Роль и место Евразийского союза в условиях мировой экономической войны

16
На фоне украинского кризиса, торгово-экономической войны с США и ЕС, потрясений на финансовом рынке проект Евразийского экономического союза (ЕАС) отошёл на второй план. В действительности же натиск на Россию прямо связан с евразийской интеграцией. Как только была подана заявка на суверенный мир-экономику, который стал просматриваться в Таможенном союзе, стало понятно, что конфликт между глобальным финансовым капитализмом, реализуемым США, и промышленным капитализмом, продвигаемым Россией, неизбежен. И от того, сможет ли Россия реализовать в полной мере суверенный экономический Союз, будет зависеть исход мирового конфликта.

ЕАС зарождается в сложных экономических условиях. Благоприятное десятилетие высоких цен на нефть и газ завершилось. Поэтому ЕАС либо станет союзом индустриально-промышленных государств, либо его ждёт крах.

По состоянию на сегодня все участники ЕАС критически зависят от импорта либо из ЕС, либо из Юго-Восточной Азии. Причём по всем товарным позициям: от продуктов питания и подгузников до носков и автопогрузчиков.

Развиты ВПК, аэрокосмическая и атомная отрасли, нефтегазовый сектор, металлургия в России, нефтегазовый сектор в Казахстане, сельхозпроизводство и машиностроение в Белоруссии.

Остальные отрасли развиваются по принципу «дешевле купить в Китае или в Европе, чем произвести у себя». В лучшем случае, завозятся комплектующие или агрегаты, а на месте происходит «отвёрточная» сборка.

2015 год станет испытанием для ЕАС, потому как торгово-экономическая война против РФ будет только разгораться. Санкции — это не разовая акция. Их системный смысл в том, что они сначала просчитываются на предмет максимального разрушения экономических связей между РФ и ЕС и только потом внедряются.

То, что от этих же санкций несёт убытки европейский товаропроизводитель, — не беда. Эти издержки устраивают организаторов торгово-экономической войны. Более того, разрушение ЕС в нынешнем виде тоже является одной из целей новой мировой войны.

«Конфетно-букетный» период в Европе закончился: за 20 лет были поглощены или уничтожены промышленные конкуренты в Южной Европе и на Балканах. Германия на сегодня единственная страна, полностью сохранившая промышленный каркас государства, и поэтому не имеет конкурентов в континентальной Европе. Именно этим объясняется курс на тесный союз между Берлином и Вашингтоном — единственное, чего не хватает Германии для обладания подлинным суверенитетом, это вооружённые силы и ядерное оружие. Всё остальное Германия может обеспечить собственными силами. Германский финансовый капитал уже практически полностью освоил методы и технологии поглощений и банкротств, что мы могли видеть на примере национальных экономик Болгарии, Прибалтики, Греции и Испании.

Поэтому ЕС будет вынужден играть в сценарий торгово-экономической войны с Россией, хотя эта война будет ослаблять и сам Евросоюз. Но сейчас на первом плане интересы Германии, которая сделала свои ставки в игре и выбрала союзника.

Так, Россия, отрезанная от германских технологий, будет вынуждена импортировать их на Востоке, что повысит роль Казахстана. Белоруссия же рискует оказаться на торговом шпагате. На сегодня экспорт РБ приблизительно 50 на 50 распределяется между Россией и ЕС. Фактически Минск оказался в ситуации, схожей с ситуацией Киева в «нулевых» годах.

Ещё одно немаловажное обстоятельство в том, что Россия член ВТО, а Казахстан и Белоруссия нет. Уязвимость российской экономики связана как раз с членством в ВТО, потому как РФ целыми секторами интегрирована в систему мировой торговли. Следовательно, после первого пакета санкций надо было выходить из ВТО. Иначе это форменный мазохизм: РФ открыла свой рынок глобальному капиталу, но этот же капитал закрывает РФ целые товарные сегменты и вводит ограничения.

Выход из ВТО России позволит Москве, Минску и Астане создать автономный торговый союз, где можно будет регулировать импорт. Причём делать это придётся с учётом национальных интересов. Если Минск, например, намерен закупать что-либо высокотехнологичное в Германии, а не в Южной Корее, то можно вводить национальные квоты для внутренних нужд. При этом безусловный приоритет должен быть отдан внутреннему производителю.

Такой торговый союз может показаться чрезмерно организованным и абсолютно нелиберальным. Это правда. О «невидимой руке рынка» придётся забыть. Государство либо станет регулятором и будет планировать свою хозяйственную деятельность — либо проиграет в торгово-экономической войне.

Потому что импортозамещение и наращивание собственного производства — это во многом ювелирная работа. Необходимо провести аудит всего внутреннего рынка: от шурупов до строительных кранов, от удобрений до тепловозов. Фактически стоит задача по внедрению плановой экономики. Причём в отличие от советской модели плановость придётся внедрять в условиях капиталистического уклада хозяйства.

Следовательно, государство должно стать главным капиталистом на внутреннем рынке. И с каждым годом наращивать своё присутствие в промышленных активах во всех сферах — как оно это делало последние 15 лет в нефтегазовой отрасли, корабле- и самолётостроении.

Плановые подходы к управлению хозяйством также позволят провести ротацию правящего класса — финансовые элиты должны быть вытеснены промышленными. Потому как биржевые финансовые спекуляции практически невозможны в условиях экономического планирования.

Параллельно с планированием экономического развития придётся планировать потребление по основным товарным группам. Потому что очень скоро начнёт возникать дефицит. И если не научиться планировать потребление, дефицит сыграет с обществом РФ такую же злую шутку, какую он сыграл с обществом СССР, разложив его.

Не знаю, справится ли Россия в одиночку с этими задачами. Слишком много надо менять в системе управления. Поэтому формат ЕАС мог бы стать площадкой для построения новой экономики, основанной на планировании экономического роста и потребления.

Однако для этого нужна политическая воля в Москве, Минске и Астане и готовность конструировать новую политэкономическую реальность.

Если же верх возьмёт национальный эгоизм и суверенные правители посчитают, что торгово-экономическую войну с Евроатлантикой можно переждать, — тогда неизбежно накроет всех. Не устоят стены Ак-Орды, не спрячет Беловежская пуща.

Причём если Россия в силу своих размеров и практически неисчерпаемых ресурсов имеет шансы восстановиться, как она это делала в XVIII, XIX и XX веках после больших войн, то что будет с периферийными национальными государствами Евразии, никому не известно.

Поэтому в промышленно развитой и суверенной России больше всего заинтересованы в Минске и Астане. Потому что от суверенитета России зависит их суверенитет даже больше, чем от них самих. Следовательно, вопрос победы России в торгово-экономической войне — это союзный вопрос.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    17 февраля 2015 14:57
    Однако для этого нужна политическая воля в Москве, Минске и Астане и готовность конструировать новую политэкономическую реальность.

    Есть и воля и готовность, кто бы что не говорил. А еще есть стойкое ощущение внутри, что победа будет за нами.
    1. +1
      17 февраля 2015 16:40
      Цитата: miasoman
      А еще есть стойкое ощущение внутри, что победа будет за нами.


      Ожидаем роста ВВП России не по "либеральным" лекалам, а как сумму валовой добавленной стоимости (производственный метод)... иначе опять введут липовый дефлятор... гайдаровские калькуляторщики
    2. +1
      17 февраля 2015 21:25
      чтобы союз работал надо уже сейчас строить заводы и фабрики для нужд населения, тогда покупать не придется. Хотя бы начать с мяса, молока и овощей и фруктов, дальше больше, одежда, обувь, бытовые товары и прочее, по лицензии штамповать как китаезы.
  2. +5
    17 февраля 2015 15:15
    Ну кому неясно, что нам всё надо делать только во благо России и её союзников, а не для того, чтобы кто-то там в Европе похвалил нас! Покупать в Европе что-то необходимое нам надо, но не жертвовать для этого нашим производством, это кому не ясно? Поиграли и хватит! Европа и США просто так никому ничего не дают и нам в том числе, может даже в первую очередь. Всё, что было до сих-пор в отношениях с ЕС и США должно быть пересмотрено, всё ненужное и вредное отброшено,всё полезное и нужное продолжено и налажено. Россия и её союзники превыше всего!
  3. 0
    17 февраля 2015 15:23
    В отношении ВТО. Ну если нашим либералам так не хочется выходить из ВТО, то соблюдать правила ВТО необходимо только в том случае когда выгодно нам, если они даже будут сильно скулить.
  4. +3
    17 февраля 2015 15:52
    Санкции и членство в ВТО не совместимы, они противоречат друг другу. Отменить против себя санкции Россия не может, значит надо выходить из ВТО. Свои интересы и интересы союзников по ЕАС дороже. Однако у либеральной элиты России другие интересы.
  5. +2
    17 февраля 2015 16:03
    Именно либеральная, ныне правящая элита России и является тормозом экономического развития России. И пока не видно "золотого сечения", золотой середины. Пока все зависит от воли Путина, а ему одному справиться со всеми проблемами будет крайне тяжело! Но будем надеяться на лучшее...
  6. andrey_lev
    -3
    17 февраля 2015 16:13
    Зачем выходить из ВТО, если у нас есть законное право вводить любого рода ограничения, как ответные действия на санкции, и без всяких выходов?
    Ну вышли вы из ВТО, а сколько стран входят в эту организацию вы подумали, сколько потенциальных рынков мы сразу для себя отсекем?
    Бестолковая политика лишать себя инструментов влияния...
  7. +1
    17 февраля 2015 16:26
    На самом деле, если бы некоторые страны не боялись осуждения и примкнули к Евразийскому союзу - это был бы значительный шаг к всеобщему успеху. Но раз они думают, что лучше тихо сидеть и отмалчиваться, или же наоборот нагоняя обстановку, то флаг им в руки.
  8. 0
    17 февраля 2015 16:26
    Главное - соблюсти баланс между планом и рынком. Будущее нашей страны за смешанной экономикой,где найдётся место и плану,и госкомпаниям,и среднему/малому бизнесу.
  9. 0
    17 февраля 2015 16:30
    Поэтому в промышленно развитой и суверенной России больше всего заинтересованы в Минске и Астане. Потому что от суверенитета России зависит их суверенитет даже больше, чем от них самих. Следовательно, вопрос победы России в торгово-экономической войне — это союзный вопрос.

    Вот интересно, а там это понимают? Иной раз сомнение берёт...
  10. +1
    17 февраля 2015 16:41
    Так почему мы не вводим эти ограничения?
    А-а, ну да - ХПП!
    За двумя зайцами, на двух стульях, "между умными и красивыми" и рыбку съесть...
    Мало у кого получалось.
  11. +1
    17 февраля 2015 16:53
    Статье "+10000"!
  12. +1
    17 февраля 2015 17:47
    Цитата: andrey_lev
    Ну вышли вы из ВТО, а сколько стран входят в эту организацию вы подумали, сколько потенциальных рынков мы сразу для себя отсекем?

    А что мы продаем на этих рынках? Правильно, из ВТО надо выходить, пока не набрали слишком много обязательств по защите чужих интересов, защитить свой рынок и выстраивать мобилизационную модель экономики. Раз идет война(пусть даже экономическая), не стоит рассуждать о выгодах- победитель получает все.
  13. +6
    17 февраля 2015 18:29
    Много раз звучали мнения (и я подозреваю что это правда) что вся нынешняя атака запада на Россию связана с образованием и развитием Евразийского союза. Задачей № 1 было не допустить вхождения Украины - и эту задачу запад выполнил на 5 с плюсом - 20 лет пропаганды полностью склонили украинское общество в сторону запада

    Сейчас серий номер 2 - подавить РФ, создать проблемы на границах по товарообороту между 3 республиками участниками ЕАЭС и т д

    Хотя для простого народа плюсы уже сейчас очевидны - пока что просто людям дали 4 свободы - хочешь езжай с внутренним удостоверением в любую из 3 республик и вставай на учет в налоговую, покупай квартиру - открывай бизнес, отправляй фуру с товаром, перегоняй деньги - т е исчезают искусственные не нужные "границы" - не будет разницы что ехать или торговать с Карагандой - Минском или Оренбургом - для людей страна как бы сразу "увеличилась" - главное чтобы не было "перекосов" и союз действительно был бы равноправным и уровни жизни людей росли бы равномерно по всей территории ЕАЭС

    Думаю что лучше покупать белорусскую стиральную машину, лифты, плиты и т д чем кормить какого то заграничного производителя
    1. +1
      18 февраля 2015 08:17
      Талгат, приветствую. Пользуясь случаем хочу спросить у местных казахстанцев, и у Вас в частности. В чем причина досрочных выборов Президента? Ваше мнение. Инициатива исходит от АНК (Ассамблея Народов Казахстана). Но мы с вами ведь знаем наши реалии, " это ж-ж-ж не спроста".
      1. +3
        18 февраля 2015 09:25
        [quote=Андрей KZ]В чем причина досрочных выборов Президента? /quote]

        А когда у нас выборы Президента были не досрочными?
        Это проверенный надежный способ быстро провести выборы пока не успели "друзья" проплатить очередную цветную революцию. Действовать на упреждение. Дата выборов - 25 апреля, а оппозиция и спонсоры как всегда не успеют.
        1. +1
          18 февраля 2015 18:54
          Привет Андрей! Я полностью соглашусь с Lindon. Уверен, что тут главное инициатива и время - нельзя же как "бараны на убой" плестись - наоборот правильно сбить противника с толку, смешать карты. взять инициативу в свои руки - заранее подготовиться и неожиданно объявить - и пусть "оппозиция" пытается успеть - не успеет

          Пока они проведут "совещания" в посольстве сша, пока в штатах утвердят финансирование. пока получат а ведь еще надо и "освоить" - ни 2 ни 3 месяцев не хватит

          конечно есть много вопросов по "клановости" нашей власти и по коррупции - но где ее нет? В целом уверен лучше пусть наш нуротан чем чем эти либерасты оппозиционеры (а среди них есть всякие - не только прозападные. но и нацики псевдопатриоты а еще есть не оппозиционеры а просто исламисты - которые сеют в головах у народа черти что)

          Но думаю государство окрепло и власть справится - а большинство народа ее поддержит

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»