS
    0
    17 февраля 2015 12:33
    24 российских вуза успешно сотрудничают с КРЭТ...
    Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех и Московский физико-технический институт (МФТИ) подписали соглашение о сотрудничестве и проведении совместных проектов, сообщает пресс-служба холдинга. В рамках договора будут созданы совместные исследовательские центры, проведены научные исследования в области разработки технологий производства высокотехнологичной промышленной продукции, создания новых материалов на основе щелочноземельных и редкоземельных металлов для мощных электровакуумных СВЧ приборов и промышленного дизайна и проектирования.
  13. 0
    17 февраля 2015 15:22
    позитивная статья . спасибо.