Как ослепить противника



В 2009 году был создан «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в состав которого сейчас входит более 100 научно-исследовательских институтов, предприятий и конструкторских бюро. От успешности разработок этих институтов и эффективности предприятий во многом зависит ни много ни мало обороноспособность страны, поскольку современные стратегии ведения войн базируются именно на преимуществах в области самых совершенных радиоэлектронных средств разведки, управления и радиоэлектронной борьбы. Проще говоря, побеждает тот, кто умеет остаться максимально незамеченным, отвести от себя ракеты противника и столь же неожиданно поразить своими. О последних экономических результатах, стратегии в кризисный период и новых достижениях в оборонной и гражданской промышленности рассказывает первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков.


- Игорь Георгиевич, с какими финансовыми результатами КРЭТ завершил прошлый, относительно для всех благополучный год?

- Объем выручки составил 105 млрд рублей, что на 35% больше, чем в прошлом году. По чистой прибыли мы выросли до 8,5 млрд рублей – рост на 30%, рентабельность – одна из самых высоких по оборонным компаниям в России. Рост выручки произошел в том числе за счет консолидации активов, это итог заявленной нами ранее стратегии. В частности, в прошлом году до 93,26% процентов акций ведущего в России и одного из крупнейших в мире разработчиков радиолокационных систем корпорации «Фазотрон-НИИР». Также мы консолидировали в управлении такие предприятия как радиозавод «Сигнал», «Радиоприбор», «Техприбор» и других, стоимость которых в итоге выросла на 30%.

Также КРЭТ поставил в этом году по гособоронзаказу техники на 60,4 млрд рублей. В целом за три года концерн произвел для нужд Минобороны девять новых типов комплексов радиолокационной разведки, защиты и подавления.

- Как на ваших предприятиях отражаются макроэкономические проблемы – девальвация рубля и повышение кредитной ставки?

Основным негативным фактором, связанным с повышением курсов доллара и евро, является увеличение затрат на приобретение импортного сырья и комплектующих изделий. На сегодняшний день цена на импортные комплектующие и материалы увеличилась в среднем в 2,2 раза, а российские – на 10-30%, т.к. значительная часть отечественных комплектующих изготавливается с применением импортных материалов и элементной базы. В результате цена новых разработок может увеличиться в среднем от 10% до 45%, а цена изготовления серийных изделий - на 30-40%.

В целях предотвращения негативного курсовых факторов концерном проводится ряд мероприятий по оптимизации издержек, включая замену импортных комплектующих изделий на отечественные аналоги, повышение энергоэффективности и оптимизация закупочной деятельности; оптимизацию технологических процессов с одновременным повышением эффективности использования технологического оборудования.

В прошлом году КРЭТ реализовал 14 проектов в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Общий объем финансирования составил 22 млрд 900 млн рублей, из которых собственные средства – 8,4 млрд рублей. Кредитные средства составили 5,7 млрд рублей в рамках программы опережающего финансирования. Бюджетных средств было получено в районе 8,7 млрд рублей.

Что касается процентной ставки, то ее радикальное повышение в настоящий момент можно расценивать как заградительный барьер для промышленности. Тем не менее, у КРЭТ диверсифицированные источники финансирования. В этом году мы продолжим работу по ранее начатым направлениям и расширим работу над перспективными проектами. По итогам 2015 года рассчитываем увеличить выручку до 115 млрд рублей.

Кроме того, концерном проводится активная работа по привлечению мер государственной поддержки в рамках реализации распоряжения Правительства России №98-р. Среди данных мер в первую очередь можно выделить работы в рамках импортозамещения, проводимые с государственной поддержкой, а также привлечение субсидий, выделяемых из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

- За счет чего?

Несмотря, на неблагоприятную внешнеполитическую и экономическую ситуацию, связанную с обстановкой на Украине, санкциями Запада, которая так или иначе уже приводит к ужесточению ценовой политики Министерства обороны РФ, риску секвестирования ГОЗ, снижению объемов ВТС, серьезному ценовому давлению со стороны крупных заказчиков, основным источником формирования выручки в 2015 году будет реализация военной продукции, доля которой составит 84,6%.

В этом году мы приступаем к серийному выпуску новой продукции - вертолётных комплексов РЭБ «Рычаг-АВ», а также продолжаем наращивать производство той продукции, к серийному выпуску которой приступили в предыдущие годы.

Также, мы видим большое окно возможностей в гражданской авиации. Например, по программе импортозамещения участвуем в кооперации с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) по комплектации нашей авионикой перспективного гражданского самолета МС-21.

- Как известно, у Ростеха, дочкой которого является КРЭТ, были разногласия по части комплектации гражданских самолетов с прежним руководителем ОАК Михаилом Погосяном. С его уходом изменятся ваши планы?

- Я бы не сказал, что это какие-то личные противоречия, скорее системные: каждому хочется укомплектовать свою продукцию наилучшим в мире оборудованием, а конкуренция везде жесткая. Но в то же время есть политика государства в области импортозамещения, которая подразумевает использование российских аналогов там, где это возможно. Но всегда можно найти компромисс. Мы с Минпромторгом и новым руководством ОАК находим взаимопонимание по этим вопросам. Но проблемы, подчеркиваю, у всех общие: это необходимость технического перевооружения для повышения эффективности предприятий и качества оборонной и гражданской продукции.

- И как у вас с этим обстоят дела?

- Больше трети выручки мы получили за счет инновационной продукции, которая появилась в результате технического перевооружения, это позволит нарастить экспорт. Мы, кстати, планируем его расширять в этом году за счет стран АТР, Ближнего Востока и Латинской Америки. Техперевооружение на сегодняшний день проведено на 10 предприятиях и обошлось в 22,9 млрд рублей. Помимо прочего это позволило повысить производительность труда до 1,9 млн рублей в год на сотрудника.

- Новое оборудование скорее всего покупалось тоже большей частью импортное?

- Да, и мы, конечно, тоже ориентируемся теперь на работу с российскими поставщиками, в основном это предприятия холдинга «Станкопром». Но и их успех тоже будет зависеть от скорости технического перевооружения. Вообще, стараемся решать эту проблему за счет создания научно-промышленных кластеров. Собственно, для того мы и консолидируем профильные активы, чтобы сделать их более эффективными. Это и позволит выдерживать конкуренцию на рынке вооружений, создавать новые, не имеющие аналогов в мире средства радиоэлектронной борьбы, бортового электронного оборудования и других наших профильных систем.

- Какие еще ключевые поставки сделаны в прошлом году?

- Это комплексы индивидуальной защиты «Витебск», предназначенные для вертолетов КА-52 и штурмовиков СУ-25. Они необходимы для защиты авиации от авиационных и зенитных ракет с различными системами наведения. Благодаря таким системам РЭБ самолет «видит» (даже без пилота может видеть) в радиусе до нескольких сотен километров, определяет, кто в него целится, оценивает степень угрозы, а после выстрела «отводит» ракету от цели, она попросту промахивается. Можно стрелять ракетами с радиолокационными, инфракрасными и комбинированными системами наведения – всё будет мимо цели. Это позволяет в 25-30 раз увеличить живучесть авиации.

Кроме того, в 2014 году Вооруженные Силы Российской Федерации получили с опережением почти на месяц, по сравнению с плановыми сроками сдачи, современные высокотехнологичные мобильные комплексы РЭБ семейства «Красуха». Комплекс обеспечивает высокоточную разведку радиоэлектронных средств различного назначения, анализирует тип излучаемого сигнала и осуществляет эффективное подавление бортовых радиолокационных станций противника, в результате которого тот лишается возможности обнаруживать цели и наводить на них высокоточные средства поражения.

Еще одним примером новых технологий является многофункциональный комплекс «Хибины-М». По составу оборудования и аппаратуры, решаемым задачам и эффективности применения он будет превосходить все остальные типы средств РЭБ, находящиеся сейчас на вооружении самолетов ВВС. Базовое размещение в рамках опытно-конструкторских работ планируется выполнить на многофункциональном сверхманевренном истребителе Су-30СМ.

Уникальные инновационные решения применены предприятиями концерна при создании бортового радиоэлектронного оборудования для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50. Это и уникальная РЛС с активной фазированной решеткой, способная работать в режиме пассивной и активной радиолокации, и постановка радиопомех. Это бортовой комплекс РЭБ «Гималаи», реализующих функции умной обшивки самолета и принципиально повышающий его боевую активность.

Нижегородским НПО имени Фрунзе, входящим в состав КРЭТ, поставлены мобильные малогабаритные РЛС «Гармонь», которые уже были успешно опробованы во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Мобильная малогабаритная станция обеспечивает обнаружение и сопровождение различных воздушных объектов, определение их государственной принадлежности, автоматическую выдачу трассовой информации на комплексы автоматизированных систем управления.

- Как функционирует вертолетный комплекс «Рычаг-АВ», поставка которого намечена на ближайшие месяцы?

- Его функция – поддержка своей авиации и флота за счет подавления радиолокационных станций зенитно-ракетных комплексов ПВО и авиационных ракетных комплексов поражения противника. То есть зенитчики начинают видеть не реальную, а ложную радиоэлектронную обстановку (не реальный наш самолет, а множество ложных целей), – и не знают куда стрелять. Аналогичным образом действуют многофункциональные наземные комплексы «Красуха». В целом все наши средства радиоэлектронной борьбы действуют так, что противник попросту слепнет и промахивается.

- Но и техника потенциального противника не стоит на месте. Расскажите коротко о перспективных разработках, которыми пополнятся ВС России.

- В планах КРЭТ создать крупносерийное современнейшее производство бесплатформенных инерциальных навигационных систем – БИНС, которые способны в автономном режиме даже при отсутствии внешних сигналов наземных и космических радионавигационных систем определять точные координаты и параметры движения самолета. Такая система может быть установлена не только на воздушной, но также на морской и наземной технике. Всех тайн, конечно, мы не выдадим, но серьёзные работы концерн ведёт в направлении создания принципиально новых специализированных самолетов и вертолетов – постановщиков помех. Особое внимание мы уделяем созданию унифицированного ряда бортового радиоэлектронного оборудования для беспилотной авиации.

- Планируются ли сокращения в 2015 году?

- На конец 2014 года численность сотрудников в КРЭТ составляла более 54 тысяч человек, сокращать производственный персонал на сегодняшний день мы не намерены. Стоит отметить, что за последние 3-4 года производственный персонал многих предприятий значительно помолодел. КРЭТ создал многоуровневую систему непрерывного образования. Эта система включает меры по закреплению кадров, развитию базовых образовательных кафедр в ВУЗах в интересах предприятий концерна. В настоящее время в учебных заведениях действуют 115 базовых кафедр, ведущих подготовку специалистов по профилю наших предприятий. Заключено соглашение с 24 ВУЗами по созданию и развитию учебных центров повышения квалификации и переподготовке инженерно-технических работников.
Автор:
Александр Лабыкин
Первоисточник:
http://expert.ru/2015/02/13/kak-oslepit-protivnika/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти