Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Елена Ларина. США: лидерство на крови

Украинский кризис и донбасская трагедия — это не локальные конфликты. Они, по замыслу их инициаторов и организаторов, как и конфликты в Югославии, Афганистане, Ливии, Сирии являются инструментом достижения глобальных стратегических целей. Явные и скрытые действия Вашингтона и Брюсселя по их достижению уже стоили десятков тысяч смертей, сотен тысяч беженцев, миллионов сломанных судеб, и не только на Украине. Этот вывод лучше всего подтверждается после ознакомления со «Стратегией национальной безопасности США 2015».

В Стратегии указано: «Укрепление экономического могущества Америки является основой нашей национальной безопасности и важнейшим источником нашего влияния за рубежом… Мы продолжаем задавать темп развитию науки, технологий и инноваций в глобальной экономике». Дается ответ в Стратегии и на вопрос — как обеспечить американскую «исключительность», являющуюся для правящей элиты Америки первостепенной и неоспоримой ценностью: «Успешная стратегия обеспечения безопасности американского народа и продвижения интересов нашей национальной безопасности должна начинаться с одной неоспоримой истины — Америка должна быть лидером».

Лидировать же Америка собирается исключительно «с позиции силы… Действуя в рамках Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП), мы устанавливаем самые строгие стандарты для защиты прав трудящихся и охраны окружающей среды и в то же время устраняем барьеры, препятствующие американскому экспорту, и ставим Соединенные Штаты в самый центр зоны свободной торговли, охватывающей две трети мировой экономики. Мы ставим перед собой цель воспользоваться таким положением, нашими высококвалифицированными трудовыми ресурсами, строгими нормами права, а также изобилием недорогих энергоресурсов для превращения Америки в предпочтительную производственную платформу и в самое привлекательное место для инвестиций».


Если и когда партнерства начнут работать, Америка станет лидирующей и доминирующей силой в открытой внутри, но закрытой для других участников мирового сообщества зоне, на которую будет приходиться порядка одной пятой населения Земли, практически три пятых ВВП и объема мировой торговли и более 85% капитализации инвестиционных и финансовых рынков.

Создание этих партнерств стало главной геостратегической целью правящих элит в Вашингтоне и частично в Европе, странах Британского Содружества, Японии и Южной Кореи. Однако первую скрипку, без сомнений, играют американские транснациональные корпорации и нынешняя администрация Обамы вместе с евробюрократами в Брюсселе. Характерно, что документы по созданию ТТИП в Брюсселе разрабатывали те же люди, во главе с тогдашним комиссаром ЕС по торговле К. де Гюхтом, которые начали и осуществляли переговорный процесс по вступлению в ЕС Украины еще во времена В. Януковича. Работа по созданию ТТИП началась еще в 2011 г. К началу 2013 г. были подготовлены все принципиальные документы для перевода вопроса в практическую плоскость. Их оставалось только подписать руководителям США и стран, входящих в ЕС. И тут возникли непредвиденные сложности.

В современном мире мало что тайное рано или поздно не становится явным. В позапрошлом году черновики секретно подготовленных документов попали в газеты, и разразился грандиозный скандал. Выяснилось, что ТТИП преследует несколько целей. Первая — полностью убрать различного рода таможенные тарифы и квотирование, которые худо-бедно защищали экономику отдельных, прежде всего европейских, стран. Вторая — унифицировать различного рода национальные нормы и правила. В частности, ТТИП предусматривает ликвидацию норм большинства европейских стран, ограничивающих добычу «сланцевых» нефти и газа из-за непоправимого ущерба окружающей среде. Предусматривается отмена европейского запрета на генно-модифицированные продукты и продукты, выращенные с использование различного рода вредных удобрений, и т.п.

Третья — унифицировать законодательство по обе стороны океана в отношении так называемых больших и персональных данных на американских принципах. Эти принципы, по сути, разрешают все. Наконец, четвертая цель — создать специальные трибуналы. Они будут рассматривать споры корпораций и государств со стороны государств в отношении ограничений на инвестиции и свободное передвижение товаров, услуг и капиталов. По сути, впервые государства и корпорации уравниваются в правах и возможностях. При этом несложно заранее сказать, что в подавляющем большинстве случаев будут правы корпорации, и, прежде всего, самые сильные из них — американские банки и корпорации.

Естественно, против этих норм выступили широкая общественность, малый и средний бизнес. Дополнительные проблемы глобализаторам создал Э. Сноуден со своими разоблачениями постоянной слежки АНБ за главами правительств крупнейших европейских стран и тотального контроля над глобальной финансовой системой и системой коммуникаций мировой торговли. Под воздействием общественного мнения и разоблачений Сноудена правящие политические круги европейских стран в значительной мере поменяли свое отношение к ТТИП и отложили его подписание, намеченное на 2014 г.

В этих условиях вашингтонской администрации и евробюрократам из Брюсселя необходимо было предпринять экстраординарные действия, чтобы загнать Европу и особенно ее суверенные, экономически мощные страны в «стойло» ТТИП. С осени прошлого года произошла резкая активизация официальных, латентных и частных разведывательных структур и сетей давления на Украине, были задействованы подготавливаемые долгие годы различные политические фигуры и деструктивные радикальные экстремистские группы. В итоге в результате целенаправленного разрушительного использования извне реальных внутриукраинских противоречий началась эскалация украинской трагедии.

Прежде всего, Вашингтоном был назначен новый главный враг, борьба с которым должна была сплотить трансатлантическое сообщество. Таким врагом был определен геостратегический субъект, не только препятствующий глобальным планам США, но и повышающий степень свободы и самостоятельности европейских стран. Еще до начала активной фазы украинского кризиса Россия была объявлена главным врагом Запада. Официально об этом впервые написано в Стратегии: «Наши сложные времена наглядно продемонстрировали силу и значимость незаменимого американского лидерства в мире. Мы мобилизовали и возглавили международные усилия по наказанию России и противодействию ее агрессии, по ослаблению, а в конечном счете и по уничтожению ИГИЛ, по искоренению вируса Эбола, по прекращению распространения материалов для изготовления ядерного оружия, по переходу к новому этапу в глобальной борьбе за снижение углеродных выброcов».

В контексте украинского кризиса, созданного и поддерживаемого Вашингтоном и Брюсселем, американцам удалось, несмотря на миллионные демонстрации в Европе, изменить позицию ведущих европейских лидеров к ТТИП. В конце прошлого года А. Меркель, Д. Кэмерон, Ф. Олланд выступили в поддержку партнерства и выразили желание завершить подготовительную работу и в 2015 г. подписать учредительные документы ТТИП. Однако благодаря взвешенной, спокойной, не поддающейся не только на угрозы, но и тщательно спланированные провокации, позиции России вопрос о формах сотрудничества в Европе и в мире не снят с повестки дня. Чрезвычайно важный, но не замеченный должным образом аналитиками, пункт Декларации «нормандской четверки», подписанной в Минске, гласит: «Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ».
Автор: Елена Ларина
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1895558.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Металлург 17 февраля 2015 14:51
    Хотите контролировать мир - контролируйте умы (с)
    Другими словами, важным рычагом в противодействии американской экспансии являются СМИ. И, употреблю американский же термин, именно независимые. Теперь снимем розовые очки, и увидим, что "независимых" СМИ в природе не существует. Поэтому формирование противодействия, которое ведет сегодня RT всяким бибиси и им подобным, есть первоочередная задача.
    Уважаемая Елена, полагаю, что аналитики, и не только по ту сторону океана, увидели в Минских договоренностях пункт о "едином пространстве". Вопрос в том, как он будет реализован на практике, но надо честно сказать, что это один из тех клинышков, которые вбиваются между США и Европой.
  2. Svetovod 17 февраля 2015 16:11
    Не зря третьего дня Обамку объявили в розыск как маньяка. Маньяк и есть. США насилуют ЕС, дрючят во все места Украину, серийно мочат Ливию, Ирак, Вьетнам, Белград, и пр.
    1. Сталкер 17 февраля 2015 18:11
      ПУТИН НЕВЫНОСИМ...(статья во французской газете «Liberation») Он слишком мужественен и силён, слишком уверен в себе.Россия
      кричит ему о своём обожании, а мы, увы, этому ничего противопоставить
      не можем… Никто так не нервирует Запад, как Путин — человек, в котором
      сохранилась нестерпимая мужественность для нашего зажравшегося общества,
      которое отдаёт себе отчёт в том, что оно УЖЕ не представляет интересы
      всех и вся. Глава государства — атлет, мастер боевых искусств, в
      стрельбе и охоте, а нашему обществу по вкусу -бегуны, гольфисты,
      ездуны на мото-лыжах, и им не по нраву люди, типа Путина. Глава России
      — патриот, который мыслит исторически, стратегически, как преемник
      царей и СССР — такой их просто бесит. Лидер нации со светлой головой,
      чётко знающий что делать, приводит их в отчаяние.Превратить
      мир в нефтяной или силиконовый песок, состоящий из стран с
      ЗОМБИ-жителями, превращенными в крыс, шарящих по необъятным магазинам...
      — вот цель игры тех подлецов, что её контролируют. Но это не для
      Путина. Он видит свою землю, наследие. Он видит надувательство и сговор
      этого мира. Антирусское бешенство
      становится просто невыносимым. Запад кричал "БРАВО" Ельцину, когда тот
      гробил свою страну, делал нищим её население, и шоковой терапии
      уничтожал 20 млн населения (таков демографический итог его правления).
      Особенно, когда этот алкоголик слал войска и танки против собственного
      парламента. Запад считал тогда это - настоящей демократией... Хорошие
      русские — только мёртвые русские, и то, что не удалось сделать Гитлеру,
      собирались исполнить Ельцин и шоковая терапия Голдман-Сакса. При слабой
      России, они поделили бы всё, А ПУТИН НЕ ДАЛ.. Запад
      упрекает Путина, что он долго остаётся у власти. НО никто не упрекал
      Миттерана, бывшего Президентом Франции 14 лет; ни Ф.Д.Рузвельта, ни
      супругу Клинтона, желающую стать президентом вслед за опозорившимся
      мужем, ни г-жу Киршнер в прямом наследовании поста своего мужа. В
      чём упрекают Путина? Первое — это его нестерпимая мужественность, а
      второе — это не знающая конца и меры русская исключительность, о которой
      писал Достоевский. Антирусская ненависть — это ненависть давняя и
      глупая, а особенно во Франции. Ведь как говорил до войны Анри де
      Кериллис, "Франция всегда имела выгоды от своего союза с Россией, и даже
      Веймарская Германия, перевооружавшаяся и проводившая военные учения
      солдат в советской России. И даже Гитлер - до того, как послал
      коричневые рубашки убивать и обращать в рабов золотоволосые славянские
      головы. Россия хочет мира, а Запад непрестанно желает войны." Европа
      уже дважды объединялась против России - в 1812 году и в 1941. К чему
      это привело - всему миру известно! Неужели мы не сможем хоть немного
      пожить в мире с Россией? И созидать Европу - вместо того, чтобы
      перевооружать Запад против неё? На
      данный момент Путин является единственным главой государства, который
      мыслит, как де Голль, — и именно в этом его упрекают." Николя Бонналь
      Сталкер
    2. Комментарий был удален.
  3. Рощин 17 февраля 2015 16:30
    Следует отметить, что не сильно стесняясь и не вдаваясь в особый политес, американцы умеют ставить себе глобальные цели, а затем с упорством достойным подражания активно стремятся поставленные цели достичь.Перспектива может простираться на десятилетия, если не удается наскоком. На это мало влияет фамилия очередного президента или название правящей партии. Разница на уровне нюансов. Вот чему стоит учится нашим "отцам" нации. Другое дело, что империалистическое государственное образование - США не ограничивает выбора средств достижения начиная от шантажа, давления, подкупа и заканчивая применением грубой военной силы вплоть до ядерного удара. Это большое несчастье, для тех кто не в состоянии дать должный отпор матрасному чудовищу. То, что лидеры четверки подписали в Минске очередную декларацию - есть хорошо, а еще лучшее сообщение о том, что начались очередные учения наших ВВС. Вот это будет декларация и гарантия мира когда наши пилоты уничтожат все запланированные цели в воздухе и на земле.
    Рощин
  4. Jovanni 17 февраля 2015 16:44
    По греческой легенде царь Минос к чему бы ни прикасался, всё обращалось золотом. Но это было давно и, как говорится, легенда. А сейчас и реально, к чему только не прикасаются грязные руки америки, превращается в пепел, прах и кровь. Пусть будут они прокляты, твари...
  5. VladimS 17 февраля 2015 17:21
    которое ведет сегодня RT всяким бибиси и им подобным, есть первоочередная задача.
    Безусловно!
    Кстати, хороший, качественный канал. С хорошей аналитикой, обменом мнений и т.п.
    С недавнего времени, как появилась возможность просмотра, смотрю/заглядываю каждый день.
    Очень нравится взвешенность подачи материала.
  6. Starik72 17 февраля 2015 18:09
    От таких болезней которыми страдает США,а именно : ГОРДЫНЯ,ЗАЗНАЙСТВО,СТЯЖАТЕЛЬСТВО,НАЖИВА ну и так далее в сторону худшего - НЕТ В МИРЕ радикального лекарства,которое смогло бы ВЫЛЕЧИТЬ США от этой смертельной болезни,которая к тому же очень заразна. Поэтому ИНДЕЙСКИЙ ВОЖДЬ США сказал : АМЕРИКА ДОЛЖА БЫТЬ УНИЧТОЖЕНА , как государство распространяющую очень опасную заразу. Спасибо Леночка за вашу статью,с уважением Старик72.
  7. Thronekeeper 17 февраля 2015 18:23
    Лидерство США на тонкой паутинке.
    Его, суть, держит жаба Китая, в зелёном долларовом камуфляже, который боится, что дефолт доллара обесценит весь его кредит США.
    А по статье...
    Да весь украинский конфликт больше антиевропейский, чем антироссийский. РФ можно бяку сделать.
    Экономику ЕС можно развалить. И нужно Пе...тану. Ибо конкурент с "супероружием Наполеона" единой евровалютой. И осознание, что после коллаборантов Мерзкель и дяди Оли вернутся ааналоги Ширака и Шрёдера. Неизбежно. Значит - как в романе Ильи Эренбурга "Трест Д.Е".
    Но по америке нефтяной демпинг слишком сильно вдарил. Но ради гадости РФ и развала экономики ЕС готовы терпеть...
    Кровь и ...вно, одним словом - суть США.
  8. Mindaugas 17 февраля 2015 20:10
    Как говорил Президент Республики Беларусь, США создали бандиты, не желавшие думать ни о чем, кроме своего кошелька.
    1. Балу 17 февраля 2015 23:47
      Российские СМИ обнародовали видеозапись допроса одного из членов диверсионно-разведывательной группы капитана ВСУ Михаила Алешина; офицер признался, что украинское командование изначально не собиралось соблюдать условия минских соглашений и что операцию ДРГ украинская разведка согласовывала с американцами. Редакции издания «Блокнот» сообщила, что располагает видеозаписью допроса.

      «В январе 2015 года на нашу базу в Кировограде для встречи с руководством Главного управления разведки МО Украины неофициально прибыли двое сотрудников разведки США — Дэвид Хэйг (позывной Серый) и Дилан Коннорс (позывной Ган)», — признается плененный член диверсионной группы.

      «На следующее утро нам дали приказ сформировать группы и провести масштабные диверсии на территории ополченцев. Основная цель диверсий — возложить вину за массовую гибель населения на армии ДНР и ЛНР», — рассказал он.

      Согласно данным Алешина, разведка сформировала две группы, облачила военных в форму ополченцев ДНР и поставила задачу — заложить взрывные устройства в местах наибольшего скопления людей — на рынках, автобусных остановках, школах. Командование группами осуществляли капитаны Главного управления разведки МО Украины, некто Алексей Романчук и Олесь Васюченко.

      Диверсии, как выяснилось, были направлены не только против ополченцев, но и против России. Для этого, по словам украинского офицера, были сформированы еще две группы, которых в форме военнослужащих российской армии забросили на территорию ДНР для осуществления тех же целей — массовых диверсий и уничтожения ополченцев. Эту миссию, по данным Алешина, возглавил сотрудник СБУ Александр Сулик.

      Информацию о диверсиях украинцев в форме российских военных подтвердил и заместитель командующего силами ополчения ДНР Эдуард Басурин, обвинив СБУ в дискредитации Вооруженных Сил России. По его данным, группа Сулика была ликвидирована с 31 января на 1 февраля 2015 года в Донецке.

      Так тов вот. Укропами рулят макаки. Обемпокоенность гейропы связана с вероятным нахождением в Дебальцево американцев и\или натовцев из гейропы. hi
  9. взлётчик 18 февраля 2015 03:20
    американцы не успокоятся никогда, как кому бы то ни хотелось.Будут пытаться создавать всевозможные соглашения, объединения, сотрудничества и т.д. и т.п., а их присутствие в этих структурах позволит им оказывать влияние на государства, в них входящие. Потому что в этих союзах не будет равноправных партнёров. Америка как ни крути, всё-таки мощная и экономически, и военно-политически. И для любого государства заключение любого соглашения с америкой означает ослабление его позиций в любой сфере. В наше время на равных с США не может разговаривать даже ЕС. И только Россия да ещё и Китай позволяют себе проводить независимую политику. Даже Англия, без дипломатов которой несколько веков не обходилась ни одна мировая заварушка, потеряла своё значение, отдав по умолчанию свои позиции американцам. Поэтому неудивительно, что мы сейчас наблюдаем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня