Дело под Сточеком



14 февраля 1831 года состоялось событие, о котором никогда не упоминалось в наших учебниках истории, зато в Польше о нем знает любой ребенок. Пока все остальные католики отмечали день святого Валентина, поляки разбили русскую кавалерийскую дивизию у городка Сточек в Люблинском воеводстве. Битва под Сточеком стала первым крупным боестолкновением в ходе польского национального восстания 1830-1831 годов, а успех поляков в этом сражении немало способствовал разрастанию восстания и вступлению в ряды инсургентов множества добровольев.


Дивизия, разгромленная у Сточека, состояла из Вюртембергского и Переяславского конно-егерских полков общей численностью 2100 человек, а командовал ею генерал с чисто русским именем и фамилией Фридрих Каспар фон Гейсмар, правда, у нас его называли Федором Клементьевичем. Федор Клементьевич, как и положено тевтонскому аристократу, относился к полякам с пренебрежением. Поэтому, узнав, что к его лагерю с юга движется крупный повстанческий отряд, он решил выступить навстречу и решительной кавалерийской атакой с двух сходящихся направлений взять в клещи и уничтожить "голодранцев". Для этого он разделил пополам свою дивизию, приказав Переяславскому полку под командованием майора Пашкова атаковать с северо-запада, вдоль берга речки Швидер, а сам с вюртембержцами наступал с северо-востока, со стороны деревни Точишка.

Повстанцами в этом районе командовал опытный ветеран наполеоновских войн генерал Юзеф Дверницкий. Под его руководством против фон Гейсмара выступили 4700 бойцов, в том числе 2200 конников и 2500 пехотинцев. Однако пехота непосредственно в бою не участвовала, так что численость войск, решивших исход сражения, была примерно равной.

Увидев, что фон Гейсмар предлагает разбить себя по частям, Дверницкий не преминул воспользоваться этим заманчивым предложением. Сперва польские уланы под командованием полковника Руссияна с пиками наперевес атаковали отряд Пашкова, потом они перешли на сабли и после недолгой, но яростной рубки обратили егерей в бегство. Поляки в этом бою проявили себя более умелыми фехтовальщиками, чем наши конники, среди которых было много новобранцев. Не преследуя убегавших, уланы развернули коней и всеми силами обрушились на отряд под командованием фон Гейсмара. И тут всё повторилось: понеся большие потери в рукопашной, егеря, не слушая приказов, поскакали прочь. На этот раз повстанцы погнались за ними и захватили 230 пленных, едва не пленив самого "русско-немецкого" генерала, которому с трудом удалось уйти от погони.

Общие безвозвратные потери дивизии фон Гейсмара достигали 500 человек, кроме того врагу досталась вся ее артиллерия - 10 шестифунтовых и десятифунтовых полевых орудий. Поляки потеряли всего 46 человек убитыми и умершими от ран. После такого "успеха" фон Гейсмара отстранили от командования, отозвали в Киев и посадили под домашний арест. Над Федором Клементьевичем нависла угроза суда, от позора он даже хотел застрелиться, но передумал. А в июле личным повелением царя его помиловали, восстановили в должности и направили командовать одной из колонн, которым предстояло штурмовать Варшаву. Однако это уже другая история.

На заставочной картине польского художника Яна Розена изображен начальный момент боя, когда уланы Руссияна атаковали у опушки леса егерей Пашкова.



Генерал Фридрих Каспар фон Гейсмар и русские конные егеря в обмундировании времен польского восстания 1830-31 годов.



Генерал Юзеф Дверницкий во главе эскадрона "кракусов" - улан-добровольцев из Кракова.



Кавалеристы из различных уланских полков, участвовавших в польском восстании.




Карта-схема битвы под Сточеком.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/294792.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти