Дело под Сточеком

10


14 февраля 1831 года состоялось событие, о котором никогда не упоминалось в наших учебниках истории, зато в Польше о нем знает любой ребенок. Пока все остальные католики отмечали день святого Валентина, поляки разбили русскую кавалерийскую дивизию у городка Сточек в Люблинском воеводстве. Битва под Сточеком стала первым крупным боестолкновением в ходе польского национального восстания 1830-1831 годов, а успех поляков в этом сражении немало способствовал разрастанию восстания и вступлению в ряды инсургентов множества добровольев.

Дивизия, разгромленная у Сточека, состояла из Вюртембергского и Переяславского конно-егерских полков общей численностью 2100 человек, а командовал ею генерал с чисто русским именем и фамилией Фридрих Каспар фон Гейсмар, правда, у нас его называли Федором Клементьевичем. Федор Клементьевич, как и положено тевтонскому аристократу, относился к полякам с пренебрежением. Поэтому, узнав, что к его лагерю с юга движется крупный повстанческий отряд, он решил выступить навстречу и решительной кавалерийской атакой с двух сходящихся направлений взять в клещи и уничтожить "голодранцев". Для этого он разделил пополам свою дивизию, приказав Переяславскому полку под командованием майора Пашкова атаковать с северо-запада, вдоль берга речки Швидер, а сам с вюртембержцами наступал с северо-востока, со стороны деревни Точишка.

Повстанцами в этом районе командовал опытный ветеран наполеоновских войн генерал Юзеф Дверницкий. Под его руководством против фон Гейсмара выступили 4700 бойцов, в том числе 2200 конников и 2500 пехотинцев. Однако пехота непосредственно в бою не участвовала, так что численость войск, решивших исход сражения, была примерно равной.

Увидев, что фон Гейсмар предлагает разбить себя по частям, Дверницкий не преминул воспользоваться этим заманчивым предложением. Сперва польские уланы под командованием полковника Руссияна с пиками наперевес атаковали отряд Пашкова, потом они перешли на сабли и после недолгой, но яростной рубки обратили егерей в бегство. Поляки в этом бою проявили себя более умелыми фехтовальщиками, чем наши конники, среди которых было много новобранцев. Не преследуя убегавших, уланы развернули коней и всеми силами обрушились на отряд под командованием фон Гейсмара. И тут всё повторилось: понеся большие потери в рукопашной, егеря, не слушая приказов, поскакали прочь. На этот раз повстанцы погнались за ними и захватили 230 пленных, едва не пленив самого "русско-немецкого" генерала, которому с трудом удалось уйти от погони.

Общие безвозвратные потери дивизии фон Гейсмара достигали 500 человек, кроме того врагу досталась вся ее артиллерия - 10 шестифунтовых и десятифунтовых полевых орудий. Поляки потеряли всего 46 человек убитыми и умершими от ран. После такого "успеха" фон Гейсмара отстранили от командования, отозвали в Киев и посадили под домашний арест. Над Федором Клементьевичем нависла угроза суда, от позора он даже хотел застрелиться, но передумал. А в июле личным повелением царя его помиловали, восстановили в должности и направили командовать одной из колонн, которым предстояло штурмовать Варшаву. Однако это уже другая история.

На заставочной картине польского художника Яна Розена изображен начальный момент боя, когда уланы Руссияна атаковали у опушки леса егерей Пашкова.



Генерал Фридрих Каспар фон Гейсмар и русские конные егеря в обмундировании времен польского восстания 1830-31 годов.



Генерал Юзеф Дверницкий во главе эскадрона "кракусов" - улан-добровольцев из Кракова.



Кавалеристы из различных уланских полков, участвовавших в польском восстании.



Карта-схема битвы под Сточеком.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 февраля 2015 17:31
    Битвы выигрывают умением и решительности командира, генерал фон Гейсмар оказался не командиром,а "свадебным".
    1. +5
      18 февраля 2015 17:58
      Ну не бывает только победоносных сражений. Есть в нашей истории и поражения, также как и в любой другой стране. Однако поражения нашей армии ни преуменьшает ее побед.
  2. KSP
    KSP
    +1
    18 февраля 2015 17:34
    Почему там не было казаков? Может быть тогда полякам их пики в одно место бы засунули.
    1. enigma
      +2
      18 февраля 2015 17:44
      Далековато до казаков. Ближайшие войска - Донское и Кубанское. А их пока по станицам соберёшь, отмобилизуешь, пока они выступят да доедут... Да и вряд ли в этом нужду видели - надеялись обойтись местными отрядами.
    2. +2
      19 февраля 2015 09:56
      Казаки иррегулярные воинские формирования т.е. мобилизовывались на военное время и по видимому на тот момент крупных казачьих соединений в русской армии не было.
  3. +1
    18 февраля 2015 18:19
    Для подобной тактики в действиях кавалерии, нужны быстрые и точные действия во времени, так как кавалерия обладает высокой подвижностью. Для успеха от такой тактики, должен быть одновременный удар с флангов с последующим окружением, чего не последовало, а ввод в бой по частям не мог послужить успехом.
  4. +3
    18 февраля 2015 18:19
    Польшу имели все соседи. Сейчас она к нам лицом и рискует орально. А задница "эксплуатируется" Западом.
  5. +1
    18 февраля 2015 19:34
    Керсновский в своей " Истории Русской армии" даёт немного другие числа потерь. С нашей стороны 280 чинов и 8 орудий со стороны повстанцев 87... Немного надо уточнить. Польская повстанческая армия состояла не из крестьян с косами и цепами, а была высокопрофессиональной рекрутской армией, воспитанной в русских боевых традициях и обученной по русским уставам, благодаря тщанием и старанием цесаревича Константина.
  6. 0
    18 февраля 2015 20:24
    ему стоило застрелится убил 500 человек по своей глупости
  7. +1
    21 февраля 2015 13:58
    Цитата: miv110
    Казаки иррегулярные воинские формирования т.е. мобилизовывались на военное время и по видимому на тот момент крупных казачьих соединений в русской армии не было.

    Вспомните "Тихий Дон" Шолохова (проводы на службу в мирное время). Соединения казаков постоянно проходили боевую подготовку. Ротация молодёжи и призывников более старшего возраста была регламентирована и проходила постоянно. В случае военных действий в строй вставали казачьи полки согласно мобилизационному плану.
    При тупом командире и геройство не поможет.
    С уважением

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»