Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Министр обороны России в «карибском треугольнике»

Министр обороны России в «карибском треугольнике»За время своего латиноамериканского турне 11-14 февраля глава Минобороны России Сергей Шойгу посетил Венесуэлу, Никарагуа и Кубу - страны, с которыми у России поддерживаются прочные союзнические отношения по военной линии. В Каракасе был конкретизирован график проведения совместных военных учений, в Манагуа подписано соглашение об упрощённом порядке захода военных кораблей ВМС России в никарагуанские порты, в Гаване обсуждались вопросы углубления военно-технического сотрудничества. Значение этой поездки российского министра обороны выходит далеко за рамки развития отношений по линии военно-технического сотрудничества (ВТС).

Поездку Сергея Шойгу по маршруту «карибского треугольника» восприняли в Каракасе, Манагуа и Гаване и вообще в Латинской Америке как проявление солидарности. Иначе и быть не может в условиях перманентного давления на эти страны со стороны США, интенсификации подрывных операций, направленных на разжигание «цветных революций» и свержение законно избранных правительств. Руководители Венесуэлы, Никарагуа и Кубы постоянно заявляют о враждебных действиях Вашингтона с использованием всего арсенала тайных войн: от информационных атак до создания террористических ячеек и подготовки физических ликвидаций. Причём в качестве главных целей значатся лидеры неугодных Вашингтону стран.

Пребывание Шойгу в Каракасе совпало по времени с разоблачением антиправительственного заговора в рядах ВВС. Его участники – действующие и отставные офицеры - планировали атаковать с воздуха знаковые объекты в венесуэльской столице: президентский дворец Мирафлорес, здания Министерства обороны, Службы разведки (Sebin), МИД и Генеральной прокуратуры. Для нападения заговорщики подготовили «Tucano», высокоманевренный самолёт, используемый для борьбы с партизанами. Стартовать он должен был с острова Кюрасао или Арубы, где действуют передовые группы Пентагона (FOLs) и резидентура ЦРУ. Атака приурочивалась к манифестациям радикальной оппозиции, лидеры которой были нацелены на «перехват власти в условиях «хаотического развития событий».


Однако стратегия «управляемого хаоса» в Венесуэле в очередной раз не сработала. Армия сохраняет верность боливарианскому режиму, база социальной поддержки остаётся прочной. В этом плане стабилизирующий эффект визита министра обороны России очевиден: Шойгу продемонстрировал, что в Москве уверены в прочности позиций президента Мадуро и его надёжности как стратегического партнёра в Карибском регионе. Поэтому Россия делает и будет делать всё максимально возможное для укрепления оборонительного потенциала Венесуэлы и других союзников на карибских берегах.

В западных СМИ латиноамериканское турне российского министра назвали «проявлением дипломатического давления на США». В ходе визита Шойгу публично не произнёс ни одного слова, которое можно было бы истолковать подобным образом. Москва постоянно подчёркивает, что развитие двусторонних отношений с партнёрами по линии ВТС никогда не направлено против третьих стран. Однако даже молчание Шойгу интерпретируется как «проявление давления» на США. (К слову заметим, что тезис о «давлении» распространяется в условиях мощнейшей американской пропагандистской кампании в пользу поставок Пентагоном и НАТО «летальных» видов вооружений на Украину. Подобные действия не могут не вызывать протест Москвы. На Западе должны это отчётливо понимать).

В Манагуа - очередной столице по маршруту министра - было подписано межправительственное соглашение об упрощённом («уведомительном») порядке входа военных кораблей ВМС России в порты Никарагуа и ряд других документов по военно-техническому и военно-морскому сотрудничеству. В рамках выполнения ранее подписанных соглашений в Никарагуа был построен топографический центр, оснащённый передовым российским оборудованием. Российский министр принял участие в церемонии открытия центра. Эксперты рассматривают заметный рост российской активности в этой центральноамериканской стране в свете такого эпохального события, как строительство Никарагуанского канала. Этот альтернативный Панамскому каналу маршрут внесёт существенные коррективы в привычную, подконтрольную США практику межокеанского сообщения. Китай взял на себя основную строительно-техническую нагрузку по прокладке этого суперканала, Россия, судя по имеющимся утечкам информации, обеспечит его охрану. Рассчитывать на нейтральную позицию США по проблематике Никарагуанского канала не приходится. Сандинистскому правительству надо проявлять максимум бдительности.

Президент Даниэль Ортега воспользовался визитом Шойгу, чтобы высказать свою точку зрения на текущие международные события. По его мнению, действия США на международной арене являются первопричиной кризиса мировой экономики, который наносит ущерб как самим США, так и Европе. Ортега поддержал позицию России в попытках урегулирования кризиса на Украине. По его оценкам, именно политика Запада привела к деградации этой страны: «Все мы могли видеть в прямых телевизионных репортажах дикие манифестации фашистов, которые завершились государственным переворотом. И мы ожидаем, что эти новые инициативы, которые предлагает Российская Федерация, президент Путин, станут основой восстановления мира во всём регионе».

Нельзя не отметить своевременность визита Шойгу на Кубу. В свете последних инициатив администрации Обамы по сближению с Гаваной необходимо иметь чёткое представление о реальных целях США, о наличии угроз для «социализма с кубинским лицом», о будущем российско-кубинских отношений.

Слова Фиделя Кастро о том, что кубинцы по-прежнему не доверяют США и будут вести политику в своих собственных интересах, дают ключ к пониманию подходов Гаваны к сути кубинско-американского диалога. Подтекст неизменен: для Кубы существует угроза предательского удара в спину пятой колонны, которая взращивалась на острове ЦРУ с помощью НПО, платной блогерской агентуры, интенсивной «антикастристской» пропаганды. Аналитики, пишущие на латиноамериканские темы, считают вероятным, что администрация Обамы активизирует кубинских диссидентов для подготовки госпереворота на острове. Однако у кубинского руководства накоплен хороший опыт противодействия подрывной деятельности спецслужб США.

Можно быть уверенными, что после визита министра обороны России российско-кубинское военное сотрудничество приобретёт новый импульс. Тематика обсуждений во время встреч в Гаване была разнообразной, далеко не всё попадало в прессу. Тем не менее важно отметить, что в числе прочих затрагивались вопросы поставок на остров новых систем вооружения, модернизации устаревшей техники, поставлявшейся во времена СССР, а также обучения кубинцев в российских военных вузах. Шойгу подчеркнул во время встречи с Раулем Кастро, председателем Госсовета и Совета министров Кубы, что российско-кубинские отношения «в военной сфере конструктивно развиваются. Мы признательны кубинской стороне за приём, оказываемый российским военным кораблям и судам во время захода в порт Гаваны. Заинтересованы в расширении сотрудничества в военно-морской области». Рауль Кастро дал высокую оценку состоянию и перспективам ВТС с Россией. Он обещал, что военные делегации Кубы примут участие в намеченных на нынешний год в России соревнованиях по танковому биатлону, в международных армейских играх, а также в военно-техническом форуме «Армия-2015» и в очередной конференции по международной безопасности.

Карибское море, омывающее берега Мексики, Центральной Америки, северной части Южной Америки, всегда рассматривалось Вашингтоном как «внутреннее море» Соединённых Штатов. Однако времена меняются. Несмотря на все декларации Обамы об исключительности США и их глобальном лидерстве на ближайшее столетие, даже в своём южном подбрюшье они неспособны сохранить status quo. В «карибском треугольнике» всё большую роль играют Китай, Россия, Бразилия. Страны Карибского региона, как и вся Латинская Америка, тяготеют к альтернативным центрам силы. США, утверждающие своё лидерство через бомбёжки, государственный терроризм, кровопролитие и пыточные центры, воспринимаются как враждебный человечеству «Молох войны».
Автор: Нил НИКАНДРОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/02/15/ministr-oborony-rossii-v-karibskom-treugolnike-31764.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. вредитель 17 февраля 2015 18:56
    Не хило бы там открыть санатории для размещения на отдых морпехов, десантуру и другие рода войск.
    1. Geisenberg 17 февраля 2015 20:57
      Цитата: вредитель
      Не хило бы там открыть санатории для размещения на отдых морпехов, десантуру и другие рода войск.


      А еще бардель и казино ... чего мелочиться то ...
  2. Безразличный 17 февраля 2015 18:57
    Интересная статья, но мало конкретики, особенно по военно-техническому сотрудничеству. Было бы неплохо, чтобы наши стратеги не заправлялись в воздухе, как сейчас, летая над Атлантикой, а имели возможность садится в Венесуэле или Кубе отдохнуть и там заправится керосином.
    1. svp67 17 февраля 2015 21:33
      Цитата: Безразличный
      Было бы неплохо, чтобы наши стратеги не заправлялись в воздухе, как сейчас, летая над Атлантикой, а имели возможность садится в Венесуэле или Кубе отдохнуть и там заправится керосином.

      Но ведь можно и то и другое совместить, нельзя же терять навыков воздушной дозаправки...
      1. ДмитрийК 17 февраля 2015 22:54
        Чтоб их там из рпг на заправке уничтожили?
    2. avia1991 17 февраля 2015 22:40
      Цитата: Безразличный
      Венесуэле или Кубе отдохнуть и там заправится керосином

      Ну, в Венесуэле понятно. А на Кубу его - керосин - надо будет дополнительно завозить..
      Лутче( lol ) так: в Венесуэле сели - заправились, и на Кубу. Там отдохнули, обратно в Венесуэлу.. ну, чтоб наши америкосовские "друзья" не скучали подольше.
    3. KnightRider 17 февраля 2015 22:41
      Не дозаправившись в воздухе, стратеги до Южной Америки не долетят. Смотрите карту smile
      1. SAG 18 февраля 2015 00:44
        Да, с хрена ли? Расстояние между Энгельсом и Каракасом составляет
        10 613 километров (это по прямой).
        Ту-160
        Максимальная дальность без дозаправки: 13 950 км
        Практическая дальность без дозаправки: 12 300 км
        SAG
  3. Ruslan67 17 февраля 2015 19:00
    А попутно ещё и Аргентина сильно недовольна всем происходящим am Да и Бразилия как то в БРИКС хорошо прижилась good В Боливии Моралес амерам факи регулярно демонстрирует laughing Уругвай если не ошибаюсь то же нашу технику активно прикупает what В общем жить можно laughing
  4. agis 17 февраля 2015 19:07
    Когда будет постоянное присутствие сил ВМФ в непосредственной близости от штатов, то андреевский флаг немного успокоит пыл америкосов.
    agis
    1. benefactor21 17 февраля 2015 19:41
      К сожалению, западный мир (кстати "рассадник "Христианства" в средневековье) и борец с инакомыслием (против молодой веры "ислама") борется против России, выступает в качестве защитника человеческих прав и свобод (заметили? здесь нет аргумента и анти аргумента, т.е. греха), которая избрала Православие как возможность видеть грех и видеть благодетель, а, значит Россия имеет право им понятно (или по - понятиям объяснить) - добро долго терпит, но терпеливо наказывает...
    2. benefactor21 17 февраля 2015 19:41
      К сожалению, западный мир (кстати "рассадник "Христианства" в средневековье) и борец с инакомыслием (против молодой веры "ислама") борется против России, выступает в качестве защитника человеческих прав и свобод (заметили? здесь нет аргумента и анти аргумента, т.е. греха), которая избрала Православие как возможность видеть грех и видеть благодетель, а, значит Россия имеет право им понятно (или по - понятиям объяснить) - добро долго терпит, но терпеливо наказывает...
    3. ДмитрийК 18 февраля 2015 00:02
      Уничтожат как броненосец " Бородино"
    4. александр 2 18 февраля 2015 03:04
      agis. Когда будет постоянное присутствие сил ВМФ в непосредственной близости от штатов, то андреевский флаг немного успокоит пыл америкосов.
      Жаль что за подобный комент я могу поставить только один плюс.
  5. beer-youk 17 февраля 2015 19:18
    Зацикленность на одном направлении грозит полным крахом всей политики. Увяз Бардак Склопами на Украине, а свой анус, похоже, проглядел. Впрочем, что с ниггера взять, кроме анализа, да и тот неутешительный.
  6. Оренбуржец 17 февраля 2015 19:31
    Шойгу - уникальный человек в нашем правительстве! Столько лет уже пашет дай бог каждому! Пора уже его именем улицы называть! Держитесь, Сергей Кужумбетович, на Вас вся надежда! Остальные как то всё больше по части "стырить".
    1. evge-malyshev 17 февраля 2015 21:17
      Старик, абсолютно с тобой согласен. Сталю +. Но, извини, отчество его Кужугетович.
    2. Комментарий был удален.
    3. ДмитрийК 17 февраля 2015 23:03
      Ух ты ! Шойгу это кризис кадровой политики, пример когда пожар залили соляркой. Пиночетовские фуражки,футболки цвета женских колготок вместо галстуков у старших офицеров. Это его интеллектуальный уровень , растет как брага на гос.дрожжах.
      Вся заслуга Генштаба сейас и Рогозина!!!!!
  7. Миротворец 17 февраля 2015 19:47
    Танковый биатлон новый мировой вид спорта! Еще одной командой прибыло. Скоро чемпионаты мира будут устраивать, а так глядишь и до олимпийских игр недалеко, в качестве командного вила спорта.
    1. ДмитрийК 17 февраля 2015 23:05
      Да,да,мировой,скоро челябинская область с самарской соревноваться будет
  8. Арктидианец 17 февраля 2015 19:49
    Возобновление ранее утраченых связей это хорошо, тем более в подбрюшье у "исключительной" нации.
    1. ДмитрийК 17 февраля 2015 23:10
      Что с Венесуэлой то утратили? Извиняюсь,подзабыл...
  9. evge-malyshev 17 февраля 2015 21:04
    В Венесуэле достаточно мощные ВВС и ПВО. И если в заговоре участвовали действующие офицеры, то надеяться на них сомнительно при возникновении "ситуации помощи в установлении истинной демократии и всевозможных свобод" извне. А помощник этот известен. Будем надеяться, что "ведущие" заговора изолированы, а "ведомые" нейтрализованы. Хотелось бы, чтобы ВТС между нашими странами получило дальнейшее развитие, в т. ч. в части использования аэродромов Венесуэлы в интересах нашей СА.
  10. aleks.29ru 17 февраля 2015 21:05
    главное тут закрепиться на новом канале.америкосы просто так не успокоятся.
  11. 31rus 17 февраля 2015 21:30
    Уважаемые,именно близость этих государств к США сыграет злую "шутку"с Америкой,уверовавшей в не зыблимости своего превосходства,им в голову даже не может прийти предложить партнерские отношения этим странам,вот и получат то что заслужили рано или поздно выкинут их с этих стран,создадут союз ,спосбный противостоять как экономически так и в военном плане(при поддержке России и Китая),вот и вся "песня"для Америки
  12. Удав КАА 17 февраля 2015 22:27
    Карибское море...всегда рассматривалось Вашингтоном как «внутреннее море» Соединённых Штатов.
    Ну, блин! Во истину "исключительная" нация! Исключительная по своей беспардонной циничности. Международное морское право -- краеугольный камень стабильности и безопасности на море. Посягнуть на его устои -- значит выдернуть стул из-под собственной задницы! Интересно, что исключительные скажут , когда заткнется старый Панамский канал! И корабли пойдут с 2018 года -- новым!? да под охраной наших парней и комплексов ПВО...Представляю, какой вой будет!!!
  13. ДЫМЫЧ 17 февраля 2015 22:37
    Карибское море, омывающее берега Мексики, Центральной Америки, северной части Южной Америки, всегда рассматривалось Вашингтоном как «внутреннее море» Соединённых Штатов. Однако времена меняются. Несмотря на все декларации Обамы об исключительности СШАРазумеется меняется.Но в БЕЙС-БОЛ мы с вами играть не будем.По причине-кувалдой по башке.Уважайте Русских.Это-же просто...
    ДЫМЫЧ
  14. ДмитрийК 17 февраля 2015 23:08
    Да побойтесь бога солдатиков туда посылать,без поддержки,снабжения в случае конфликта, что за гастроли министра?
  15. Grabber2000 18 февраля 2015 01:12
    Цитата: Безразличный
    но мало конкретики,

    конкретика и факты в секретной библиотеке МО РФ - т.е. не для каждого! Есть допуск - впередиспесней (то есть это прилагательное - с ответом на вопрос как?)!
  16. взлётчик 18 февраля 2015 01:28
    Вся шумиха вокруг центральной и южной америк-не более чем призыв к этим странам вести более самостоятельную внешнюю политику, поменьше оглядываясь на США.Обеспечение их дипломатической поддержки. Наивно думать о том, что Россия пытается прощупать почву для своего военного присутствия. Навряд ли целесообразно за дальностью расстояний. Да и нет в этих государствах политической стабильности. А дипломатическая поддержка в наше время многого стоит.
  17. rams 18 февраля 2015 07:33
    Цитата: ДмитрийК
    Да побойтесь бога солдатиков туда посылать,без поддержки,снабжения в случае конфликта, что за гастроли министра?


    Не солдатиков, а солдат, чье предназначение и состоит в том, что бы защищать интересы государства.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня